-Цитатник

LETSEXTRACT EMAIL VERIFIER: ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ АДРЕСОВ И ФИЛЬТРАЦИИ КОНТАКТОВ! - (0)

Компания ООО "КОЛИБРИ" рада представить новую версию программы LetsExtra...

Топ бюджетных электрических мясорубок - (0)

Современный рынок бытовой техники богат выбором моделей разнообразных «помощников&raqu...

В Сочи продолжают реализовывать программу развития первого в крае муниципального приюта - (0)

Сочи стал первым городом региона, где появился муниципальный приют для бездомных животн...

Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок - (1)

Когда есть время, я люблю читать детективные истории. Например, мне очень нравятся книги нор...

Как составить идеальное резюме на работу: готовые шаблоны от "ObrazecV" - (0)

В поиске работы одним из ключевых инструментов является резюме. Этот документ представл...

 -Метки

блинчики блюда из картофеля блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы блюда из творога булочки быстро и вкусно быстрые рецепты вареники видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим вкусно готовим дома десерт десерты диетические блюда завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан как приготовить картофель котлеты кулинария кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица ленивые рецепты минтай мясо напитки первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы постные рецепты праздничные рецепты рейтинги рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба салат салаты сало секреты приготовления скачать бесплатно сладкая выпечка сладкое слоеные салаты слоеный салат суп супы сыр тесто торт торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Сочные драники по-белорусски без муки и яиц - как пирожные, нежные и воздушные

Вторник, 21 Ноября 2023 г. 08:33 + в цитатник

Screen Shot 11-20-23 at 01.42 AM (527x362, 455Kb)

А меня научили вкуснейшие драники готовить - не поверила бы, но без муки лучшие. И без яйца с ними ничего не приключится - напротив, воздушные и нежные. Как картофельные пирожные!
 
Легкие, сочные, воздушные, с хрустящей золотой корочкой: они идеальны. Делюсь с удовольствием рецептом. Пусть немного погорячилась, что готовить можно каждый день - но драники так хороши, что их всегда мало.
 
 
Ингредиенты:
 
Картофель 10-12 шт.;
Сметана 1 ст.л. ложка или молоко (объем равен объему слитой жидкости);
Мука 1-2 ст.л. (про запас, если все же решили добавить);
Лук 2-3 шт. (зависит от размера);
Масло для жарки, соль, черный перец.
 
 
Драники по-белорусски: рецепт + ингредиенты
 
Шаг 1. Картофель очистить, натереть на терке. Не на самой крупной - на мелкой, с небольшими круглыми отверстями.
 
Хитрость 1. Выбор картофеля - часть успеха драников. Лучшие получаются из сортов картофеля с желтой мякотью: картофель более плотный, более крахмалистый, меньше жидкости (сока). В итоге изделия удаются не сухими, а сочными, пышными.

Screen Shot 11-20-23 at 01.43 AM (522x453, 586Kb)

Почему не стоит блендировать картофель, почему терка? Можно и не на терке тереть - это тоже хитрость :)
 
Хитрость 2. От метода измельчения и зависит все. Если натереть картофель на крупной терке - быть драникам очень хрустящими, с консистенцией - назову "полосочками" из натертого картофеля.
 
Они очень хрустящие, часто тонкие, но часто быстро грубеют, хороши только в горячем виде.
 
А если хотим именно нежные, чуть мягкие, но все же с легим приятным похрустыванием, очень сочные - нужна мелкая терка. А лучше мясорубка - будут еще сочнее, воздушнее, нежнее.
 
Почему не блендер ? В большинстве случаев сильно измельчает, и отделяется много сока. В итоге деруны тонкие, суховатые.д

Screen Shot 11-20-23 at 01.43 AM 001 (522x366, 518Kb)

Screen Shot 11-20-23 at 01.43 AM 002 (522x497, 262Kb)

 
 
 
Шаг 2. Если образовалось много жидкости слить. И даже если не много - тоже слить. И - заменить ложкой густой сметаны. Да, именно сметаны.
 
Хитрость 3 . Сметана даст нежную консистенцию и не даст драникам темнеть, становиться сине-коричневыми (образно, но примерно так :)
 
А еще - воду можно (и нужно) заменить молоком. Но - в случае, если решим добавить 1-2 ст. ложки муки.
 
Без муки не стоит бояться готовить: главное, чтобы консистенция картофельного теста, если можно так назвать - она была густой. Чтобы не растекались на сковородке.
 
Шаг 4. Измельчить на терке (мясорубке) лук. Добавить к картофелю, поперчить по вкусу, посолить.
 
 
Шаг 5. Смешиваем до однородной густой массы, напоминающей  обычное тесто для драников - очень густой сметаны.
 
Тесто не должно литься с ложки - лениво и медленно (относительно) спадать порцией.
 
Не добавляем яйцо - ничего с драниками не случится нехорошего. Наоборот: именно яйца, особенно в большом количестве - они делают драники плотными, тяжелыми, быстро теряющие нежность и высоту. Они превращаются в скучные плоские блинчики.
 
Хитрость 4 . А виноват белок - при нагревании происходит коагуляция белка, он сворачивается.
 
И дает жесткость, чересчур "соединяя" картофель. Поэтому драники будут с яйцом более плотные, менее легкие и нежные. И лишаются часть картофельной сочности :)
 
Не распадаются? Нет :) Главное - жарить правильно .
 
Шаг 6. Разогреть сковородку (не слишком с тонким дном). Масло должно закипеть - но его не должно быть слишком много: выйдут почти чипсы или картофель фри. Кто любит готовить на смальце - отличный вариант.
 
Ложкой выложить быстро на сковородку, жарить с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Не на малом - медленно "позолотятся", будут как " вареные". И немна сильном - станут жесткими. И часто не регулируем огоеь - картофель теряет сочность.
 
Хитрость 5. А чтобы драники стали нежнее, при жарке второй стороны можно накрыть крышккой.
 
И - постараться брызнуть водой - немного, намочить ладошку и брызнуть на кипящее масло. И очень, очень быстро накрыть крышкой.


Screen Shot 11-20-23 at 01.43 AM 003 (522x383, 523Kb)

Это распушит драники, высоко поднимет им бока, даст сочность - особенно если что-то пошло не так или драники суховаты или не прожариваюся, а подгорают.

А подавать хоть в горячем виде, хоть в холодном - эти белорусские драники в любом виде хороши. Со сметаной, маринованными грибочками или грибным соусом - или просто так хороши :)

Рубрики:  ЗАКУСКИ
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ирина_Роза   обратиться по имени Пятница, 24 Ноября 2023 г. 19:28 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку