Форшмак из селедки - классический рецепт
Удивительно, но то, что мы привыкли называть форшмаком – холодная закуска из рубленой сельди – первоначально являлось горячей закуской, в состав которой могла входить не только сельдь (причем жареная), но и мясо, которое запекалось с картофелем и сметаной. Со временем блюдо перекочевало в еврейскую кухню и так и закрепилось в сознании масс, как рыбная паста, традиционно сервирующаяся на хлебных тостах. Ниже мы рассмотрим все варианты классического рецепта форшмака из селедки, готовящегося по еврейской технологии.
Классический форшмак из сельди по-еврейски
Ингредиенты:
- крупная сельдь;
- масло сливочное - 180 г;
- молоко - 40 мл;
- батон - 3 ломтика;
- уксус - 15 мл;
- репчатый лук - 90 г.
Приготовление
Ломтики батона не первой свежести разорвите на кусочки и залейте молоком. Когда мякиш впитает в себя влагу, пропустите хлеб через мясорубку и смешайте с уксусом. Разделайте крупную сельдь и удалите все оставшиеся косточки из филе. Нарежьте рыбу на максимально мелкие кусочки. Вручную измельчите репчатый лук и соедините его с остальными составляющими. Взбейте смесь с маслом комнатной температуры, а затем охладите классический форшмак перед тем, как намазывать на хлебный тост.
Форшмак из селедки – классический рецепт с морковью
Ингредиенты:
- филе сельди - 380 г;
- батон - 3 ломтика;
- морковь - 70 г;
- молоко - 210 мл;
- яйца - 3 шт.;
- репчатый лук - 110 г.
Приготовление
Убедитесь в том, что в филе сельди не осталось косточек, а затем пропустите его через мясорубку. Аналогичным образом поступите и с морковью, предварительно отварив ее. Мелко нарежьте и репчатый лук, желательно вручную, поскольку пюрированный лук может сделать форшмак слишком жидким. Отварите яйца и также измельчите их. Батон залейте молоком и оставьте размягчиться, после чего отожмите излишки влаги и добавьте кусочки к селедочной смеси вместе с яйцами. Тщательно перемешав, приступайте к дегустации.
Форшмак из селедки – классический рецепт с картошкой
Если аутентичный форшмак готовится с добавлением хлеба, то в этой вариации главным связующим блюда являются крахмалистые картофельные клубни. За счет добавления картошки, форшмак теряет свою легкость, но становится более сытным.
Ингредиенты:
- крупная сельдь;
- картофель - 60 г;
- яблоко - 60 г;
- сливочное масло - 55 г;
- репчатый лук - 55 г;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
Перед тем, как приготовить классический форшмак из селедки, разделите тушку на филе и извлеките из него косточки, затем измельчите рыбу. Отварите картофель и пюрируйте его. Натрите яблоко на мелкой терке. Измельчите репчатый лук. Отварите яйцо и также нарежьте его максимально мелкими кусочками. Соедините все подготовленные составляющие вместе и взбейте с размягченным сливочным маслом.
Классический форшмак из сельди с плавленым сыром
Ингредиенты:
- крупная селедка;
- плавленый сыр - 110 г;
- сливочное масло - 90 г;
- куриные яйца - 2 шт.;
- морковь - 55 г.
Приготовление
Сперва очистите и отварите морковь, после чего поместите ее в чашу блендера вместе с мягким маслом, плавленым сыром и нарезанным филе сельди. Туда же отправьте и сваренные вкрутую яйца. Взбейте форшмак до пастообразной консистенции и подавайте на тостах из белого хлеба.
Еврейский форшмак – классический рецепт
Ингредиенты:
- крупная сельдь;
- кислое яблоко - 55 г;
- репчатый лук - 90 г;
- батон - 3 кусочка;
- сливочное масло - 75 г.
Приготовление
Отделив филе сельди, измельчите его вместе кислым яблоком. Лук пропустите через мясорубку вместе с кусочками хлеба. Смешайте все составляющие вместе, а затем взбейте с мягким сливочным маслом.