-Метки

блинчики блюда из картофеля блюда из картошки блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы блюда из творога булочки быстро и вкусно быстрые рецепты видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим вкусно готовим дома десерт десерты завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски закусочный рулет игровые автоматы игровые автоматы вулкан итальянская кухня к чаю как приготовить картофель картофельная запеканка котлеты кулинария кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица мясо напитки первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы постные рецепты праздничные рецепты рейтинги рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба рыбные котлеты салат салаты сало секреты приготовления скачать бесплатно сладкая выпечка сладкое слоеные салаты слоеный салат суп супы сыр тесто торт торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Цитатник

Новые горизонты ИИ: инновационные нейросети GPT-4, Midjourney и запуск ChatGPT 4.0 в Телеграм - (0)

Нейросети (или искусственные нейронные сети) — это математические модели, вдохновле...

LETSEXTRACT EMAIL VERIFIER: ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ АДРЕСОВ И ФИЛЬТРАЦИИ КОНТАКТОВ! - (0)

Компания ООО "КОЛИБРИ" рада представить новую версию программы LetsExtra...

Топ бюджетных электрических мясорубок - (0)

Современный рынок бытовой техники богат выбором моделей разнообразных «помощников&raqu...

В Сочи продолжают реализовывать программу развития первого в крае муниципального приюта - (0)

Сочи стал первым городом региона, где появился муниципальный приют для бездомных животн...

Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок - (1)

Когда есть время, я люблю читать детективные истории. Например, мне очень нравятся книги нор...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 


"Соловецкая сельдь", запечённая с картофелем - печально забытый вкусный рецепт!

Среда, 22 Ноября 2023 г. 07:30 + в цитатник

Screen Shot 11-21-23 at 04.14 PM (700x480, 676Kb)

В Европе вплоть до середины XIX века соленая сельдь считалась сырой, а потому несъедобной, и употреблялась только после кулинарной обработки. Поэтому всякую солёную сельдь перед подачей на стол, как правило, доводили до съедобного состояния бланшированием, варкой, жарением или запеканием. 
 
Соловецкая сельдь - особая популяция очень крупной и жирной сельди, которая обитает в Белом море, куда заходит один из последних, северных рукавов теплого течения Гольфстрим. Она имеет несколько названий: беломорская сельдь, "беломорка", соловецкая сельдь, егорьевская сельдь, ивановская сельдь. 
 
Изначально соловецкие монахи жарили сельдь с особыми приправами, дающими рыбе вкусную хрустящую корочку. Позже, ознакомившись с голландским способом засолки сельди (Екатерина II указ издала в 1766 году о засолке сельди), стали ее чистить, солить и укладывать в бочки. Но готовить из солёной сельди горячие блюда не перестали.
 
 
А когда появился картофель, сочинилось и это простейшее, сытное, вкусное блюдо, доступное и очень простое в приготовлении. Правда, купить настоящую соловецкую сельдь сейчас вряд ли получится. Но я готовлю или из залома, или из олюторской (подозреваю, что ненастоящей) жирной сельди.
 
Ингредиенты: 
 
4-6 отваренных крупных картофельных клубня
 
филе одной крупной жирной слабосолёной сельди или около 200 гр. готового филе
 
2-3 крупных луковицы
 
3 ст. л. сметаны
 
2 ст. л. растительного масла
 
1 ст. л. молотых сухарей
 
Как приготовить Соловецкую сельдь:
 
Картофель нарезаю тонкими кружочками.
 
Лук нарезаю произвольно. Как правило, просто небольшими тонкими дольками.
 
На разогретом растительном масле обжариваю лук до прозрачности. Солю, пробую. Лук должен потерять горечь и стать прозрачным.
 
Сельдь разделываю на филе и нарезаю тонкими небольшими кусочками. Стараюсь по максимуму убрать кости. Можно нарезать и гораздо мельче, кубиками.
 
В сковороде или форме для запекания собираю блюдо. Смазываю маслом и укладываю на дно первый слой из половины нарезанного картофеля. На картофель помещаю сельдь. На сельдь укладываю весь обжаренный лук. Последним слоем кладу вторую половину картофеля.
 
Можно было смазать сметаной лук и после этого уложить слой картофеля. А можно сметаной сдобрить последний слой из картофеля. Нам так больше нравится.
 
Посыпаю сухарями и помещаю форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаю до лёгкой румяной корочки. Верхний слой картофеля при запекании становится и хрустящим, и мягким внутри.

Фоторецепт приготовления Соловецкой сельди:

2.
Screen Shot 11-21-23 at 04.14 PM 001 (700x480, 565Kb)

3.
Screen Shot 11-21-23 at 04.22 PM (537x410, 485Kb)

4.
Screen Shot 11-21-23 at 04.22 PM 001 (537x410, 557Kb)

5.
Screen Shot 11-21-23 at 04.23 PM 001 (529x395, 580Kb)

6.
Screen Shot 11-21-23 at 04.23 PM 002 (529x395, 488Kb)

7.
Screen Shot 11-21-23 at 04.23 PM 003 (529x395, 430Kb)

8.
Screen Shot 11-21-23 at 04.14 PM (700x480, 676Kb)

Сочетание самых простых продуктов и способа приготовления — гениально, и не меньше. Припорошить укропом или зелёным луком при подаче желательно, но не обязательно.
 
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Рубрики:  БЛЮДА ИЗ РЫБЫ и МОРЕПРОДУКТОВ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку