Лена-Бирюсинка все записи автора
Гугельхупф с кандированным имбирем и грецким орехом
Этот кекс сразу привлек меня своим составом: имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и еще мед, грецкие орехи, сливки, ржаная мука, кофе, коньяк! Легче сказать, чего тут нет. А нет-ванили! :)) Все богатство вкусовых оттенков соединить в сознании оказалось непосильной задачей. И я решилась приготовить его просто так, к чаю. Кекс превзошел все мои ожидания!!! Превосходный праздничный гугельхупф: прянично-пряный, имбирно-медовый. Абсолютно новогодний, согревающий специями морозным зимним вечером!
Да!!!!!! Не забудьте разжечь камин, украсить дом гирляндами и развесить везде носки для будущих подарков! ))
Кекс обязательно буду печь в рождественско-новогодние каникулы, уж очень по вкусу он нам пришелся. К тому же, он не хлопотный, если заранее подготовить набор специй. Идеально его готовить за 1-2 дня до торжества, чтобы настоялся.
Оригинальный рецепт рассчитан на огромный кекс. Я пропорционально уменьшила компоненты, заменила часть масла сливками, а разрыхлитель-на соду с лимонным соком. Свои изменения приведу в скобках. Для ориентира, у меня форма для выпечки объемом 2,5 л, с отверстием в центре. Кекс поднимается примерно на треть.
Осилит кто-то приготовить его к новогоднему столу ? Ингредиентов много, но в приготовлении рецепт несложный.
Ингредиенты:
5 яиц (4 яйца),
250г сливочного масла (150г масла+50мл сливок 20%) комнатной температуры,
120г коричневого сахара (90г),
100г меда (80г),
150мл сливок 20% (120мл),
250г пшеничной муки (200г),
150г ржаной муки (120г),
150г грецких орехов (120г),
150г кандированного имбиря (120г),
2ч.л. растворимого кофе развести в 5ст. л. кипятка,
0,5ч.л. соды,
сок половины лимона.
Специи:
1ч.л. корицы молотой,
1ч.л. имбиря молотого,
0,5ч.л. мускатного ореха молотого,
0,5ч.л. кардамона молотого,
0,5ч.л. гвоздики молотой.
Глазурь:
1) Сливочная: 1,5 ст.л. сливок 20%(подогреть) + сахарная пудра,
2) Кофейная: 2 ст.л. кофе (теплый)+1ст.л. коньяка+сахарная пудра.
Всего надо 200-250г сахарной пудры.
Кандированный имбирь.
370г свежего корня имбиря, примерно ( уже очищенного, нарезанного мелкими кубиками)
300г сахара,
500мл (вода и апельсиновый сок пополам).
Что-то среднее между вареньем и цукатами. Тоже можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Варим за один раз часа 2 до прозрачного имбиря и практически полного исчезновения жидкости, но чтобы имбирь все же оставался в сиропе.
ЗАМЕНИТЬ кандированный имбирь можно: 1,5 ч.л. свеженатертого корня имбиря+цукаты кумквата.
Вот теперь можно разогревать духовку! До 180, как обычно. Форму смазать сливочным маслом.
1) Просеять муку, смешать ее с содой, специями и крупно нарубленными грецкими орехами.
2) Взбить сахар со сливочным маслом, добавить мед. Продолжая взбивать ввести по одному яйца.
3) Добавить 3 ст.л. кофе, сливки, сок половины лимона, мелко нарезанный кандированный имбирь. Перемешать.
4) Ввести муку, все размешать и вылить в форму.
5) Выпекать 45-50 минут. Дверцу духовки не открывать. Если понадобится, в последние 10 минут накройте верх кекса фольгой.
Полностью остывший кекс заглазурируем. Для этого подогреть сливки, смешать их с пудрой до текучей консистенции. Облить кекс . Затем подогреть кофе с коньяком и также смешать с пудрой. Облить поверх белой глазури.
Украшение: веточки розмарина, кандированный имбирь, звезды из апельсиновой цедры , цукаты из вишни.
источник:
http://jultchik.livejournal.com/48815.html