| Как правильно приготовить копченую курицу. Коптить всевозможные продукты люди начали с древнейших времен. Раньше это делалось для того, чтобы пища оставалась пригодной к употреблению длительное время. Сейчас же коптят продукты в большей степени для придания им определенного вкуса и аромата. Конечно, купить копченую курочку сейчас можно практически в любом продовольственном магазине. Но можно ее приготовить и в домашних условиях, тогда она получается еще более вкусной и ароматной, как и любая другая домашняя пища. Вообще, существует два вида копчения: горячее и холодное. Основное отличие этих двух видов заключается в температуре, при которой коптится продукт. Холодное копчение предполагает термическую обработку курицы при температуре примерно тридцать градусов. То есть тушка подвешивается над тлеющими углями и коптится в течение нескольких дней. Горячее копчение в этом плане гораздо экономичнее по времени. Обычно этот процесс занимает всего несколько часов, так как температура здесь достигает ста пятидесяти градусов. Сказать, какое мясо получается более вкусным, сложно. В любом случае оно приобретает потрясающий аромат и становится, что называется, «с дымком». Копченая курица – подготовка инвентаря Для того чтобы коптить что бы то ни было в домашних условиях необходимо в первую очередь обзавестись коптильным аппаратом. Продаются эти так называемые коптильни в специализированных магазинах и сейчас находятся в широком доступе абсолютно для каждого. Некоторые проявляют смекалку и используют в качестве коптильного аппарата различные предметы домашней утвари, например, алюминиевое ведро, большую кастрюлю или что-то подобное. Главное чтобы это приспособление можно было плотно закрыть, а его швы были герметичны. Копченая курица – подготовка продуктов Чаще всего курицу коптят целиком либо разрезают пополам. Поэтому в самую первую очередь вам необходимо выбрать хорошую и свежую куриную тушку. Курочку нужно выпотрошить, хорошенько помыть снаружи и внутри, а затем разрезать острым ножом на две половины. Затем каждую половинку с силой отбивают каким-нибудь тяжелым предметом, чтобы сломать крупные кости и хрящи. После этого курочку необходимо вымачивать в специально приготовленном рассоле в течение нескольких дней. Этот рассол чаще всего готовится их чеснока, сахарного песка, уксуса, большого количества соли и специй. Просто нагревается необходимое количество воды, в которую потом и добавляются все необходимые для приготовления рассола ингредиенты. Курочка кладется в таз, заливается рассолом и оставляется в прохладном месте на пару дней. По истечении указанного времени курица вынимается из рассола, на тушке делаются глубокие надрезы, в которые вставляются кусочки чеснока и сала. Теперь тушку можно подвешивать над углями и коптить в соответствии с конкретным рецептом. Сразу же хотелось бы отметить, что перед употреблением в пищу копченой курицы кожицу с неё необходимо снимать. Все дело в том, что все концерагены и вредные вещества, содержащиеся в дыме, полностью пропитывают куриную шкурку, а этот совсем не полезно для нашего драгоценного здоровья. Далее хотим предложить вашему вниманию несколько, на наш взгляд, самых лучших и доступных рецептов приготовления копченой курицы в домашних условиях. Копченая курица – лучшие рецепты Рецепт №1. Копченая курица по-домашнему Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Курица – 1 целая тушка. 2. Чеснок – 2 головки. 3. Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки. 4. Соль – 1 чайная ложка. 5. Сахарный песок – 1 чайная ложка. 6. Ягоды можжевельника – несколько штук. 7. Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки. 8. Черный перец горошком – несколько штук. Инструкция по приготовлению: 1. Курочку потрошим, хорошенько моем под проточной водой, удаляем перышки. Большим острым ножом разрезаем курицу по грудке на две половинки. 2. В кастрюле нагреваем воду, добавляем все указанные специи. Курицу перекладываем в большую миску или тазик, заливаем получившимся рассолом, плотно прижимаем тарелкой, сверху ставим гнет. Убираем всю эту конструкция в холодное место на два дня. 3. По истечении указанного времени достаем курицу из рассола, споласкиваем под проточной водой и досуха обсушиваем бумажными полотенцами. В коптильне разводим огонь, лучше всего использовать для этого ольху. Подвешиваем курочку и коптим некоторое время. Затем огонь необходимо разворошить, чтобы остались угли и головешки. Доводим курицу до готовности уже над тлеющими углями. Весь процесс должен занять примерно полтора часа. А вообще, чтобы не ошибиться, проверяйте готовность курицы, проткнув её в самом толстом месте. Если сок выделился прозрачный – курочка готовка. 4. Готовую курицу разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу с любым из гарниров. Приятного аппетита! Рецепт №2. Копченая курица в духовке Этот рецепт наверняка заинтересует тех, у кого нет специальной коптильни. Единственное что вам потребуется это жидкий дым. Приобрести его можно в любом хозяйственном магазине. Кстати многие эксперты считают, то копчение с использованием жидкого дыма является гораздо безопаснее, чем использование открытого дыма от углей. Также этот рецепт выгодно отличается от многих других тем, что здесь не требуется длительного вымачивания курицы в рассоле, что в значительной степени поможет вам сэкономить драгоценное время. Для приготовления копченой курицы в духовке вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Курица – 1 целая тушка. 2. Соль – 2 чайных ложки. 3. Жидкий дым – 100 мл. 4. Майонез – 1 столовая ложка. Инструкция по приготовлению: 1. Курицу потрошим, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. В отдельной мисочке готовим соус. Для этого соединяем соль, майонез и жидкий дым, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Получившейся смесью обмазываем курицу со всех сторон внутри и снаружи. 2. Берем большой плоский противень и выстилаем его фольгой для запекания. Перемещаем курочку на противень и отправляем в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на два часа. Готовность курицы легко можно будет по характерному цвету кожицы. Но лучше подстраховаться и сначала проткнуть её в нескольких местах деревянной шпажкой. В процессе приготовления необходимо будет несколько раз доставать противень и поливать курицу оставшимся соусом, так она не будет сохнуть. Готовую курочку разрезаем на кусочки и подаем к столу со свежими овощами. Такая курица очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт №3. Копченый окорок В этом рецепте мы также будем использовать жидкий дым, но на этот раз готовить курицу мы будем не в духовке, а на плите. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Куриный окорок – 1 штука. 2. Растительное масло – 50 мл. 3. Столовый уксус – 3 столовых ложки. 4. Жидкий дым – 3 чайных ложки. 5. Соевый соус – 1 чайная ложка. 6. Чайная заварка – 2 чайных ложки. 7. Вода – 100 мл. 8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Инструкция по приготовлению: 1. В первую очередь нам необходимо заварить крепкую заварку. Для этого используем черный чай. После того как чай заварился, процеживаем его через ситечко. 2. В отдельной мисочке соединяем заварку, уксус, растительное масло, жидкий дым, добавляем соль, черный молотый перец и специи, хорошенько перемешиваем. 3. Куриный окорок промываем под проточной водой и укладываем в кастрюлю или казанок. Заливаем приготовленной смесью, добавляем горячую воду. Очень важно чтобы рассол полностью закрывал курочку. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на медленный огонь. Готовим окорок в течение полутора часов. В процессе приготовления крышку не открываем. По истечении указанного времени достаем готовую курочку и подаем к столу. Приятного аппетита! Рецепт №4. Копченая курица с рисом Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшей копченой курочки сразу же вместе с гарниром. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Курица – 1 целая тушка. 2. Жидкий дым – 4 столовых ложки. 3. Репчатый лук – 3 головки среднего размера. 4. Столовый уксус – 3 столовых ложки. 5. Белый рис – 1 стакан. 6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Инструкция по приготовлению: 1. Курицу потрошим, удаляем оставшиеся перышки и хорошенько промываем под проточной водой. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. В отдельной мисочке соединяем столовый уксус, лук и жидкий дым, добавляем холодную воду, соль, черный молотый перец и специи. Куриную тушку кладем в глубокую миску или эмалированный тазик, прокалываем в нескольких местах вилкой, заливаем маринадом, плотно прижимаем тарелкой, сверху ставим груз. Убираем в холодильник на несколько часов или на ночь. 2. Рисовую крупу перебираем, несколько раз промываем под проточной водой. Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой в пропорции 1:2, солим и ставим на огонь. Отвариваем рис до готовности, затем откидываем на дуршлаг. 3. Курицу достаем из маринада, споласкиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь набиваем тушку отварным рисом, зашиваем отверстие белыми нитками, чтобы начинка не вываливалась. Большой широкий противень выстилаем фольгой для запекания. Аккуратно переносим на него нафаршированную курицу. Отправляем противень в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на полтора часа. Готовую курочку перекладываем на красивое блюдо и подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита! Копченая курица – полезные советы опытных кулинаров 1. Для копчения лучше всего подходит не замороженная, а охлажденная курица. Также очень важно выбирать не слишком большие тушки. 2. Для того чтобы не вымачивать курицу в рассоле в течение длительного времени можно воспользоваться следующим приемом. Наберите приготовленный рассол в шприц и введите его в куриную мякоть в нескольких местах. 3. Многие специалисты сходятся во мнении, что метод холодного копчения уместно использовать лишь в том случае, если вы на сто процентов уверены в том, что птица была абсолютно здорова. Поэтому если вы не самостоятельно выращиваете кур, а, как и многие другие, приобретаете их в магазине, то используйте метод горячего копчения или готовьте курочку с жидким дымом в духовке. |
|
|
|