ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ все записи автора
Муж называет его women's salad, что буквально переводится с английского - женский салат. Готовит этот салат в нашем доме исключительно Мурат (может, поэтому он мне так безумно нравится).
Если перевести на турецкий и ввести в гугл - kadın salatası, ничего похожего на это блюдо вы не найдете. Потому что «женский» - скорее описание. А официальное название - kısır (кысыр). Вот тут уже теплее. Kısır есть даже в англоязычной википедии.
Еще проще найти его под именем салат табуле. Правда, здесь возможны вариации с ингредиентами. Только не стоит заменять булгур кус-кусом. Булгур - незаменим.
***
Я обожаю булгур во всех проявлениях. Да, мне не хватает в Турции гречки, пшена, нормальной овсянки и кукурузной крупы. Я вообще люблю каши. А турки каш не едят. Но присутствие булгура примиряет с отсутствием всех остальных злаков. Тем более что готовят здесь виртуозно, и способны изобразить из него 1000 вкусных блюд.
Поэтому когда однажды муж сообщил, что сегодня будет салат из булгура, я очень обрадовалась и сглотнула слюну.
Не стану скатываться до публикации рецепта, его можно при желании найти в интернете. Или, пожалуй, скачусь:) Не кулинарный у меня канал, конечно. Но зачем заставлять моих любимых читателей что-то где-то искать, если вдруг им тоже захочется женский салат приготовить.
Сначала расскажу о процессе. Потому что это - настоящее представление, граничащее со священнодействием.
И нравится мне наблюдать за процессом не меньше, чем есть результат. Кто ж не любит смотреть, как работают другие. А Мурат при этом еще и поет:)
Турецкий салат с булгуром и зеленью - кысыр
***
Покупается на рынке свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук и обязательно пучок мяты. Выбираются трепетно сладкие мясистые помидоры. Также понадобятся лимоны. И они должны быть ароматные, интенсивно желтые и тонкокожие - в таких больше сока. Из магазина нужна томатная паста и мелкий булгур. В доме всегда есть оливковое масло, соль и острый красный перец крупного помола.
Все. Можно готовить кысыр. Сначала булгур насыпается в глубокую огнеупорную миску и заливается кипятком. Накрывается крышкой. Стоит и разбухает.
В это время мелко, где-то сантиметр на сантиметр, режутся вымытые помидоры. Зелень самым тщательным образом моется. С укропа и петрушки обрываются только веточки - стебли выбрасываются. Дальше - больше: с мяты обрываются только листики. Зелень крошится мелко.
Каждый из вымытых до блеска лимонов сначала катается ладонью по столу, а потом, разрезанный пополам, отправляется в ручную соковыжималку.
В это время булгур впитал всю воду и увеличился раза в четыре. Когда он еще теплый, в него по одному добавляются все нарезанные ингредиенты. Это сопровождается поэтапным перемешиванием.
На оливковом масле обжаривается томатная паста и тоже добавляется к булгуру.
И тут я вношу свою лепту в приготовление. У Мурата туннельный синдром, поэтому финальное перемешивание с оливковым маслом, лимонным соком, солью и острым перцем - на мне.
Муж оформляет подачу - красивой горкой с перышком лука или веточками мяты. И раскладывает по нескольким глубоким тарелкам - нам и соседям.
Ингредиенты
· Чашка мелкого булгура.
· Две чашки кипятка.
· По большому пучку укропа, петрушки, мяты и зеленого лука.
· Три крупных помидора.
· Две столовые ложки томатной пасты.
· Два или три лимона (мы добавляем 100 мл лимонного сока, но сразу скажу, что для неподготовленных славянских организмов это слишком).
· 100 мл оливкового масла в салат и пару ложек на обжарку томатной пасты.
· Чайная ложка соли.
· Чайная ложка острого красного перца (не вздумайте! для начала добавьте щепотку).
Я только на пятом году перестала хватать Мурата за руки в момент добавления перца и лимонного сока. Но он тоже пошел на уступки - вместо двух чайных ложек ядреного капсаицина стал сыпать одну.
У кого-то сейчас будет романтический ужин:)
***
Почему женский-то?
Потому что турецкие дамы, когда собираются на свои регулярные посиделки по обмену золотыми монетами (есть у них такое развлечение), обязательно готовят этот салат, кушают, запивают чаем, сплетничают.
А я люблю его с нашей беларусской водкой. Хотя, как утверждал профессор Преображенский: «Холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».