Салат «Черная роза» из свеклы и сельди
Ингредиенты:
селедка малосольная – 1 большая;
шампиньоны свежие – 400 г;
чернослив сладкий без косточек – 10 шт.;
грецкие орешки измельченные – 100 г;
яйца вкрутую – 4 шт.;
вареная темная свекла – 3 шт.;
морковь – 2-3 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
уксус столовый 3%;
сок двух лимонов;
«с» = майонез + сметана = 3:1.
Рецепт приготовления "черной розы":
1. Луковые полукольца (1,5 шт.) замариновать в уксусе и оставить в холодильнике минут на 20.
2. Овощи отварить в кожуре, почистить и натереть на крупной терке; одну свеколку нарезать тонкими пластинками, сбрызнуть лимонным соком и отложить в сторону – пусть еще чуток "почернеет".
3. Рыбу очистить от внутренностей и костей и порубить на мелкие кусочки (как на «шубу»).
4. Грибочки обжарить на растительном масле вместе с половинкой оставшейся луковицы. Не забудьте про соль.
5. Вареные яйца также натереть.
6. Сухофрукты промыть и порезать полосками.
7. Выложить подготовленные продукты горкой на блюдо, промазывая некоторые слои соусом ("с"), в следующем порядке: сельдь – лук – морковка(с) – орехи – чернослив(с) – грибы – тертые яйца – свекла(с).
8. Украсить блюдо свекольными «лепестками» и оставить на пару часов в холодильнике.