-Цитатник

Ключ к эффективному электронному маркетингу с комплексом программ LetsExtract! - (0)

  В современном мире электронного маркетинга важность качественной базы данных труд...

Вавада онлайн: рабочее зеркало официального сайта - (0)

Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...

VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? - (0)

Virtual Private Server (VPS) - это приватный сервер благодаря которому а...

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ: АДВОКАТ ОЛЕГ ПАНТЮШОВ И ПАРТНЕРЫ - (0)

Юридическая помощь в Москве и области: адвокат Олег Пантюшов и Партнеры В современно...

Новые горизонты ИИ: инновационные нейросети GPT-4, Midjourney и запуск ChatGPT 4.0 в Телеграм - (0)

Нейросети (или искусственные нейронные сети) — это математические модели, вдохновле...

 -Метки

блинчики блюда из картофеля блюда из картошки блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы блюда из творога булочки быстро и вкусно быстрые рецепты видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим вкусно готовим дома грузинская кухня десерт десерты завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю как приготовить картофель картофельная запеканка консервация котлеты кулинария кулинарная книга кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица мясо напитки первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы постные рецепты праздничные рецепты рейтинги рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба рыбные котлеты салат салаты сало секреты приготовления скумбрия сладкая выпечка сладкое слоеный салат суп супы сыр тесто торт торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Женский салат "Табуле или Кысыр", который всегда готовит мой муж!

Воскресенье, 01 Декабря 2019 г. 06:01 + в цитатник
ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ все записи автора
4121583_Screen_Shot_120119_at_05_51_AM (700x521, 514Kb)
 
Муж называет его women's salad, что буквально переводится с английского - женский салат. Готовит этот салат в нашем доме исключительно Мурат (может, поэтому он мне так безумно нравится).
 
Если перевести на турецкий и ввести в гугл - kadın salatası, ничего похожего на это блюдо вы не найдете. Потому что «женский» - скорее описание. А официальное название - kısır (кысыр). Вот тут уже теплее. Kısır есть даже в англоязычной википедии. 
 
Еще проще найти его под именем салат табуле. Правда, здесь возможны вариации с ингредиентами. Только не стоит заменять булгур кус-кусом. Булгур - незаменим.
 
 
***
Я обожаю булгур во всех проявлениях. Да, мне не хватает в Турции гречки, пшена, нормальной овсянки и кукурузной крупы. Я вообще люблю каши. А турки каш не едят. Но присутствие булгура примиряет с отсутствием всех остальных злаков. Тем более что готовят здесь виртуозно, и способны изобразить из него 1000 вкусных блюд.
 
Поэтому когда однажды муж сообщил, что сегодня будет салат из булгура, я очень обрадовалась и сглотнула слюну.
 
Не стану скатываться до публикации рецепта, его можно при желании найти в интернете. Или, пожалуй, скачусь:) Не кулинарный у меня канал, конечно. Но зачем заставлять моих любимых читателей что-то где-то искать, если вдруг им тоже захочется женский салат приготовить.
 
Сначала расскажу о процессе. Потому что это - настоящее представление, граничащее со священнодействием.
 
И нравится мне наблюдать за процессом не меньше, чем есть результат. Кто ж не любит смотреть, как работают другие. А Мурат при этом еще и поет:)
 
Турецкий салат с булгуром и зеленью - кысыр
 
***
 
Покупается на рынке свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук и обязательно пучок мяты. Выбираются трепетно сладкие мясистые помидоры. Также понадобятся лимоны. И они должны быть ароматные, интенсивно желтые и тонкокожие - в таких больше сока. Из магазина нужна томатная паста и мелкий булгур. В доме всегда есть оливковое масло, соль и острый красный перец крупного помола.
 
Все. Можно готовить кысыр. Сначала булгур насыпается в глубокую огнеупорную миску и заливается кипятком. Накрывается крышкой. Стоит и разбухает.
 
В это время мелко, где-то сантиметр на сантиметр, режутся вымытые помидоры. Зелень самым тщательным образом моется. С укропа и петрушки обрываются только веточки - стебли выбрасываются. Дальше - больше: с мяты обрываются только листики. Зелень крошится мелко.
 
Каждый из вымытых до блеска лимонов сначала катается ладонью по столу, а потом, разрезанный пополам, отправляется в ручную соковыжималку. 
 
В это время булгур впитал всю воду и увеличился раза в четыре. Когда он еще теплый, в него по одному добавляются все нарезанные ингредиенты. Это сопровождается поэтапным перемешиванием. 
 
На оливковом масле обжаривается томатная паста и тоже добавляется к булгуру.
 
И тут я вношу свою лепту в приготовление. У Мурата туннельный синдром, поэтому финальное перемешивание с оливковым маслом, лимонным соком, солью и острым перцем - на мне.
 
Муж оформляет подачу - красивой горкой с перышком лука или веточками мяты. И раскладывает по нескольким глубоким тарелкам - нам и соседям.
 
Ингредиенты
 
· Чашка мелкого булгура.
 
· Две чашки кипятка.
 
· По большому пучку укропа, петрушки, мяты и зеленого лука.
 
· Три крупных помидора.
 
· Две столовые ложки томатной пасты.
 
· Два или три лимона (мы добавляем 100 мл лимонного сока, но сразу скажу, что для неподготовленных славянских организмов это слишком).
 
· 100 мл оливкового масла в салат и пару ложек на обжарку томатной пасты.
 
· Чайная ложка соли.
 
· Чайная ложка острого красного перца (не вздумайте! для начала добавьте щепотку).
 
Я только на пятом году перестала хватать Мурата за руки в момент добавления перца и лимонного сока. Но он тоже пошел на уступки - вместо двух чайных ложек ядреного капсаицина стал сыпать одну. 
 
У кого-то сейчас будет романтический ужин:)
 
***
 
4121583_Screen_Shot_120119_at_05_58_AM (700x643, 649Kb)
 
Почему женский-то?
 
Потому что турецкие дамы, когда собираются на свои регулярные посиделки по обмену золотыми монетами (есть у них такое развлечение), обязательно готовят этот салат, кушают, запивают чаем, сплетничают.
 
А я люблю его с нашей беларусской водкой. Хотя, как утверждал профессор Преображенский: «Холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».
 
Рубрики:  САЛАТЫ
КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2019 г. 01:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку