-Цитатник

Новая доска объявлений RUVUL - ваш надежный помощник в сделках и объявлениях - (0)

RUVUL представляет собой универсальную онлайн-платформу, где вы можете найти отличные предло...

Как познать свой внутренний мир с помощью рун - курсы рунологии - (0)

Путь самопознания вызывает фундаментальный интерес в жизни каждого человека. ...

Синтетических бриллианты - красивейшие ювелирные изделия доступные по цене! - (0)

XXI-ый век ознаменовался большими технологическими открытиями, которые начались еще во ...

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Фреш-Джоб.ру - отличный портал для размещения резюме, вакансий и поиска работы в России! - (0)

Фреш-Джоб.ру - отличный портал для размещения резюме, вакансий и поиска работы в России! ...

 -Метки

блюда из кабачков блюда из картофеля блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы булочки быстро и вкусно быстрые рецепты вареники видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим вкусно готовим дома грудинка десерт десерты завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю как приготовить картофель консервация котлеты кулинария кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица ленивые рецепты макароны мясо напитки огурцы на зиму омлет пасхальный стол первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы праздничные рецепты рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба рыбные котлеты салат салаты сало секреты приготовления сладкая выпечка сладкое слоеные салаты слоеный салат суп супы сыр тесто торт торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Как правильно заморозить и разморозить салат "Оливье" или "Селедку под шубой"

Среда, 13 Декабря 2023 г. 09:44 + в цитатник

Screen Shot 12-13-23 at 12.31 AM 001 (700x481, 449Kb)

Ежедневно интернет преподносит рецепты новых соблазнительных салатов, но оливье неизменно продолжает удерживать лидерство, оставаясь одним из наиболее любимых на постсоветском пространстве. Он является не только непременным гостем новогоднего застолья, но и желанным завсегдатаем повседневного меню. Нарезка овощей занимает много времени, поэтому следовало бы узнать, можно ли заморозить оливье заранее и какие правила соблюдать, чтоб не испортить вкус блюда.
 
 
Без майонеза
 
Оливье любят многие. Готовить его просто, продукты, содержащиеся в составе салата, продаются практически во всех продуктовых магазинах. Единственное неудобство - процесс приготовления занимает много времени. Овощи необходимо отварить, очистить и нарезать. Чтобы помочь самой себе, многие хозяйки замораживают нарезки и в нужный момент остается только разморозить заготовки, соединить их и заправить. Естественно, салаты, заправленные майонезом, и блюда, замороженные без него, будут иметь разный срок годности. 
 
 
Так, если аккуратно нарезанные ингредиенты заморозить без добавления соуса, можно хранить их до 18 часов. Сдобренные майонезом нарезки рекомендуется хранить в холодильнике не более 12 часов.
 
Важно!
Порчу многокомпонентного салата легко определить по изменившемуся виду майонеза. Изменилась консистенция соуса: он расслоился, демонстрируя ярко выраженную водянистость? Тогда есть его нельзя.
 
Без лука и огурцов


Screen Shot 12-13-23 at 12.31 AM (700x481, 408Kb)

Существуют продукты, которые не рекомендуется замораживать. К их числу относятся лук, соленые огурцы и майонез. В оливье, отправленном на заморозку, категорически не рекомендуется класть репчатый рук. После заморозки у него появляется неприятный запах и привкус, значительно портящий вкус салата после разморозки. 
 
Также обстоят дела и с огурцами - неважно, солеными или свежими. Если в нарезку добавлены любые из них - на заморозку заготовку отправлять нельзя. У зеленого овоща есть свойство быстро пускать влагу. Поэтому после разморозки элегантный оливье будет больше напоминать бесформенную кашу.
 
Без колбасы и ветчины


Screen Shot 12-13-23 at 12.31 AM 002 (700x523, 629Kb)

Вот колбасу и ветчину замораживать заранее можно. Однако эти продукты желательно нарезать кубиками и наполнить ими отдельные контейнеры. Это правило касается также куриной грудки или языка. Если вы предпочли положить в салат данные продукты вместо колбасы, то и их следует аккуратно нарезать и хранить в отдельной таре. 
 
Как замораживать салат оливье
 
Речь пойдет о незаправленном салате. Итак, для приготовления оливье потребуются следующие продукты:
 
1. картофель,
2. морковь,
3. яйца, 
4. лук репчатый, 
5. колбаса,
6. свежая зелень,
7 зеленый горошек,
8. огурцы,
9. майонез для заправки.
 
Как было сказано выше, лук, огурец, яйца и майонез замораживать заранее не надо. Не стоит отправлять на заморозку и зелень. Как грамотно заморозить остальные ингредиенты, можно посмотреть в следующей пошаговой инструкции.
 
1. Отваренные картофель и морковь следует охладить - охлажденными они лучше поддаются нарезке. К тому же, в теплой среде бактерии быстрее начинают активную деятельность. Для охлаждения овощи после варки можно вынести на холодный балкон. 
 
Примечание:
 
Чтобы морковь сохранила сочный оранжевый цвет и крепкую структуру, ее лучше не отваривать, а запечь в духовке в фольге. И вкус у такой морковки будет более выраженным. А вот картофель желательно отваривать в воде. При запекании он приобретает рыхлость, подобную картошку сложно нарезать красивыми кубиками.
 
2. Овощи нарезать на равномерные квадратики и переложить в контейнер или полиэтиленовые пакеты. Заготовки в таре следует разровнять ложкой и накрыть крышкой. В пакете им желательно придать плоскую форму - так оливье промерзнет быстрее и равномернее. Многие предпочитают пакеты и по причине удобства - если не планируется использовать весь объем замороженного продукта, можно просто отрезать нужный кусок.
 
Важно!
 
Нарезки не следует хранить в алюминиевой посуде, продукты способны спровоцировать окисление данного металла. Предпочтение отдают пластиковым, стеклянным или эмалированным емкостям с крышкой.
 
Как замораживать колбасу
 
То же самое надо проделать с колбасой (ветчиной, куриной грудной, языком) - нарезать кубиком, переложить в тару, накрыть крышкой. Относительно заморозки колбасы возникает много споров. Одни полагают, что не стоит ее замораживать (якобы она теряет вкус), надо нарезать колбаску и добавлять в салат исключительно перед подачей. Другие пользователи интернета уверены - нет ничего плохого в замораживании колбасных изделий. Следует лишь брать продукт высокого качества и учитывать срок ее годности. 
 
Так, не стоит замораживать вареную колбасу. Она содержит много влаги и после размораживания превратится в кашеобразную массу. А вот сырокопченые и сыровяленые изделия (они дороже по цене) спокойно можно хранить на нижней полке морозильной камеры.
Примечание:
 
Все подготовленные нарезки (или натертые овощи) отправить в морозильную камеру немедленно. Иначе они пустят сок, накапливающийся на дне посуды, а сами продукты утратят сочность.
 
К контейнерам желательно прикрепить этикетки с датой приготовления, рецептом и указанием содержимого.

Screen Shot 12-13-23 at 12.32 AM (479x334, 286Kb)

Разморозка
 
Размораживать продукты надо за сутки и непременно делать это следует в холодильнике. Необходимо следить за процессом, чтоб вовремя достать нарезки - иначе они могут стечь после оттаивания.
После смешивания размороженных ингредиентов к ним добавляют репчатый лук, огурцы, вареные куриные яйца и майонез. В готовый оливье кладут свеженарезанную зелень (укроп).
 
Сколько можно хранить
 
Замороженные овощи позволяется хранить 4-5 мес. при -18 °C.
Колбасу - 2 месяца при -18 °C.
Вареные яйца
 
Нет ничего проще, чем добавить в готовый размороженный оливье пару свежесваренных яиц. Но если обратиться к теории и задаться вопросом - можно ли замораживать вареные яйца, ответ однозначен - да. Однако заморозке подвергают только желтки. Белок приобретает неприятный привкус, поэтому его не рекомендуется хранить при низких температурах, а вот желтки замораживают следующим образом:
 
1. Варят яйца вкрутую, чистят их, отделяют желтки от белков. 
2. Перекладывают желтки в посуду с водой, доводят до кипения и оставляют кипеть 6-7 минут.
3. Затем укладывают в тару с плотной крышкой, либо заполняют измельченным желтком форму для льда и накрывают пищевой пленкой.
 
Хранить их можно в течение 6 месяцев при температуре -12°C.
 
Как размораживать
 
Если неправильно разморозить яйца, пострадает консистенция продукта. Важно делать это в холодильнике. Ни в коем случае нельзя подвергать яичную массу воздействию кипятка. Наоборот, на некоторое время поместите их в тару с холодной водой.
 
Тертые овощи
 
В замороженном виде можно хранить не только нарезанные, но и натертые продукты. Так, если запланировано приготовить сельдь под шубой, необходимо натереть на крупной терке морковь, картофель и свеклу. Заем равномерно распределить их тонким слоем в герметичных пакетах. И разложить их на плоском поддоне - так овощи заморозятся равномернее. Как и в случае с нарезками, тертые заготовки необходимо отправить в морозильную камеру сразу - чтоб не успели пустить сок.
 
Зеленый горошек
 
Зеленый горох - уникальный продукт, замечательно сохраняющий вкусовые качества при заморозке. Процесс подготовки потребует не больше получаса, а вкусом сезонного продукта можно будет наслаждаться весь год.
Для замораживания подойдут следующие виды горошка:
 
Сырой
 
Для его заморозки выполняют несколько нехитрых процедур:
1. Промывают стручки в холодной воде.
2. Убирают бракованные.
3. Стелят полотенца и сушат на них стручки.
4. Очищают горох.
5. Наполняют ими контейнеры либо расфасовывают по герметичным пакетам.
 
Чищенный горох после бланшировки (такой подойдет как раз для оливье)
 
Процесс подготовки к замораживанию:
 
1. Перебирают горох и оставляют самые отборные зерна, убирая все непривлекательное.
2. Кипятят воду.
3. В кипящую воду добавляют бобы.
4. Оставляют их на две минуты.
5. Перекладывают в посуду с холодной водой, оставляют на 10 минут.
6. Стелят полотенца и раскладывают бобы.
7. Высушенный горошек упаковывают в герметичную емкость.
8. Отправляют на хранение в морозильную камеру.
 
Несколько тонкостей
 
Соблюдайте следующие правила и горох будет радовать вас первозданным вкусом:
1. Опуская бобы в горячую воду, вы тем самым устраняете горечь.
2. Бланширование содействует сохранению цвета и формы.
3. Важно хорошо высушить горошины - так они сохранят круглую форму и не слипнутся. А с мокрыми возможны различные метаморфозы. Чтобы горох сохранил ровную округлость, надо сначала разложить его на плоской поверхности. И только через 10 часов переложить в контейнеры для отправки в холодильник.
Замороженному таким образом гороху обеспечено идеальное хранение в течение 8-10 месяцев при температуре -18 градусов. 
 
Как разморозить 
 
Горошек дожидался звездного часа в холодильнике и он наступил. Хорошо бы его правильно разморозить, чтоб в оливье он радовал глаз красивой формой и цветом.
 
Как это сделать:
 
1. Вскипятить воду.
2. Добавить щепотку сахара и соли, перемешать.
3. Замороженный горох всыпать в кипящую воду.
4. Варить 5 минут.
5. Выложить бобы в емкость с холодной водой.
 
Примечание:
 
Размораживать при комнатной температуре не надо - бобы станут чересчур мягкими и разварятся. Сахар помогает сохранить яркий насыщенный цвет продукта.
 
Срок хранения салата Оливье 
 
Француз Люсьен Оливье был сначала служащим ресторана "Эрмитаж", затем - его владельцем. Ресторатор хранил точные ингредиенты придуманного им салата в строгом секрете. И хоть основные компоненты были известны, никому не удавалось воссоздать тот самый вкус, как у Люсьена. В наше время оливье получается вкусным у любой хозяйки. Но его всегда делают в большом количестве! И как бы ни старались домочадцы и гости, а салата остается еще много.
 
Существуют основные правила и сроки хранения зимнего салата.
 
Обычно его готовят в день употребления, а заправляют майонезом перед подачей на стол. Хранить сдобренный соусом салат вне холодильника позволительно не больше 3 часов. Далее в нем начинают размножаться вредоносные микроорганизмы.
 
1. В незаправленном виде оливье можно держать в холодильнике при температуре +2°С -+6°С в течение 12 – 18 часов.
2. Готовый салат с майонезом хранится 9-12 часов при температуре -2°С -+2°С.
 
 ДЛЯ СЕЛЬДИ ПОД ШУБОЙ
 
4486029_Screen_Shot_121323_at_12_51_AM (700x441, 554Kb)

Для приготовления салата селедка под шубой можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, селедка.
Овощи нужно натереть на крупной терке и переложить в отдельные пакеты, распределив содержимое тонким слоем.

Немедленно отправить такие заготовки в морозильную камеру, чтобы тертые овощи не успели пустить сок. Пакеты нужно разложить на плоском поддоне, чтобы все равномерно заморозилось.

Свежую селедку нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки.

Лучше выбрать контейнер, поскольку у него есть крышка, которая герметично закрывается, к тому же такую заготовку нужно обязательно тщательно упаковать (завернуть в пакет или обмотать пищевой пленкой), чтобы запах рыбы не распространялся в морозильной камере.

Отправить контейнер с рыбой в морозильную камеру, температура которой должна быть -18 градусов или ниже.
 
4486029_Screen_Shot_121323_at_12_51_AM_001 (700x441, 546Kb)
 
Рубрики:  САЛАТЫ
К ПРАЗДНИКУ
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку