Чтобы пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил. Картошка должна быть из сортов «крахмальных», которые при варке разрыхляются. Если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.
-Попробуйте побаловать домашних картофельным пюре с красной икрой. Все просто –добавьте несколько ложек икры, перемешайте, а сверху посыпьте зеленью. Вкус обязательно приятно удивит вас!
-А тем, кто предпочитает острые блюда, можно предложить попробовать картофельное пюре с лимоном. Сначала нужно выжать сок в блюдо, а затем обсыпать каждую порцию натертой цедрой – получится неожиданная гармония пикантности и мягкости.
-Не менее интересно картофельное пюре с оливками. Их разновидностей сейчас – великое множество. Особенно хороши для этого блюда оливки с начинкой из тунца или семги. Порежьте их кружочками, смешайте с картофелем, можно добавить немного зеленого горошка. Попробуйте, вам понравится!
-Свежесть и изумительный аромат подарит картофельное пюре с мятой и орешками. Полстакана кедровых орехов обжарьте без масла, сыр натрите и смешайте с мелко порезанной мятой. Все эти ингредиенты перемешайте с картофелем и подавайте. А любителям острых восточных ароматов можно порекомендовать приготовить пюре со жгучим перчиком, который предварительно нужно потушить с помидорами.
- Картофель 10 минут проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.
-Картошку размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.
- Картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.
- Заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.
- Взбить 1-2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре.
- Сало мелко нарезать или пропустить через мясорубку и немного выжарить. Добавить эти выжарки с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить.
- Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку. Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.
-Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью укроп, зеленый лук, петрушка и чесноком.
- В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых орехов.
Выбранную для приготовления пюре картошку следует тщательно очистить. Это касается не только кожуры, но и «глазков». Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу. Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно. Ее стоит нарезать. При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины. Это позволит им свариться одновременно. Мелко тоже резать не нужно, иначе рискуете получить бесполезное пюре, в котором его питательные и полезные вещества останутся в отваре.
Молоко должно быть только горячим. От холодного молока пюре делается серым. Пюре любит, чтобы его долго взбивали. Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что можно подавать на стол. А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой дальше. Подавать пюре следует только горячим. Разогретое оно теряет свой замечательный вкус.
Приятного всем аппетита!
Чтобы обычное картофельное пюре смотрелось на столе восхитительно и празднично, можно украсить его розочками.
Для того, чтобы сделать розочки для украшения нам понадобятся картофель, сыр, яичный желток, кондитерский шприц (кулек) с насадками.
Сварим картофель из расчета, что из каждого среднего клубня получится примерно по 3 розочки. При варке можно добавить в воду зубчик чеснока и лавровый лист.
Измельчим картофель в пюре очень тщательно, чтобы не было ни единого комочка (иначе они застрянут в носике кондитерского шприца при выдавливании). Солим.
Добавляем в горячий картофель натертый сыр, чтобы он успел расплавиться, из расчета 1 столовая ложка на каждую картофелину. Быстро перемешиваем. Добавляем яичный желток. Еще раз проверяем, чтобы в пюре не было комочков.
Способ 1. Использование плоской насадки
Наполняем кондитерский мешок. Поскольку пюре горячее, на руку, которая держит мешок, приходиться надевать варежку.
Нам понадобятся 2 насадки: круглая - для сердцевинки розочки и овальная приплюснутая с одного конца - для лепестков.
Круглой насадкой отсаживаем конус - сердцевинку на небольшой квадратик пергаментной бумаги.
Затем берем кондитерский мешок со сплюснутой насадкой. Утолщенным краем вниз. Делаем оборот вокруг верхнего края конуса. Следующий оборот - чуть ниже.
Продолжаем выдавливать лепестки розы, меняя угол наклона насадки. В результате должна получиться целая розочка.
Способ 2. Использование насадки-звездочки
Кондитерский мешок будем держать вертикально, поворачивая руку спиральными движениями.
Отсаживать розочки будем также на пергаментную бумагу.
Запекание розочек из картофельного пюре
Далее переносим розочки на протвень, посыпаем крупной солью и розовым перцем.
Запекаем в разогретой до 230 градусов духовке до появления золотистого цвета.
Подаем розочки на подушке из картофельного пюре в качестве украшения или вместе с зеленью как самостоятельный гарнир.