Утку по-пекински, по всех правилах готовят долго, соблюдая ряд процедур: раздувание кожи (специальным насосом), ошпаривание, длительное обсушивание, а потом запекание в раскаленной печи. Шкурочка считается самой ценной. Поэтому, если Вы всегда, независимо от вида птицы, шкурочку срезаете или отдаете ценителю сбоку, это блюдо не для Вас.
В домашних условиях я упустила раздувание из-за сложности процедуры и конечно же, печи у меня также нет. Но результат который получился после всех модификаций мне понравился, и скажу что получилось лучше чем ожидала. Корочка получилась такой как надо! Очень хрустящей и сочной.
ОЧЕНЬ ВАЖНО: покупать не домашнюю утку, а пекинской породы. Ее без труда можно найти в супермаркете и иногда на рынке при лотках, где продают кур бройлеров. Домашняя утка имеет слишком много жира и слишком толстую шкурку.
По всем правилам, утку по-пекински подают с мандаринскими блинчиками, соусом хоисин, луком и огурцами. А вот от ресторана зависит уже, завернут ли Вам в блинчик кусочек мяса с кожей или только хрустящую кожу. В последний раз, когда ела утку по-пекински, в китайском ресторане, в китайском районе во Вьетнаме, в блинчик заворачивали лишь хрустящую шкурочку, что меня удивило. Раньше такого не встречала. А мясо порубили и подали с рисом, обжарив все в соке.
Признаюсь, я больше люблю когда со шкурочкой попадает и мясо.
Соусы, указанные в рецепте, можно купить в отделе с азиатскими продуктами в супермаркете или там, где продают все для суши.
- 1 выпотрошенная утка (лучше не домашней, пекинской)
Для маринада:
- 2 литра воды
- 4 см свежего корня имбиря, порезать кружочками
- 3 ст.л. меда
- 50 мл соевого соуса
- 60 мл рисового уксуса
- 1 ст.л. смеси специй "5 специй"
- 2 звездочки бадьяна
- 1 ч.л. сычуанского перца (можно упустить)
Для подачи:
- 2 огурца, порезать соломкой
- 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать
- Мандаринские блинчики
- Соус хоисин
- Китайский кисло-сладкий сливовый соус
Время приготовления: 1 час 20 минут
1) Поместите все ингредиенты для маринада в большую кастрюлю. Доведите до кипения, варите 2 минуты и снимите с огня.
2) Утку поместите на решетке или на тарелке в умывальнике или над ней.
Тщательно, равномерно полейте утку кипящим маринадом, сначала с одной стороны, потом с другой. Кожа натянется, и немного потемнеет. Так и должно быть.
3) Обвяжите утку кулинарной нитью, так чтобы можно было ее повесить в прохладном месте ( холодная кладовка или закрытый балкон) или поместить на решетку и поставить в холодильник на 24 часа.
Важно чтобы был равномерный доступ воздуха к поверхности утки. Кожа должна хорошо подсохнуть, что является залогом хрустящей корочки.
4) За 1 час до приготовления внесите утку в кухню и оставьте при комнатной температуре. Духовку разогрейте до 200 ᵒС.
5) Утку разместите на решетке, на жароупорном блюде и поставьте в разогретую духовку. Пеките около 40-45 минут. При прокалывании бедра, должен течь прозрачный сок, а корочка казаться хрустящей.
6) Пока утка печется, приготовьте мандаринские блинчики.
Налейте соусы в пиалки. А огурец поместите в миску с холодной водой и льдом. Это сделает огурцы более хрустящими.
7) Выньте готовую утку из духовки. Оставьте птицу на решетке, минут 10 "отдохнуть".
Тем временем на столе разложите все ингредиенты: отцедите огурцы, выложите порезанный лук, теплые мандаринские блинчики, соусы в пиалах.
8) Порежьте утку на порционный куски и поставьте в центре стола.
Каждый участник трапезы берет себе по блинчику, кладет по кусочку мяса, огурец, лук и соус. Аккуратно это все заворачивает и наслаждается вкусом:-).
Приятного аппетита!