Рецепт Ризо аль Форно считается почти тайным, так как его готовят только в нескольких регионах Италии. Это ароматное и сытное блюдо из запеченного риса, наполненное насыщенными итальянскими вкусами. В этом рецепте используются разнообразные виды сыра, мясной соус, свежие овощи и травы, чтобы создать идеальный баланс вкусов и текстур. Приготовить его будет легко и удобно прямо у себя дома.
Ингредиенты:
- 2 чашки тертого сыра скаморца (можно заменить на моцареллу или копченую моцареллу)
- 3/4 чашки тертого пекорино романо
- 2 банки помидоров
- 100 г томатной пасты
- 2 чашки замороженного горошка (разморозить)
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 5 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
- 2 анчоуса
- 2.5 чашки риса арборио
- 800 г говяжьего фарша
- Свежий базилик (для украшения и соуса)
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
Приготовление запеченного риса:
Натрите 2 чашки сыра скаморца и отложите в сторону. Добавьте 3/4 чашки тертого пекорино романо в миску. Разогрейте сковороду на среднем огне (6 из 10) и добавьте немного растительного масла. Обжарьте фарш до готовности, пока не исчезнет розовый цвет, затем убавьте огонь до среднего и отложите фарш в сторону. В то же масло добавьте нарезанную луковицу и обжаривайте до мягкости (примерно 5 минут). Добавьте нарезанный чеснок и 2 анчоуса, обжаривайте еще минуту.
Добавьте томатной пасты и обжаривайте до появления аромата. Верните мясо в сковороду, добавьте измельченные и целые помидоры. Доведите соус до кипения, затем убавьте огонь и готовьте на медленном огне 20 минут. В это время вскипятите воду в большой кастрюле, добавьте соль и 2.5 чашки риса арборио. Готовьте 8 минут, затем слейте воду.
Разогрейте духовку до 190°C. Установите одну решетку в середину, а другую — на два уровня ниже. В большой миске смешайте рис, приготовленный мясной соус, 2 чашки горошка, 1/4 чашки нарезанного базилика, половину пекорино и половину скаморца.
В форму для запекания (9x13 дюймов) выложите половину оставшегося соуса, затем добавьте рисовую смесь. Сверху полейте оставшимся соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запеките в духовке 30-35 минут до золотистой корочки и полной готовности риса.
Дайте блюду постоять 10 минут перед подачей, украсьте его свежим базиликом.