Ежедневно интернет преподносит рецепты новых соблазнительных салатов, но оливье неизменно продолжает удерживать лидерство, оставаясь одним из наиболее любимых на постсоветском пространстве. Он является не только непременным гостем новогоднего застолья, но и желанным завсегдатаем повседневного меню. Нарезка овощей занимает много времени, поэтому следовало бы узнать, можно ли заморозить оливье заранее и какие правила соблюдать, чтоб не испортить вкус блюда.
Без майонеза
Оливье любят многие. Готовить его просто, продукты, содержащиеся в составе салата, продаются практически во всех продуктовых магазинах. Единственное неудобство - процесс приготовления занимает много времени. Овощи необходимо отварить, очистить и нарезать. Чтобы помочь самой себе, многие хозяйки замораживают нарезки и в нужный момент остается только разморозить заготовки, соединить их и заправить. Естественно, салаты, заправленные майонезом, и блюда, замороженные без него, будут иметь разный срок годности.
Так, если аккуратно нарезанные ингредиенты заморозить без добавления соуса, можно хранить их до 18 часов. Сдобренные майонезом нарезки рекомендуется хранить в холодильнике не более 12 часов.
Важно!
Порчу многокомпонентного салата легко определить по изменившемуся виду майонеза. Изменилась консистенция соуса: он расслоился, демонстрируя ярко выраженную водянистость? Тогда есть его нельзя.
Без лука и огурцов
Существуют продукты, которые не рекомендуется замораживать. К их числу относятся лук, соленые огурцы и майонез. В оливье, отправленном на заморозку, категорически не рекомендуется класть репчатый рук. После заморозки у него появляется неприятный запах и привкус, значительно портящий вкус салата после разморозки.
Также обстоят дела и с огурцами - неважно, солеными или свежими. Если в нарезку добавлены любые из них - на заморозку заготовку отправлять нельзя. У зеленого овоща есть свойство быстро пускать влагу. Поэтому после разморозки элегантный оливье будет больше напоминать бесформенную кашу.
Без колбасы и ветчины
Вот колбасу и ветчину замораживать заранее можно. Однако эти продукты желательно нарезать кубиками и наполнить ими отдельные контейнеры. Это правило касается также куриной грудки или языка. Если вы предпочли положить в салат данные продукты вместо колбасы, то и их следует аккуратно нарезать и хранить в отдельной таре.
Как замораживать салат оливье
Речь пойдет о незаправленном салате. Итак, для приготовления оливье потребуются следующие продукты:
1. картофель,
2. морковь,
3. яйца,
4. лук репчатый,
5. колбаса,
6. свежая зелень,
7 зеленый горошек,
8. огурцы,
9. майонез для заправки.
Как было сказано выше, лук, огурец, яйца и майонез замораживать заранее не надо. Не стоит отправлять на заморозку и зелень. Как грамотно заморозить остальные ингредиенты, можно посмотреть в следующей пошаговой инструкции.
1. Отваренные картофель и морковь следует охладить - охлажденными они лучше поддаются нарезке. К тому же, в теплой среде бактерии быстрее начинают активную деятельность. Для охлаждения овощи после варки можно вынести на холодный балкон.
Примечание:
Чтобы морковь сохранила сочный оранжевый цвет и крепкую структуру, ее лучше не отваривать, а запечь в духовке в фольге. И вкус у такой морковки будет более выраженным. А вот картофель желательно отваривать в воде. При запекании он приобретает рыхлость, подобную картошку сложно нарезать красивыми кубиками.
2. Овощи нарезать на равномерные квадратики и переложить в контейнер или полиэтиленовые пакеты. Заготовки в таре следует разровнять ложкой и накрыть крышкой. В пакете им желательно придать плоскую форму - так оливье промерзнет быстрее и равномернее. Многие предпочитают пакеты и по причине удобства - если не планируется использовать весь объем замороженного продукта, можно просто отрезать нужный кусок.
Важно!
Нарезки не следует хранить в алюминиевой посуде, продукты способны спровоцировать окисление данного металла. Предпочтение отдают пластиковым, стеклянным или эмалированным емкостям с крышкой.
Как замораживать колбасу
То же самое надо проделать с колбасой (ветчиной, куриной грудной, языком) - нарезать кубиком, переложить в тару, накрыть крышкой. Относительно заморозки колбасы возникает много споров. Одни полагают, что не стоит ее замораживать (якобы она теряет вкус), надо нарезать колбаску и добавлять в салат исключительно перед подачей. Другие пользователи интернета уверены - нет ничего плохого в замораживании колбасных изделий. Следует лишь брать продукт высокого качества и учитывать срок ее годности.
Так, не стоит замораживать вареную колбасу. Она содержит много влаги и после размораживания превратится в кашеобразную массу. А вот сырокопченые и сыровяленые изделия (они дороже по цене) спокойно можно хранить на нижней полке морозильной камеры.
Примечание:
Все подготовленные нарезки (или натертые овощи) отправить в морозильную камеру немедленно. Иначе они пустят сок, накапливающийся на дне посуды, а сами продукты утратят сочность.
К контейнерам желательно прикрепить этикетки с датой приготовления, рецептом и указанием содержимого.
Разморозка
Размораживать продукты надо за сутки и непременно делать это следует в холодильнике. Необходимо следить за процессом, чтоб вовремя достать нарезки - иначе они могут стечь после оттаивания.
После смешивания размороженных ингредиентов к ним добавляют репчатый лук, огурцы, вареные куриные яйца и майонез. В готовый оливье кладут свеженарезанную зелень (укроп).
Сколько можно хранить
Замороженные овощи позволяется хранить 4-5 мес. при -18 °C.
Колбасу - 2 месяца при -18 °C.
Вареные яйца
Нет ничего проще, чем добавить в готовый размороженный оливье пару свежесваренных яиц. Но если обратиться к теории и задаться вопросом - можно ли замораживать вареные яйца, ответ однозначен - да. Однако заморозке подвергают только желтки. Белок приобретает неприятный привкус, поэтому его не рекомендуется хранить при низких температурах, а вот желтки замораживают следующим образом:
1. Варят яйца вкрутую, чистят их, отделяют желтки от белков.
2. Перекладывают желтки в посуду с водой, доводят до кипения и оставляют кипеть 6-7 минут.
3. Затем укладывают в тару с плотной крышкой, либо заполняют измельченным желтком форму для льда и накрывают пищевой пленкой.
Хранить их можно в течение 6 месяцев при температуре -12°C.
Как размораживать
Если неправильно разморозить яйца, пострадает консистенция продукта. Важно делать это в холодильнике. Ни в коем случае нельзя подвергать яичную массу воздействию кипятка. Наоборот, на некоторое время поместите их в тару с холодной водой.
Тертые овощи
В замороженном виде можно хранить не только нарезанные, но и натертые продукты. Так, если запланировано приготовить сельдь под шубой, необходимо натереть на крупной терке морковь, картофель и свеклу. Заем равномерно распределить их тонким слоем в герметичных пакетах. И разложить их на плоском поддоне - так овощи заморозятся равномернее. Как и в случае с нарезками, тертые заготовки необходимо отправить в морозильную камеру сразу - чтоб не успели пустить сок.
Зеленый горошек
Зеленый горох - уникальный продукт, замечательно сохраняющий вкусовые качества при заморозке. Процесс подготовки потребует не больше получаса, а вкусом сезонного продукта можно будет наслаждаться весь год.
Для замораживания подойдут следующие виды горошка:
Сырой
Для его заморозки выполняют несколько нехитрых процедур:
1. Промывают стручки в холодной воде.
2. Убирают бракованные.
3. Стелят полотенца и сушат на них стручки.
4. Очищают горох.
5. Наполняют ими контейнеры либо расфасовывают по герметичным пакетам.
Чищенный горох после бланшировки (такой подойдет как раз для оливье)
Процесс подготовки к замораживанию:
1. Перебирают горох и оставляют самые отборные зерна, убирая все непривлекательное.
2. Кипятят воду.
3. В кипящую воду добавляют бобы.
4. Оставляют их на две минуты.
5. Перекладывают в посуду с холодной водой, оставляют на 10 минут.
6. Стелят полотенца и раскладывают бобы.
7. Высушенный горошек упаковывают в герметичную емкость.
8. Отправляют на хранение в морозильную камеру.
Несколько тонкостей
Соблюдайте следующие правила и горох будет радовать вас первозданным вкусом:
1. Опуская бобы в горячую воду, вы тем самым устраняете горечь.
2. Бланширование содействует сохранению цвета и формы.
3. Важно хорошо высушить горошины - так они сохранят круглую форму и не слипнутся. А с мокрыми возможны различные метаморфозы. Чтобы горох сохранил ровную округлость, надо сначала разложить его на плоской поверхности. И только через 10 часов переложить в контейнеры для отправки в холодильник.
Замороженному таким образом гороху обеспечено идеальное хранение в течение 8-10 месяцев при температуре -18 градусов.
Как разморозить
Горошек дожидался звездного часа в холодильнике и он наступил. Хорошо бы его правильно разморозить, чтоб в оливье он радовал глаз красивой формой и цветом.
Как это сделать:
1. Вскипятить воду.
2. Добавить щепотку сахара и соли, перемешать.
3. Замороженный горох всыпать в кипящую воду.
4. Варить 5 минут.
5. Выложить бобы в емкость с холодной водой.
Примечание:
Размораживать при комнатной температуре не надо - бобы станут чересчур мягкими и разварятся. Сахар помогает сохранить яркий насыщенный цвет продукта.
Срок хранения салата Оливье
Француз Люсьен Оливье был сначала служащим ресторана "Эрмитаж", затем - его владельцем. Ресторатор хранил точные ингредиенты придуманного им салата в строгом секрете. И хоть основные компоненты были известны, никому не удавалось воссоздать тот самый вкус, как у Люсьена. В наше время оливье получается вкусным у любой хозяйки. Но его всегда делают в большом количестве! И как бы ни старались домочадцы и гости, а салата остается еще много.
Существуют основные правила и сроки хранения зимнего салата.
Обычно его готовят в день употребления, а заправляют майонезом перед подачей на стол. Хранить сдобренный соусом салат вне холодильника позволительно не больше 3 часов. Далее в нем начинают размножаться вредоносные микроорганизмы.
1. В незаправленном виде оливье можно держать в холодильнике при температуре +2°С -+6°С в течение 12 – 18 часов.
2. Готовый салат с майонезом хранится 9-12 часов при температуре -2°С -+2°С.
ДЛЯ СЕЛЬДИ ПОД ШУБОЙ
Для приготовления салата селедка под шубой можно заморозить следующие ингредиенты: свекла, морковь, картофель, селедка.
Овощи нужно натереть на крупной терке и переложить в отдельные пакеты, распределив содержимое тонким слоем.
Немедленно отправить такие заготовки в морозильную камеру, чтобы тертые овощи не успели пустить сок. Пакеты нужно разложить на плоском поддоне, чтобы все равномерно заморозилось.
Свежую селедку нарезать мелким кубиком и переложить в тару для заморозки.
Лучше выбрать контейнер, поскольку у него есть крышка, которая герметично закрывается, к тому же такую заготовку нужно обязательно тщательно упаковать (завернуть в пакет или обмотать пищевой пленкой), чтобы запах рыбы не распространялся в морозильной камере.
Отправить контейнер с рыбой в морозильную камеру, температура которой должна быть -18 градусов или ниже.