Специи для рыбы. Готовим форель.

Рыба и рыбные блюда — неотъемлемая часть рациона современного человека. Рыба полезна, вкусна, и, что немаловажно, это низкокалорийный продукт. Технологии приготовления рыбных блюд у разных народов могут существенно отличаться, но одно остается неизменным: приправы и специи используются всегда и всеми.
Кулинарное искусство не стоит на месте, и сегодня рыбу можно вкусно приготовить с такими приправами, о которых раньше не могли даже подумать. И хотя сама рыба обладает нейтральным запахом, она прекрасно впитывает ароматы различных специй.
Классические приправы
Конечно, всем знакомая классика — это сочетание рыбы с лимоном. Можно заменить лимон более экзотическим лаймом, а также добавить не менее уместный красный или черный перец.
Особой популярностью пользуется белый лимонный перец — это уникальное сочетание ароматов, которое в готовом блюде создает душистый букет. Многие знаменитые повара не признают никакой иной приправы для рыбы, кроме сочетания лимонного сока с солью и черным либо белым перцем. Возможно, они правы, но, согласитесь, это так скучно…
Рыба, как речная, так и морская, отлично сочетается с семенами укропа, розмарином, тимьяном, эстрагоном, базиликом, майораном и анисом. Главное — правильно смешать специи и не переборщить с их количеством, так как приправы должны подчеркивать вкус блюда, а не перебивать его.
Важно знать, что европейские травы отличаются мягким вкусом, поэтому ими сложно испортить рыбу, а вот с восточными приправами надо обращаться осторожно, так как они достаточно остры и могут легко затмить вкус готового блюда.
Специи для жареной рыбы
Каждая специя индивидуальна, и в зависимости от способа приготовления рыбы она придает ей свой, исключительный аромат. Жареная рыба, сбрызнутая лимонным соком или посыпанная солью и белым перцем, невероятно вкусна сама по себе, но ей совершенно не помешает немного молотого кориандра, тмина, измельченного горького миндаля и даже щепотка чеснока. Также с жареной рыбой прекрасно сочетается листовая зелень — такая как укроп, петрушка, зеленый лук.
Простой рецепт: приготовленные для жарки куски рыбы солят, перчат, посыпают измельченным чесноком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом и оставляют мариноваться при комнатной температуре на несколько часов. При такой подготовке любая рыба получится так, что пальчики оближешь!
Специи для ухи
Традиционный набор для ухи включает в себя такие специи, как репчатый лук, лавровый лист, душистый перец и свежая зелень. Корни петрушки и сельдерея добавляют в воду еще до начала варки — они придадут ухе особую душистость.
Мускатный орех и жгучий перец подойдут тем, кто любит поострее, а шалфей добавит немного приятной горчинки. Любителям экзотики можно попробовать использовать немного розмарина — он придаст ухе тонкий хвойный аромат. Но применять эти приправы следует с большой осторожностью, так как они могут легко испортить аппетитную уху.
Специи для запечённой рыбы
Гурманы и дамы, сидящие на диете, предпочитают запеченную рыбу — эта технология позволяет максимально сохранить все полезные и питательные вещества. Рыбу можно запечь открытым способом, но чаще всего ее заворачивают в фольгу — так рыба готовится в собственном соку и получается особенно нежной и ароматной.
Для запекания подходят практически любые специи, даже самые экзотические, поэтому выбор довольно большой: кроме традиционных соли, перца и лимона, отлично подойдут базилик, розмарин, чабрец, молотые семена сельдерея, петрушки и кориандра. Иногда перед приготовлением рыбную тушку смазывают хреном — вопреки ожиданиям, хрен сделает рыбу особенно мягкой и сочной.
Классический рецепт запеченной рыбы: колечки репчатого лука и лимона заворачивают в фольгу вместе с посоленной и поперченной рыбой, добавив туда же одну или несколько любимых приправ. Рыба, запеченная на лимонно-луковой подушке, в сочетании со специями в процессе приготовления даст удивительный аромат.

Блюда из рыбы не только полезные, но и вкусные. Многим хозяйкам наверняка встречались люди, которые утверждают, что не любят рыбу. Так и хочется на это сказать — они, наверное, просто никогда не пробовали вкусные и правильно приготовленные рыбные блюда. Сложности возникают и с кормление детей — малыши и подростки часто не испытывают восторга от того, что им придется есть рыбу. Но любые установки можно пошатнуть, подав блюдо из рыбы, приготовленное по интересному и необычному рецепту.
Форель — это одна из самых вкусных и благодарных в плане готовке рыб. Ее можно подать и в качестве семейного ужина и на праздничный стол. Существует множество рецептов приготовления форели, мы собрали для вас самые лучшие.
Рецепт: форель запеченная в фольге в духовке
Это блюдо очень легко приготовить даже начинающий кулинарам. При этом оно будет выглядеть очень импозантно на праздничном столе и доставит гостям огромное удовольствие благодаря своему изысканному вкусу. Для его приготовления понадобится:
— 1 крупная форель ( 400-500 г)
— 1 луковица
— 1 помидор
— 1 красный болгарский перец
— несколько веточек петрушки и укропа
— 1 столовая ложка соли
— черный молотый перец по вкусу
— 1 лавровый лист
— 2 лимона
Лучше всего покупать свежую форель, которую нужно аккуратно почистить, удалив внутренности, но при этом не отрезая голову и хвост. Выпотрошенную рыбу следует хорошенько вымыть, а затем натереть солью и перцем как изнутри, так и снаружи. Пока форель просаливается, следует из одного лимона отжать сок, которым нужно полить рыбу и снаружи, и внутри. Теперь ее можно оставить для маринования примерно на 20 минут и приступить к приготовлению начинки.

Сперва необходимо взять помидор, разрезать его на две части, а затем одну из них нашинковать тонкими дольками. Подготовленный таким образом овощи следует отложить в сторону, после чего нужно мелко нарезать 1 луковицу и 1 красный перец, смешать их между собой, посолив и поперчив полученную саму по вкусу. Затем следует измельчить зелень, оставив для украшения форели по одной веточке петрушки и укропа, и добавить ее в овощную массу.
Когда все ингредиенты готовы, необходимо взять кусок фольги, хорошенько смазать его растительным маслом, а затем уложить вдоль 3-4 кружка лимона. На них нужно выложить форель, после чего следует аккуратно раскрыть рыбье брюшки и сперва выстлать его ломтиками помидора, а затем начинить овощной смесью. После этого фольгу нужно завернуть таким образом, чтобы шов оказался сверху, и отправить форель в духовку.
Запекать форель следует при температуре 180-200 градусов в течение 25-30 минут. Примерно за 5 минут до того, как вы планируете извлечь рыбу из духовки, следует раскрыть фольгу и дать возможность форели подрумянится. Когда сверху образуется характерная золотистая корочка, нужно извлечь форель из духовки и аккуратно переложить на блюдо, стараясь, чтобы тушка не распалась на части. После этого остается лишь украсить форель веточками зелени и выложить по кругу остатки овощной начинки, а также нарезанные ломтиками лимон и помидор, а затем подать блюдо на стол. В идеале запеченная форель должна быть горячей, однако и в холодном виде она не утрачивает свой нежный вкус, аромат и сочность.
Рецепт: форель жареная со сметаной
Для приготовления форели по этому рецепту нам потребуется:
— форель — тушки среднего размера 4-5 шт.
— мука пшеничная — 2 ст. л.
— сухари панировочные — 2 ст. л.
— масло растительное рафинированное — 6 ст. л.
— укроп и петрушка — 3 ст. л.
— сметана средней жирности — 1 стакан
— соль — по вкусу
Берем форель и начинаем ее подготавливать — тщательно моем под холодной проточной водой. Отрезаем головы, если надо плавники и потрошим. Очищенную от чешуи внутренностей форель еще раз промываем под водой.
Примечание: не мойте рыбу теплой или горячей водой, это спровоцирует появление сильного запаха. Посуду после рыбы также следует мыть холодной водой.
Обсушиваем тушки форели с бумажным полотенцем. Мелко режем зелень укропа и петрушки, натираем рыбу солью (можно добавить немного черного молотого перца) и фаршируем ее рубленой зеленью.
Смешиваем в тарелке муку и панировочные сухари. Ставим сковороду на огонь и наливаем туда растительное рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало дно. Обваливаем в муке и сухарях рыбу и аккуратно выкладываем на сковороду с интервалом в 0,5-1 см. Обжариваем форель с двух сторон до появления золотистой корочки и заливаем стаканом сметаны. Закрываем крышкой и тушим рыбу около 6-10 минут на средне-слабом огне. Выключаем огонь и оставляем рыбу доходить и остывать на 15 минут. Выкладываем на тарелки и подаем с отварным картофелем, рисом или овощным салатом.
Рецепт: рыбник (пирог) с форелью
Нам потребуется:
— тесто дрожжевое — 1 кг
— форель — 2 шт.
— репчатый лук — 2 шт.
— сливочное масло — 2 ст. л.
— перец черный молотый и горошком — по вкусу
— лавровый лист, зелень петрушки, соль — по вкусу
— желток — 2 шт.
Вы можете приготовить дрожжевое тесто по любому рецепту или использовать уже готовое магазинное.
Готовим начинку: чистим, моем и потрошим форель. Очищаем ее от косточек и кожи, нарезаем на кусочки средней величины. Режем репчатый лук полукольцами и рубим мелко зелень, смешиваем с рыбой. Начинку солим и перчим по вкусу.
Раскатываем тесто толщиной в 1 см — у вас должна получиться овальная лепешка. Выкладываем на середину начинку и разравниваем, оставляя зазор по краям. Поверх начинки кладем сливочное масло. Соединяем противоположные края теста и формируем один продольный шов. Постарайтесь делать защипы красивыми и аккуратными.
Оставляем сырой пирог для расстойки на 20 минут. После прокалываем вилкой бока и поверхность теста. Отделяем желтки от белков, слегка взбиваем их и обмазываем пирог. Отправляем в духовку. Рыбник готовится долго — его следует выпекать при температуре 180-200 градусов 1,5-2 часа. Рыбник можно есть как в горячем так и в холодном виде. Но с поданный с пылу с жару пирог порадует вас сочной начинкой.
Рецепт: суп из форели
Необходимые ингредиенты:
— филе форели — 300г
— копченая форель — 300г
— морковь — 2 шт.
— лук-порей — 1 шт.
— сельдерей — 1/2 шт.
— базилик — 1 ч.л.
— лимонный сок — 2 ст.л.
— петрушка — 3 ст.л.
— соль по вкусу.
Готовим овощной отвар. Для этого складываем в кастрюлю резанную морковь, лук порей, сельдерей и базилик. Заливаем холодной водой и медленно доводим до кипения. Даем отвару покипеть около 10-15 минут.
Берем филе форели или готовим его самостоятельно, очистив рыбу и отделив мякоть от костей вдоль хребта. Моем и обсушиваем филе. После этого выжимаем сок половинки лимона и смазываем им форель, даем ей постоять 5 минут. Режем рыбу на кусочки размером 5 на 5 сантиметров. Также поступаем и с копченой форелью. Не обязательно покупать целую копченую форель или ее филе — для этого супа вполне можно использовать так называемую обрезь — это брюшки или хвосты копченой рыбы. Они придадут супу такой же аромат как и целая рыба, а стоимость их в разы меньше.
Отправляем порезанную рыбу в овощной отвар. Солим и перчим по вкусу. Рыба достигает готовности довольно таки быстро — в общей сложности на закипание и кипение отводится не более 15 минут, иначе кусочки форели слишком разварятся и потеряют свою форму. А это смотрится не эстетично.
Выключаем огонь и оставляем суп томиться под крышкой на 15-20 минут. После этого разливаем суп из форели по тарелкам, украшаем его мелкорубленной петрушкой. Подаем со свежим хлебом.