-Метки

блюда из картофеля блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы булочки быстро и вкусно быстрые рецепты вареники видеорецепт видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим вкусно готовим дома десерт десерты диетические блюда завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан к чаю как приготовить картофель консервация котлеты кулинария кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица ленивые рецепты мясо напитки огурцы на зиму паштеты первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы праздничные рецепты рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба рыбные котлеты салат салаты сало секреты приготовления сладкая выпечка сладкое слоеные салаты слоеный салат суп супы сыр тесто торт торт без выпечки торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Цитатник

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке - (0)

Weblyceum - продажа и покупка уникальных курсов по подписке! Обратите внимание:...

Новая доска объявлений RUVUL - ваш надежный помощник в сделках и объявлениях - (0)

RUVUL представляет собой универсальную онлайн-платформу, где вы можете найти отличные предло...

Как познать свой внутренний мир с помощью рун - курсы рунологии - (0)

Путь самопознания вызывает фундаментальный интерес в жизни каждого человека. ...

Синтетических бриллианты - красивейшие ювелирные изделия доступные по цене! - (0)

XXI-ый век ознаменовался большими технологическими открытиями, которые начались еще во ...

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Норма соли.

Четверг, 28 Мая 2015 г. 15:06 + в цитатник
Вит-лий все записи автора
Норма соли.
Когда солить еду
Давайте  выясним сколько соли нам необходимо, каковы наилучшие ее источники и как сделать ее употребление безопасным.
//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

1. Суточная норма соли

Соль является основным источником натрия в организме.

Натрий является основным компонентом плазмы крови, обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками, участвует в регуляции кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, выполняет еще массу важных функций.

Хлор, который мы так же получаем из соли (до 90% от суточной потребности) столь же важен для нашего организма. Он, как и натрий, регулирует водно-солевой баланс, необходим для нормальной работы печени, является основным компонентом желудочного сока…

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Суточная потребность в натрии, для взрослого человека, не спортсмена, проживающего в умеренном климате, составляет 5-6 грамм. Для получения такого количества натрия нам понадобится скушать 10-15 грамм соли.

Так как натрий мы получаем не только из соли, но и из остальных продуктов, то специалисты рекомендуют ограничить употребление соли до 5-6 грамм в сутки для взрослого человека.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Беременным и кормящим женщинам следует употреблять обычное количество соли. Лучше, если это будет  йодированная соль.

Самой полезной считается поваренная соль.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

Для детей норма будет другой:

  • 1-3 года — 2 грамм в сутки
  • 4-6 лет — 3 грамма в сутки
  • 7-10 лет — 5 грамма в сутки
  • 11 лет и старше — 6 грамм в сутки
    //img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

2. Не солью единой

Натрий, в нашем организме, всегда работает в паре с калием. В организм они должны поступать в определенном соотношении.

Идеальной пропорцией считается 1:2, когда на каждый грамм натрия поступает 2 грамма калия.

Особенно важно соблюдение данной пропорции в современной культуре. У нас есть тенденция употреблять много натрия и мало калия. Избыток натрия повышает потребность организма в калии, с другой стороны, достаточное потребление калия помогает избавиться от избытка натрия.

То есть для здоровья важно не только ограниченное потребление поваренной соли, но и достаточное потребление продуктов, содержащих калий.

//img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

К ним относятся:

Фасоль с грибами
  • курага
  • изюм
  • отруби
  • арахис
  • картофель
  • бобовые
  • грибы
  • бананы
  • крупы
  • Пусть эти продукты каждый день присутствуют у Вас на столе. Например, перловая каша с грибами и стручковой фасолью — отличное сочетание!

    //img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL
    КУЛИНАРНОЕ ПРАВИЛО СОЛЕНИЯ.
     
     - вареную пищу, особенно супы (за исключением только рыбных, особенно — ухи), солят после их готовности,

     - жареную пищу — до ее окончательной готовности, и даже не только до готовности, но и лучше в самом начале приготовления, и уж лучше всего до самого приготовления.
    //img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL
    СОВЕТЫ  от шеф-повара 

     - Соль в пищу кладут в таком количестве:
    ●- на 1 кг мясного или рыбного фарша  — 2 чайные ложки;
    ●- на 1 кг муки для приготовления кислого дрожжевого теста для пирогов  — чуть больше 1 чайной ложки;
    ●- на 1 кг муки для приготовления дрожжевого теста для блинов — 1'/г чайной ложки;
    ●- на стакан риса  — 1 чайную ложку.

     - Солить блюда надо:
    ●- мясной бульон за полчаса до готовности,
    ●- рыбный  — в начале варки,
    ●- грибной — в конце варки,
    ●- заливные блюда  — сразу после окончания варки,
    ●- горох и фасоль, — когда разварятся и станут мягкими,
    ●- очищенный картофель — когда закипит;
    ●- жаренное кусочками мясо  — когда оно совсем готово, большие куски  — перед тем как класть на сковороду,
    ●- рыбу — за 15 минут до жаренья,
    ●- овощи  — непосредственно перед обжариванием,
    ●- початки кукурузы  — в самом конце варки.
    //img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL
     - Не солите мясо задолго до тепловой обработки  — это вызывает преждевременное выделение сока, что ухудшает вкусовые свойства и снижает питательную ценность мяса.

     - При варке очищенного картофеля и свежих овощей, за исключением свеклы, соль добавляется в начале тепловой обработки во избежание выщелачивания минеральных солей. При варке свеклы соль в воду не добавляют, так как соль ухудшает вкус свеклы.

     - В жареный ломтиками картофель — только, когда он почти готов.

     - Соусы обычно готовят на бульонах, поэтому в состав их уже  входит соль. Перед окончанием приготовления соль добавляют по вкусу. Если соус пересолен, положите в него сырую картофелину, добавьте кусочек сахара за 5 минут до подачи на стол.

     - Соленое мясо перед варкой вымачивают в течение 5—12 часов (воды вдвое больше, чем мяса). В зависимости от величины куска и степени посола мяса воду меняют три-пять раз.

     - Спасти суп от пересола можно, опустив в него марлевый мешочек с любой сваренной без соли кашей (например, рисовой) и прокипятив; или добавив кусок сахара-рафинада; или положив несколько очищенных сырых картофелин и поварив 10-12 минут.
    Добавьте щепотку соли, взбивая крем или белки, — они получатся пышнее и устойчивее.
    //img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL

    3. Интересный факт

    Розовую Гималайскую соль используют для приготовления пищи не только как вкусовую приправу, но и в качестве посуды.

    Толстые пласты соли размещают над горелкой, медленно нагревают, скребут скребочком (чтобы подсолить пищу), добавляют масло, при необходимости и выкладывают пищу.

    Соль, как посуда

    Таким образом можно поджарить яйцо, стейк, морепродукты, шляпки грибов… И многие другие деликатесы.

    ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ (к Пасхе)
    Соли можно придать чрезвычайно приятный оттенок вкуса, пережигая ее на эмалированной сковородке вперемешку с квасной гущей и затем просеивая и отсеивая усохшую гущу. Это — так называемая «четверговая соль», которую прежде ели только один раз в году — на Пасху, употребляя с отварными блюдами — телячьей головой, заливным и студнями, вареными яйцами, разварной говядиной.
    //img-fotki.yandex.ru/get/6310/123624362.eb/0_8ce9f_800eaa69_XL
    Все хорошо в меру. Так и с солью. Когда мы потребляем ее в достатке и не более — все хорошо, когда мы пересекаем границу в любом направлении — все плохо — страдает наше здоровье. 

    В продуктах, прошедших промышленную переработку (хлеб, колбасы, консервы, быстрые супы, чипсы…) может содержаться большое количество соли. Это необходимо учитывать, во избежание передозировки натрия.

    PEROOO
    Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
    Метки:  

    Процитировано 5 раз
    Понравилось: 5 пользователям

    Liweta   обратиться по имени Благодарю. Четверг, 28 Мая 2015 г. 15:47 (ссылка)
    Важно не забывать про правила.
    Ответить С цитатой В цитатник
    Перейти к дневнику

    Четверг, 28 Мая 2015 г. 19:13ссылка
    Чуть чуть стараться.
    Наталья1955   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2015 г. 20:06 (ссылка)
    Спасибо за полезные советы!!!
    Ответить С цитатой В цитатник
    Перейти к дневнику

    Четверг, 28 Мая 2015 г. 20:36ссылка
    Пусть пригодится.
    justvitek   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2015 г. 20:18 (ссылка)
    Спасибо))))))))
    Ответить С цитатой В цитатник
    Перейти к дневнику
    Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку