Куриный суп с щавелем.
Этот рецепт передается в моей семье из поколения в поколение. Сейчас, когда на огороде у меня много щавеля, ну, как же его не приготовить.
В идеале, главным ингредиентом должна быть домашняя курочка, но, ничего страшного если заменить ее на покупную.
Свой суп я готовила из куриной грудки на кости с кожей.
Для бульона:
куриная грудка/бедра/курица целиком/куриный суповой набор...
корень сельдерея 1/8
лук репка 1 шт
морковка 2 - 3 шт
-----------------
картошка 3 - 4 клубня
рис 1.5 ст. л
щавель, чем больше, тем лучше!
пару веточек зеленого лука
листья сельдерея
укроп/петрушка
свежее яйцо
лимонный сок
черный молотый перец/соль
1. Приготовить бульон. Процедить его. Мясо отделить от костей и кожи, нарезать кубиками и вернуть в бульон.
2. Картошку нарезать крупно, отправить в бульон, когда она будет почти готова закинуть рис. Посолить. Варить до готовности риса. Снять с огня.
3. Яйцо взбить, ввести в суп.
4. Зелень мелко нарубить, уже готовую морковку нарезать кубиками и отправить все в супчик.
Приправить соком лимона и черным молотым перцем. Оставить 10 - 15 мин. настаиваться.
А теперь берем самую большую ложку и наслаждаемся.
Польза и вред щавелея-----------------
На свете совсем немного блюд, в которые нельзя было бы добавить щавель. И совсем немного стран, где не знали бы о существовании этой кислой травки
В Англии щавель растирают в пюре, перемешивают с уксусом, сахаром и используют в качестве соуса к мясу; в Ирландии из щавеля готовят заправку к рыбе; во Франции щавель – популярная добавка к рагу; на Карибах из щавеля делают коктейли и заваривают чай. Ну а национальные русские блюда – щавелевые щи, кислая окрошка и сладкие пирожки со щавелем. Зеленый обед-----------------
При желании можно приготовить полноценный обед, в котором щавель будет встречаться во всех блюдах.
Салат
Смело добавляйте листочки щавеля к обычному винегрету, и вы подарите новый вкус знакомому блюду. Или просто смешайте порезанный щавель с измельченными листьями зеленого салата и обжаренными ломтиками бекона. Заправьте растительным маслом или жиром, оставшимся от жарки бекона.
Первое
В качестве первого блюда приготовьте зеленые щи. А можно прибавить 2 горсточки порезанного щавеля к обычному куриному супу, и вашим кулинарным талантам обеспечено признание.
Второе
Щавель запросто заменит яблоки и квашеную капусту, если нужно нафаршировать дичь. Или приготовьте щавелевый соус к куриным и мясным котлетам. Надо лишь смешать по 1 пучку порезанного щавеля, петрушки и черемши, обжарить, затем потушить в вине, добавить сливки, еще немного потушить, и оригинальный зеленый соус готов!
Десерт
Сладкие пирожки с начинкой из щавеля по вкусу похожи на булочки со свежей клубникой. Не хотите пирожков? Приготовьте… мороженое! Щавель порежьте, обдайте кипятком и заморозьте. Потом выложите по частям в блендер, добавьте яичный желток и сливки. Взбейте, разлейте по формочкам – и в морозилку. Ваши близкие ни за что не угадают, из чего сделан этот потрясающий десерт.
Компот
Бросьте щавелевые листья в кипяток, дайте еще немного покипеть и выньте их из кастрюли. В воду, где варился щавель, добавьте немного меда и охладите. Подавать лучше с кубиками льда и листочками мяты.-----------------
Приятного аппетита и готовьте с любовью.