Уважаемые читатели, знаю о своем должке. Давно просили написать рецепт лохикейто. Сегодня кулинарный рецепт в моем исполнении😊
Те люди, которые бывали в качестве туристов в Карелии, писали мне об этом супе. Уж очень он нравится👍 всем гостям.
Это обалденная уха, ее готовят примерно одинаково, что в Карелии, так и в Финляндии. Есть небольшие изменения в рецептах, но принцип почти одинаковый.
Суп получается густой, ароматный, горячий, имеет сливочный вкус. Отличный рецепт для зимнего времени. Сочетание жирной рыбы и сливок очень удачное, вкус получается просто волшебный.
Родина рецепта — Финляндия, но а так как мы соседи, карелы, то переняли этот рецепт. Оба народа карелы и финны принадлежат к одной финно-угорской группе.
Для рецепта подойдет любая жирная красная рыба. Я купила охлажденную форель. Рыба, конечное, дорогое удовольствие, но иногда можно себе позволить полезный деликатес.
О купленной форели планирую написать в ближайшее время статью более подробно.
А пока давайте приступим к приготовлению лохикейто.
Кстати, для него подойдет не только красная дорогая рыба, можно взять и белую, например, треску или другую.
Только не такой будет жирный суп, и аромат, соответственно. А так любая рыбка 🐠 вкусная, сейчас это дорогое удовольствие
Ингредиенты:
1,5 литра воды,
суповый рыбный набор (у меня вошли голова, плавники, хребет, хвост, 3 стейка форели),
4 средних картофелины,
1 луковица,
сливочное и растительное масло по 50 грамм,
1 морковь,
200 мл. сливок 20%,
соль, перец душистый и горошек
лавровый лист по вкусу.
Этапы приготовления:
1️⃣В кастрюлю поместила суповой рыбный набор, стейки форели, добавила воду, перец горошком и душистый.
2️⃣Как только вода 💦 закипела, сняла пенку, на медленном огне варила рыбу 20 минут.
Рыба варится не долго, этого времени достаточно.
3️⃣Выключила огонь, сняла суп с плиты, процедила через сито, чтобы бульон был прозрачным.
4️⃣Кастрюлю, в которой варилась рыба, вымыла, обсушила, в ней буду продолжать готовить уху.
5️⃣Рыбу охладила, перебрала от косточек, получилось рыбное филе.
6️⃣Картофель почистила, нарезала произвольными ломтиками.
7️⃣Почистила морковку и луковицу. Мелко нашинковала лук, морковь 🥕 натёрла на крупной терке.
8️⃣На сковороде с разогретым растительным и сливочным маслом обжарила лук, затем добавила морковь. Тушила про постоянном перемешивании минут 5.
9️⃣Процеженный бульон вернула обратно в кастрюлю, добавила зажарку, нарезанный картофель.
1️⃣0️⃣Уху довела до кипения, убавила огонь до среднего, варила до готовности картофеля. Ушло на это минут 15.
1️⃣1️⃣ Как только сварился картофель, добавила в суп разобранную рыбку.
1️⃣2️⃣Завершающий этап — сливки. Влила их в кастрюлю, довела до кипения, готовила еще 5 минут.
1️⃣3️⃣В самом конце посолила по вкусу.
1️⃣4️⃣Выключила огонь, уха должна настояться минут 15.
Хорошо подавать с укропом, безумный вкус, но у меня его не оказалось.
Сливки берите любые, самое оптимальное 20%, кто любит пожирнее, есть и 33%.
Фоторецепт приготовления ухи:
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Вот и все. Пробуйте знаменитую уху лохикейто. Она вас точно не оставит равнодушными к этому супу.
Форель рыба дорогая, можно попробовать сварить с горбушей, но она не такая жирная, суховата.
Как вам такая ушица? Пробовали?