Общие советы по приготовлению салатов
Овощи для салата
Для салатов подходят любые овощи: свежие, вареные, квашеные, соленые, а также фрукты (свежие, консервированные, сушеные). Для мясных салатов используют отварное мясо, яйца, ветчину, колбасу.
При приготовлении салатов овощи тщательно моют: корнеплоды - щеткой, салат, шпинат и щавель - в просторной посуде в холодной воде "на плаву". Воду меняют несколько раз, вынимая при этом листья.
Салаты подают красиво и аккуратно уложенными, чтобы они возбуждали аппетит. Укладывайте их в салатник или на блюдо, не прижимая и не сглаживая поверхность.
Компоненты салата нарезают небольшими ломтиками, кубиками, соломкой; редиску, огурцы, помидоры - кружочками.
Салат сначала смешивают с соусом или заправкой в миске или кастрюле, а затем уже перекладывают в салатницу, чтобы ее края остались чистыми. Готовый салат сверху заливают остатками заправки и украшают.
Компоненты салата можно укладывать в салатник или блюдо слоями, не смешивая их, а сверху залить соусом. Это зависит от вида салата.
Фасоль для салата сварится быстрее, если в воду добавить немного сахара.
Если в салате используется сырой репчатый лук, то его надо мелко нарезать, положить на дуршлаг, обдать кипятком и сразу же охладить холодной водой. От этого он станет вкуснее, а неприятный запах исчезнет.
Зеленый горошек для салата не следует варить в соленой воде, так как он долго остается твердым.
Не храните длительное время овощи и зелень нарезанными - витамин С окисляется под действием кислорода воздуха.
Салаты нельзя солить и заправлять заранее, чтобы они не пустили сок и не вызвали бы отравления. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.
При приготовлении салатов овощи следует нарезать ножом из нержавеющей стали, так как витамин С при соприкосновении с железом разрушается.
Сырые овощи лучше нарезать на пластмассовой или фарфоровой дощечках, поскольку деревянная впитывает сок.
Редька для салата
Редька для салатов потеряет едкий вкус и неприятный запах, если ее сначала натереть на терке, затем несколько раз промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и после отекания жидкости уже вводить в салат.
Яблоки для салата
Яблоки для салата не потемнеют, если после чистки и нарезания положить их на 10 мин в холодную воду.
Картофель для салата
Картофель для салата не потемнеет, если отварить его с небольшим количеством уксуса.
Если картофель для салата варят "в мундире", то его надо предварительно проколоть вилкой в нескольких местах, тогда кожура не лопнет.
Свекла для салата
Свекла для салата будет вкуснее, если ее варить в несоленой воде. Чтобы в процессе варки свекла не потеряла своего цвета, добавьте в воду немного сахара или влейте квас, как это делали в старину.
Не рекомендуется запекать или тушить свеклу в металлической посуде или на металлическом противне - это ухудшает ее вкус.
Не варите свеклу и морковь вместе, так как они при этом теряют не только цвет, но и вкус.
Чтобы свекла не окрасила все овощи в винегрете, ее нужно отдельно заправить растительным маслом и только после этого соединить с другими продуктами.
Отварные корнеплоды легко очистить теплыми.
Капуста для салата
Если салат готовится из ранней белокочанной капусты, то для устранения горьковатого привкуса ее после шинкования помещают на 2-3 мин в кипящую воду.
Для удаления червяков из капусты, предназначенной для салатов, нужно выдержать ее в соленой или подкисленной воде в течение 20-30 мин, а потом промыть холодной водой.
Если салат готовят с краснокочанной капустой, то ее надо ошпарить кипятком, тогда она станет мягче.
Помидоры для салата
Помидоры для салата нарезайте острым ножом, так как в противном случае вытечет много сока.
Иногда в салатах используют помидоры без кожицы. Для того чтобы она легко отделилась, свежий помидор на 2 мин опустите в кипяток.
Если салат готовят из помидоров, то при заправке его лучше использовать не уксус, а лимонный сок.
Заправка для салата
Майонез в салате можно заменить сметаной, если добавить в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и 1 ч. ложку горчицы.
Салат нужно заправлять маслом после того, как его посолили, так как соль в масле не растворяется.
При заправке салатов вместо лимонного сока можно использовать сок ревеня.
Весной для заправки салатов можно использовать капустный рассол вместо уксуса и лимонной кислоты.
В салатной заправке лучше использовать яблочный уксус.
Морковь для салата
Выбирая морковь для салата, следует помнить, что короткие и толстые корнеплоды более сочные и ароматные.
Весеннюю, еще не окрепшую морковь можно использовать в салатах неочищенной, но при этом ее необходимо хорошо помыть при помощи щетки.
Зелень для салата
Петрушка для салата станет ароматнее, если мыть ее в горячей воде.
Зимой зелень укропа для заправки салатов можно заменить порошком из семян.
Если в салате используется чеснок, то его надо предварительно растолочь в ступке с солью. При этом он теряет меньше сока.
Измельченную зелень и сметану кладут в салат перед подачей к столу.
Салат из редиса будет иметь пикантный вкус, если посыпать его молотыми грецкими орехами.
В салат из риса не кладут картофель.