![Screen Shot 01-12-24 at 11.27 PM (700x451, 439Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/502/161502739_Screen_Shot_011224_at_1127_PM.PNG)
Многие из нас любят полакомиться солёным салом. Существует великое множество способов засолки этого продукта. Сегодня я расскажу о том, как засолить сало в рассоле холодным способом.
Сало по этому рецепту получается удивительно нежное, мягкое, и в меру солёное (не смотря на то, что солить его будем в довольно крепком рассоле). Ловите пошаговый рецепт, конечно же, с фотоJ. Список и пропорции ингредиентов в конце статьи.
Шаг 1. Приготовим рассол. Для этого в кастрюльку или сотейник нальём воду, добавим туда соль и все специи, поставим на огонь и доведём до кипения.
ставим на плиту, помешаем до растворения соли, доведём до кипения.
После этого добавим в рассол нарезанный ломтиками чеснок и выключим нагрев. Оставим рассол остывать до комнатной температуры.
Теперь накрываем крышкой, и ждём, пока остынет
Шаг 2. Пока рассол остывает, приготовим банку объёмом 1,5-2 литра и свиную грудинку (шпик не очень подходит для этого рецепта, необходимо сало с прослойками мяса). Банку тщательно вымоем и высушим. Сало промоем под струёй воды и почистим ножом. При необходимости срежем рёбра с нашего кусочка. Нарежем сало на порционные кусочки, чтобы пролазили в горлышко банки.
Примечание: если шкурка у сала толстая и твёрдая, её нужно хорошенько выскоблить ножом, периодически смачивая холодной водой (нужно буквально снять верхний ороговевший слой кожи). Так после засолки шкурка станет значительно мягче.
Удобней всего взять банку с широким горлышком
Шаг 3. Когда рассол остыл до комнатной температуры, укладываем в банку кусочки грудинки и заливаем их рассолом. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Сало будет готово через 3 суток.
Шаг 4. По прошествии 3 суток достаём кусочек сала, обсушиваем его бумажной салфеткой, нарезаем и подаём к столу. Такое сало можно использовать и в качестве закуски на праздничном столе, и просто на бутерброды, так как оно имеет нежную текстуру и не слишком солёный вкус.
Фоторецепт приготовления рассольного сала:
![Screen Shot 01-12-24 at 11.27 PM 001 (647x599, 672Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/502/161502740_Screen_Shot_011224_at_1127_PM_001.PNG)
![Screen Shot 01-12-24 at 11.27 PM 002 (647x599, 654Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/502/161502741_Screen_Shot_011224_at_1127_PM_002.PNG)
![Screen Shot 01-12-24 at 11.27 PM 003 (647x599, 783Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/502/161502742_Screen_Shot_011224_at_1127_PM_003.PNG)
![Screen Shot 01-12-24 at 11.27 PM 004 (647x599, 794Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/502/161502743_Screen_Shot_011224_at_1127_PM_004.PNG)
![Screen Shot 01-12-24 at 11.27 PM 005 (647x599, 734Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/502/161502744_Screen_Shot_011224_at_1127_PM_005.PNG)
Ингредиенты:
· Сало с прослойками мяса (в идеале – грудинка) – 350-400 грамм;
· Вода – 1 литр;
· Соль – 6 столовых ложек;
· Лавровый лист – 3-4 листика;
· Перец душистый – 4-5 горошин;
· Перец чёрный – 8-10 горошин;
· Кориандр в зёрнах – половина чайной ложки;
· Гвоздика – 2-3 соцветия;
· Майоран – на кончике ножа (можно не добавлять);
*Чеснок – 4-5 зубчиков.
Продукты:
![Screen Shot 01-12-24 at 11.27 PM 006 (700x478, 507Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/502/161502745_Screen_Shot_011224_at_1127_PM_006.PNG)
Хранить рассольное сало лучше в банке с рассолом. Много заготавливать не рекомендуется, так как храниться оно в холодильнике не больше 2 недель (но обычно баночка съедается намного быстрееJ). Замораживать готовое рассольное сало тоже не стоит, так как после заморозки оно заметно теряет во вкусе и меняет свою превосходную текстуру.
Как видите, приготовление закуски по моему рецепту не требует особых затрат времени, а результат порадует вкусом и текстурой.