ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ все записи автора
Рецепт старый-старый, еще с советских времен. Мама моя называет сырную закуску иначе: «студенческий салатик». Ни в коем случае не хочу обидеть студентов, но если денег впритык, а чего-то вкусненького хочется – то вот самое оно. Реально, встанет она вам рублей в двадцать, ну, может, в двадцать пять. Вкуснючая штука, которую очень любит мой муж. Я тоже люблю, но, поскольку сейчас на диете, то не ем. А муж еще как ест – готовит ее через день.
Что понадобится?
-
Два плавленых сырка типа «Янтарь» или «Дружба» - в иные дни в нашем «Магните» во дворе их можно купить за 5-8 рублей, по акции;
-
2-3 зубчика чеснока;
-
Майонез.
Еще нужен будет хлеб (для бутеров во время ужина, например), или тарталетки (более «праздничный» вариант, тогда закуску ставят на стол. Но в этом случае двадцаткой точно не обойдетесь).
Самое неприятное в этом рецепте – это тереть плавленый сырок через терку, ломтик так и норовит раскрошиться в руках и куда-то «уползти». По этой причине я стараюсь свалить это муторное дело на мужа. С неохотой, но-таки достает терку и разворачивает сырки, – а я в это время чищу чеснок.
Итак, перетираем на терке «продукт плавленый сырный» (если сырки рыхлые и протереть их достаточно проблематично, то воспользуйтесь вилкой, и разомните брусочки ей), добавляем в перетертую массу пропущенные через чеснокодавку зубки чеснока, добавляем пару ложек майонеза.
Готово!
Осталось только перемешать как следует, чтобы и майонез, и чеснок равномерно «распределились» по салатнице.
Дальше как хотите:
можете на хлеб намазать (а если сверху кружок «докторской» положить – ум отъесть можно!), а можно по тарталеткам распределить.
Хороша такая закуска и в другом блюде: если у вас дома много помидор (когда лето и дача, то бывает много), то можно их нафаршировать. Для этого разрежьте помидорку пополам, удалите из середины мякоть, оставив толстостенные «корзиночки» и наполните помидоры сырной закуской.
Вкуснота!
Еще один, более дорогой вариант:
можно заменить дешевые плавленые сырки на нормальный твердый сыр, типа «Голландского» или «Российского». Но в этом случае речь о двадцати рублях, сами понимаете, уже идти не будет. Кстати, благодаря чесноку и майонезу разницы между плавленым сыром и обычным сыром почти не чувствуется, а вот цена на то и другое блюдо будет различаться в разы. Поэтому мы и перешли на сырки – их можно хоть каждый день готовить.
Приятного аппетита!