Рыбные котлетки из селедки (замороженной, сырой) - красота и любовь с первой котлетки. Все просто, но с одной хитростью
Пышные, нежные, румяные и очень вкусные - почему я раньше из сельди не готовила котлеты: это чрезвычайно вкусно и просто. Хотя вот почему-то не все рыбные котлеты любят.
Одни считают их тратой времени, другие - невкусными, третьим - не нравятся плоские сухие и скучные блинчики.
А ведь рыбные котлеты могут быть другими, могут - и даже обязаны. Делюсь простым рецептом вкусных и пышных, толстобоких рыбных котлет. Просто и со вкусом - приготовить стоит.
Рыбные котлеты, вкусные и пышные: рецепт + ингредиенты. И скучное предисловие :)
Выбор рыбы - от него зависит вкус котлет. И высота. Слишком жирная рыба - котлеты будут слишком нежными, сочными - "водянистыми", изделия будут распадаться. А компенсировать хлебом или мукой - не выход. Сухая - будут низкими, не сочными.
И - вкус: Например, минтай - он лучше для запекания или для заливной рыбы: он сухой, но отлично берет на себя вкус приправ и насыщается соусом. А толстолобик - для котлет жирноват: его лучше тоже запечь, пожарить или приготовить тефтели.
А селедка - и не слишком жирная, и плотная, и не сухая - идеальный выбор. Почему с ней котлеты не принято готовить - не ясно :)
Как приготовить котлеты из селедки:
1) Селедку (филе) пропустить через мясорубку - или измельчить любым методом. Если блендером - быстро: чтобы рыба не превратилась в "жидкий" соус.
2) Измельчить луковицу - перекрутить,блендировать, порубить мелко кубиками.
3) Добавить секретный ингредиент: яйцо! Вареное яйцо - даст нежный вкус, высокие бока котлеткам. Прорубить кубиками - помельче.
4) Соединить рыбу, лук, яйцо. Добавить панировочные мелкие сухари (мелкого помола). Не хлеб, не муку - сухарики. Необычно - но полезная идея. Замесить фарш - качественно.
Его консистенция - чтобы можно было сформировать изделия. Но не слишком плотная. И - дать ему постоять - чтобы сухарики полностью взяли на себя влагу. Перед формированием - еще раз помешать :)
Добавить соль по вкусу, черный перец.
А если фарш "жидкий"? Можно по-старинке добавить немного хлеба. Но мне этот выход не нравится: это не совсем рыбная котлетка :)
Поэтому - просто выкладывать изделия на сковородку ложкой (мокрой). И - не мешать им жарится до полного поджаривания нижней стороны, чтобы не распадались. Как оладьи :)
5) Сформировать котлеты, панировать в мук, в сухариках - или не панировать, по желанию. Жарить до готовности, до красивой золотистой корочки, вторую сторону можно (и нужно) под крышкой . Все :)
Ингредиенты:
Сельдь (размороженная, сырая - не соленая) 400 г (условно);
Яйцо вареное 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.;
Панировочные сухари мелкого помола 2-3 ст.л. (ориентировочно);
Яйцо сырое 1 шт.;
Соль, перец, масло для жарки.
Вот такой вот необычный рецепт селедочных котлет - кстати, со стола "разлетаются" - неожиданно хороши.