Есть у меня давний друг Саша, который работает шеф-поваром (там он Сан Саныч) в небольшом ресторанчике на берегу моря. Когда я приезжаю к нему в гости, он всегда приглашает меня в свой ресторан и, зная мою страсть к блюдам из рыбы, заказывает разные вкусности, среди которых обязательно присутствует фирменное блюдо из скумбрии.
Ингредиентов для приготовления такой скумбрии требуется довольно много. Но, несмотря на это, даже я готовлю рыбу таким способом, поскольку, попробовав её единожды, хочется снова и снова.
Так как к другу ехать далеко, пришлось самой осваивать готовку этого блюда. Надеюсь, что вы тоже влюбитесь в этот рецепт.
Итак, сначала я подготавливаю рыбу. Чтобы мелкие косточки, которых у скумбрии немало (именно из-за этого люди частенько отказываются её готовить), стали мягкими, я делаю сеточку из неглубоких надрезов.
Сашка на своём профессиональном сленге это действо называет непонятным словом «цизелирование», я же называю это просто нанесением разрезов.
Разрезы нужно делать аккуратно острым ножом с тонким лезвием и так, чтобы получилось ровно и красиво.
После этого делаю смесь специй для натирания рыбы. В небольшую глубокую мисочку высыпаю соль, перец, паприку, кориандр, хлопья перчика чили и добавляю оливковое масло.
Перемешиваю все компоненты и наношу полученную смесь на рыбу кисточкой.
Промазать нужно хорошенько со всех сторон. Выкладываю рыбу на лист, застеленный фольгой.
Отдельно отвариваю в течение 5 минут в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель.
В форму наливаю оливковое масло, разогреваю его в духовке минут 15 при температуре 220 градусов, помещаю туда картофель, предварительно слив с него воду. Запекаю картофель минут 15 при 200 градусах.
После этого помещаю лист с рыбой в духовку на 20 минут. Температура запекания градусов 180.
Пока запекается рыба, рублю петрушку для соуса, высыпаю в миску, туда же отправляю натёртые на мелкой тёрке имбирь и чеснок и мелко нарезанный чили, вливаю оливковое и кунжутное масло, соевый соус, а в самом конце выкладываю устричный соус. Всё перемешиваю и перекладываю в соусник.
Готовую рыбу, смазав соусом, подаю с картофелем на красивом большом блюде.
Пошаговый фоорецепт приготовления скумбрии в духовке:
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Для блюда я использовала:
2 скумбрии;
по 1 чайной ложке соли, паприки и семян кориандра;
2 столовые ложки оливкового масла;
½ чайной ложки чёрного молотого перца;
¼ чайной ложки хлопьев чили;
600 граммов картофеля;
1 столовую ложку соли;
масло для жарки;
6 веточек петрушки;
по 1 столовой ложке кунжутного масла и соевого соуса;
4 столовые ложки оливкового масла;
1/3 свежего перчика чили;
2 зубчика чеснока;
30 граммов свежего корня имбиря;
3 столовые ложки устричного соуса.
Такой рецепт приготовления скумбрии обязательно придётся по вкусу всем любителям рыбы и даже тем, кто не любит возиться с костями, потому что мелкие кости здесь практически не ощущаются.
При этом большое количество пряностей и пикантный острый соус придают блюду просто непередаваемый вкус.