Долгое время шампиньоны считались исключительно придворным угощением: из них готовили изысканные соусы и нежные супы-пюре, их запекали с дичью и рыбой тюрбо или добавляли в жаркое, суфле и омлеты.
Крупные шляпки идеально подходят для фарширования, жарки на сковороде или на гриле. Средние по размеру грибы хорошо использовать для приготовления пирогов, пиццы или сэндвичей. А миниатюрные шляпки добавляют в супы, омлеты или салаты.
Киш с шампиньонами
На 5 персон: шампиньоны — 500 г, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 125 г, сметана — 200 г, яйца — 3 шт., сыр твердый — 150 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., орех мускатный молотый, перец черный молотый, соль, сухой горох
Муку с солью просеять. Масло натереть на крупной терке и растереть с мукой в крошку. Добавив 50 г сметаны, вымесить тесто и скатать его в шар. Отправить в холодильник на час. Грибы нарезать тонкими пластинами, лук — полукольцами. Поджарить лук до золотистого цвета, потом добавить шампиньоны и жарить еще 10 минут. Тесто раскатать, положить в смазанную сливочным маслом форму и сформировать бортики. Основу проколоть в нескольких местах вилкой, застелить пергаментной бумагой, а сверху насыпать сухой горох. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут. Яйца взбить с солью, перцем и мускатным орехом. Добавить 150 г сметаны, натертый сыр и перемешать. Готовую основу достать из духовки, убрать горох и пергамент, положить грибы с луком, залить яично-сырной смесью. Вновь поставить в духовку еще на 15-20 минут. После того как киш испечется, вынуть его из духовки и дать 20 минут постоять на столе.
Калорийность одной порции 280 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Грибной суп-пюре
На 4 персоны: шампиньоны — 400 г, картофель — 400 г, сливки 20 %-ные — 400 г, лук репчатый — 200 г, масло растительное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль
Картофель нарезать, отварить. Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить тонко нарезанные грибы. Тушить 5-7 минут. Содержимое сковороды измельчить в блендере (оставив несколько пластинок грибов для украшения). Картофель потолочь до состояния пюре, разбавив водой, в которой он варился. Добавить к нему содержимое блендера, влить сливки. Посолить, поперчить, еще раз смешать все в блендере до однородного состояния. Слегка развести суп картофельным отваром, поставить на огонь. Подогреть, не доводя до кипения. При подаче украсить жареными пластинками грибов.
Калорийность одной порции 200 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фаршированные шампиньоны
На 4 персоны: шампиньоны — 300 г, филе куриное — 150 г, перец болгарский — 1 шт., сыр твердый — 30 г, сметана — 1 ст. л., мука — 1 ч. л., лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль
Шляпки грибов очистить. После чего грибные ножки, лук и филе нарезать как можно мельче и обжарить на растительном масле в следующей последовательности: лук, мясо, грибы. Жарить 5 минут. Посолить, поперчить, добавить сметану и муку, чтобы все загустело. Перемешать. В смесь всыпать мелко нарезанный болгарский перец. Полученной смесью заполнить подготовленные грибные шляпки. Посыпать натертым сыром. Запекать в разогретой до 180 °С духовке на 30 минут. Подавать горячими.
Калорийность одной порции 140 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Омлет с шампиньонами
На 2 персоны: шампиньоны — 200 г, яйца куриные — 5 шт., молоко — 200 г, масло растительное — 2 ст. л., лук репчатый, перец черный молотый, соль
Яйца взбить с солью и перцем, влить молоко, все хорошо размешать. Получившуюся массу вылить на разогретую, смазанную маслом сковороду. Обжарить омлет с одной стороны, перевернуть и обжарить с другой. Выложить на тарелку. Грибы нарезать тонкими ломтиками, лук — мелко. На разогретой, смазанной маслом сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить к нему шампиньоны и тоже обжарить. На одну половину омлета-блина выложить начинку из лука и шампиньонов, накрыть другой половиной. Подавать грибной омлет можно со свежим помидором.
Калорийность одной порции 240 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Жюльен в булке
На 6 персон: шампиньоны замороженные — 400 г, булочки — 6 шт., грудка куриная — 300 г, сметана — 200 г, сыр твердый — 100 г, лук репчатый — 3 шт., мука — 1 ч. л., масло сливочное — 50 г, перец черный молотый, соль
Лук мелко нарезать, поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить грибы, тушить 8-10 минут. Куриную грудку мелко нарезать, выложить к луку и грибам, тушить 10 минут. Всыпать муку, хорошо перемешать, положить сметану, посолить, поперчить, перемешать снова, тушить еще 5-7 минут, снять с огня. У булочек срезать верхушку, вынуть мякиш, но так, чтобы стенки не были слишком тонкие. Булочки наполнить жюльеном, посыпать сыром, натертым на крупной терке. Поместить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 8-10 минут, пока сыр не расплавится. Можно подавать, украсив зеленью.
Калорийность одной порции 175 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Грибы в сливках с помидорами
На 2 персоны: шампиньоны — 300 г, помидоры сливка — 5 шт., лук репчатый — 2 шт., сливки 20 %-ные — 200 мл, масло сливочное — 50 г, кресс-салат — 50 г, салат руккола — 50 г, соль
Грибы, лук и помидоры вымыть и нарезать. Грибы — тонкими пластинками, помидоры — кружочками, лук — мелко. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета, потом добавить грибы, а чуть позже — помидоры. Посолить. Вылить в сковороду сливки, тушить 3-5 минут, не накрывая крышкой. При подаче украсить листьями кресс-салата и рукколы.
Калорийность одной порции 150 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Теплый салат с макаронами и грибами
На 2 персоны: шампиньоны маринованные — 200 г, макароны «пружинки» — 150 г, перец болгарский — 1 шт., лук зеленый — 50 г, огурцы маринованные (маленькие) — 2 шт., кукуруза консервированная — 100 г, масло растительное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль
Макароны отварить в подсоленной воде, воду слить. Огурцы нарезать тонкими кружочками, грибы — тонкими пластинами, зеленый лук — мелко. Болгарский перец вымыть, очистить, мелко нарезать и слегка потушить на сковороде (масло не выливать). В миске соединить макароны, огурцы, грибы, кукурузу, болгарский перец, лук. Посолить, поперчить, перемешать. Заправить маслом, в котором тушился болгарский перец. При подаче можно украсить листьями кресс-салата.
Калорийность одной порции 250 ккал
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Индийское рагу с грибами и чечевицей
На 6 персон: шампиньоны — 300 г, лук репчатый — 1 шт., баклажаны — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, чечевица — 300 г, шпинат — 150 г, куркума — 2 ч. л., карри — 2 ч. л., имбирь — 2 ч. л., гарам масала — 1 ч. л., лавровый лист — 1 шт., масло растительное — 100 г, перец кайенский молотый, соль
Лук, баклажаны и грибы крупно нарезать. Лук обжарить в большом количестве растительного масла в глубоком казане на среднем огне до золотистого цвета. Добавить баклажаны, а после — грибы. Обжарить, постоянно помешивая. После этого положить в казан специи, чеснок, перемешать, тушить еще 3 минуты. Всыпать чечевицу и влить 3 стакана воды. Положить в рагу лавровый лист. Тушить под крышкой на медленном огне 35 минут, периодически помешивая. В последнюю очередь добавить шпинат, хорошо перемешать, тушить 3 минуты. После этого рагу следует посолить, снять с огня и дать настояться в течение 20-30 минут.
Калорийность одной порции
215 ккал Время приготовления
55 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале
6 баллов