Вспоминаем время. Котлеты мясные были, наверное, самым распространённым горячим блюдом в заведениях общепита. В столовых, в кафе, в ресторанах в меню практически всегда были котлеты мясные.В школах тоже и дети их любили. В настоящее время многие из нас с ностальгией вспоминают вкус тех котлет и пытаются приготовить нечто похожее. Чтобы приготовить котлеты мясные как в столовой, нужно соблюдать несколько совсем простых правил: 1) для фарша нужно брать мясо лопатки, шеи, бедра или обрезки с костей, то есть мясо второго и третьего сорта – на предприятиях общепита никогда не делали фарш из первосортных кусков говядины; 2) обязательно нужно добавлять указанное в рецептуре количество хлеба, можно даже чуть больше – хлеб является обязательным компонентом столовских котлет (хлеб должен быть чёрствым); 3) для панировки следует использовать только сухари; 4) доводить котлеты до готовности следует только в духовке. Следуя этим правилам можно легко приготовить ваши любимые котлеты, которые вы с удовольствием ели в школьной или заводской столовой. Да, и ещё один момент – в стандартные столовские котлеты, как правило, не добавляли репчатый лук, потому что он ускоряет порчу приготовленного фарша. Котлеты мясные как в столовой. Рецепт Состав (на 5-6 порций): говядина без костей или равные части говядины и свинины без костей – 500 гр.; хлеб белый чёрствый – 100 гр. (примерно 5 кусков белого батона, куски толщиной 1 см); вода или молоко – 100 мл; соль, молотый чёрный перец, панировочные сухари, масло для жарки – по вкусу. Приготовление: мясо и смоченный в воде или молоке хлеб пропустить через мясорубку, в фарш добавить соль, щепотку молотого чёрного перца и тщательно вымесить. Перед приготовлением фарш выдержать в холодильнике 2-3 часа. Из приготовленного фарша сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить с одной стороны до румяной корочки, перевернуть на другую сторону и поставить сковороду с котлетами в горячую духовку. Запекать 12-15 минут при температуре 200-220 градусов. Горячие котлеты подавать с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей или другим гарниром по выбору. К котлетам можно подать соус красный мясной с чесноком или полить маслом, в котором они жарились. Кстати, существует мнение, что хлеб в котлеты стали добавлять во времена СССР, в голодное советское время. Это заблуждение, так как хлеб добавляли в котлеты ещё при царе. Делалось это для того, чтобы удержать в них сок, так как при измельчении мяса связь волокон в нём нарушается и большая часть мясного сока вытечет при жарке. Хлеб впитывает в себя этот сок и, поэтому котлеты получаются нежными и вкусными.
Во всех котлетах, где добавляют хлеб, лучше использовать не самые свежие кусочки, иначе такая мякиш придаст им кислый вкус! Еще один момент. Школьный завтрак стоил 15-20 копеек, обед – 30-40. Цена «Минутки» определялась в 10 копеек – «дешееееевые...». Булочка с сахаром - 7 копеек, лимонад - 4, котлетка стоила 11 копеек = мечта! |
|