| Норма соли. Давайте выясним сколько соли нам необходимо, каковы наилучшие ее источники и как сделать ее употребление безопасным. 1. Суточная норма соли Соль является основным источником натрия в организме. Натрий является основным компонентом плазмы крови, обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками, участвует в регуляции кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, выполняет еще массу важных функций. Хлор, который мы так же получаем из соли (до 90% от суточной потребности) столь же важен для нашего организма. Он, как и натрий, регулирует водно-солевой баланс, необходим для нормальной работы печени, является основным компонентом желудочного сока… Суточная потребность в натрии, для взрослого человека, не спортсмена, проживающего в умеренном климате, составляет 5-6 грамм. Для получения такого количества натрия нам понадобится скушать 10-15 грамм соли. Так как натрий мы получаем не только из соли, но и из остальных продуктов, то специалисты рекомендуют ограничить употребление соли до 5-6 грамм в сутки для взрослого человека. Беременным и кормящим женщинам следует употреблять обычное количество соли. Лучше, если это будет йодированная соль. Самой полезной считается поваренная соль. Для детей норма будет другой: - 1-3 года — 2 грамм в сутки
- 4-6 лет — 3 грамма в сутки
- 7-10 лет — 5 грамма в сутки
- 11 лет и старше — 6 грамм в сутки
2. Не солью единой Натрий, в нашем организме, всегда работает в паре с калием. В организм они должны поступать в определенном соотношении. Идеальной пропорцией считается 1:2, когда на каждый грамм натрия поступает 2 грамма калия. Особенно важно соблюдение данной пропорции в современной культуре. У нас есть тенденция употреблять много натрия и мало калия. Избыток натрия повышает потребность организма в калии, с другой стороны, достаточное потребление калия помогает избавиться от избытка натрия. То есть для здоровья важно не только ограниченное потребление поваренной соли, но и достаточное потребление продуктов, содержащих калий. К ним относятся: изюмотрубиарахискартофельбобовыегрибыбананыкрупы Пусть эти продукты каждый день присутствуют у Вас на столе. Например, перловая каша с грибами и стручковой фасолью — отличное сочетание! КУЛИНАРНОЕ ПРАВИЛО СОЛЕНИЯ. - вареную пищу, особенно супы (за исключением только рыбных, особенно — ухи), солят после их готовности, - жареную пищу — до ее окончательной готовности, и даже не только до готовности, но и лучше в самом начале приготовления, и уж лучше всего до самого приготовления. СОВЕТЫ от шеф-повара - Соль в пищу кладут в таком количестве: ●- на 1 кг мясного или рыбного фарша — 2 чайные ложки; ●- на 1 кг муки для приготовления кислого дрожжевого теста для пирогов — чуть больше 1 чайной ложки; ●- на 1 кг муки для приготовления дрожжевого теста для блинов — 1'/г чайной ложки; ●- на стакан риса — 1 чайную ложку. - Солить блюда надо:●- мясной бульон за полчаса до готовности, ●- рыбный — в начале варки, ●- грибной — в конце варки, ●- заливные блюда — сразу после окончания варки, ●- горох и фасоль, — когда разварятся и станут мягкими, ●- очищенный картофель — когда закипит; ●- жаренное кусочками мясо — когда оно совсем готово, большие куски — перед тем как класть на сковороду, ●- рыбу — за 15 минут до жаренья, ●- овощи — непосредственно перед обжариванием, ●- початки кукурузы — в самом конце варки. - Не солите мясо задолго до тепловой обработки — это вызывает преждевременное выделение сока, что ухудшает вкусовые свойства и снижает питательную ценность мяса. - При варке очищенного картофеля и свежих овощей, за исключением свеклы, соль добавляется в начале тепловой обработки во избежание выщелачивания минеральных солей. При варке свеклы соль в воду не добавляют, так как соль ухудшает вкус свеклы. - В жареный ломтиками картофель — только, когда он почти готов. - Соусы обычно готовят на бульонах, поэтому в состав их уже входит соль. Перед окончанием приготовления соль добавляют по вкусу. Если соус пересолен, положите в него сырую картофелину, добавьте кусочек сахара за 5 минут до подачи на стол. - Соленое мясо перед варкой вымачивают в течение 5—12 часов (воды вдвое больше, чем мяса). В зависимости от величины куска и степени посола мяса воду меняют три-пять раз. - Спасти суп от пересола можно, опустив в него марлевый мешочек с любой сваренной без соли кашей (например, рисовой) и прокипятив; или добавив кусок сахара-рафинада; или положив несколько очищенных сырых картофелин и поварив 10-12 минут. Добавьте щепотку соли, взбивая крем или белки, — они получатся пышнее и устойчивее. 3. Интересный факт Розовую Гималайскую соль используют для приготовления пищи не только как вкусовую приправу, но и в качестве посуды. Толстые пласты соли размещают над горелкой, медленно нагревают, скребут скребочком (чтобы подсолить пищу), добавляют масло, при необходимости и выкладывают пищу. Таким образом можно поджарить яйцо, стейк, морепродукты, шляпки грибов… И многие другие деликатесы. ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ (к Пасхе) Соли можно придать чрезвычайно приятный оттенок вкуса, пережигая ее на эмалированной сковородке вперемешку с квасной гущей и затем просеивая и отсеивая усохшую гущу. Это — так называемая «четверговая соль», которую прежде ели только один раз в году — на Пасху, употребляя с отварными блюдами — телячьей головой, заливным и студнями, вареными яйцами, разварной говядиной. Все хорошо в меру. Так и с солью. Когда мы потребляем ее в достатке и не более — все хорошо, когда мы пересекаем границу в любом направлении — все плохо — страдает наше здоровье. В продуктах, прошедших промышленную переработку (хлеб, колбасы, консервы, быстрые супы, чипсы…) может содержаться большое количество соли. Это необходимо учитывать, во избежание передозировки натрия. PEROOO |
|
|
|