ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ все записи автора
В Греции говорят, что бывает и невкусный дзадзыки (именно так, и ни какой не "цацыки"). Мол зависит от повара и его рецепта. Но я ни разу не сталкивалась с невкусным дзаздыки. Мне он всегда вкусный. Настолько вкусный, что я даже готова отказаться от майонеза, который очень люблю.
Впрочем, в Греции я так и делаю. Тем более, что вкусного майонеза там нет. Зато есть масса другой вкусной еды. В том числе и дзадзики.
Подходит соус почти ко всему. По крайней мере к тому, что едят с майонезом точно. Мясо, рыба, овощи, картошка.
Правда, сразу придется оговориться. В Греции я делаю его с настоящим греческим йогуртом, который продается там на каждом углу. В России с хорошим греческим йогуртом проблемы. Точнее - нет его. И даже то, что так называется, даже рядом не стояло. Хотя, я могу ошибаться и в ближайшее время собираюсь промониторить этот вопрос.
А пока могу посоветовать взять для этого соуса... Активию творожную. По консистенции и вкусу... ну... лучше, чем йогурт в общем. А соус этот сделать обязательно стоит. Очень уж он вкусный.
Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
Йогурт греческий (густой. Желательно 10%-ный) - 250 граммов
Свежий огурец - один небольшой
Чеснок - 1-2 дольки
Укроп - небольшая горсть
Оливковое масло - пара столовых ложек
Соль, перец - по вкусу
Можно еще добавить немного винного уксуса
Да, на фото у меня приправа для дзадзыки, которая продается в Греции. Но, если у вас ее нет, то она и не нужна. В составе тот же сухой чеснок, сухой укроп, соль и перец. Так что смысла в ней особого нет. Разве что процесс упрощается. Но вкус лучше со свежими продуктами.
Разве что можно подглядеть на упаковке рецепт ;) Впрочем, рецепт часто написан и на упаковке с йогуртом. Правда, на греческом языке.Далее все просто. Трем на терке огурец. Да, да, этот такой огурец. Растут такие огурцы на Крите и называются критскими (еще фото в галерее). А почему такая смешная терка? Расскажу в другой раз ;)
Соответственно, если у вас свежие чеснок и укроп, то их нужно тоже измельчить. У меня была приправа. Я насыпала ее в йогурт и размешала. Правда, еще и свежий укроп добавила. Все же вкус у него совсем другой
А потом туда огурец (если он слишком сочный, рекомендуется его отжать), соль и перец. Оливковым маслом лучше полить сверху. И украсить оливками. И можно подавать. Даже просто с помидором будет вкусно!
Надеюсь, рецепт вам понравится!