
Любите ли вы борщ? Эх... опрос бы провести, сколько ЗА и ПРОТИВ! )) Я обожаю борщ, для меня борщ на говядине, на свинине, на курице даже - это ВКУСНЯТИНА! И сытый больше, чем на пол дня и вкусно.
Я осенью делаю свою обязательную заготовку - заправку для борща.
Во-первых, перерабатываю урожай свеклы, моркови и лука, мне в городе не сохранить такое количество, никаких погребов у меня там нет.
Во-вторых, очень упрощаю и сокращаю время готовки ароматного борща зимой! Без возни, раз баночку открыла и готово!
Заправка для борща на зиму
Для приготовления ароматной заправки для борща на зиму потребуются следующие ингредиенты:
Свёкла - 2 кг
Морковь - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Томатная паста - 1 банка (380 г)
Уксус 9% - 5 столовых ложек (100 мл)
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 2 столовые ложки
Чеснок - 1 головка
Лавровый лист - 2 штуки
Специи - по вкусу
Подсолнечное масло - 200 мл
Приготовление борща занимает немало времени, но благодаря моей заготовке процесс сокращается до 30 минут. Эта заправка позволяет не тратить время на предварительную обработку и тушение овощей. Кроме того, она имеет насыщенный цвет и отличный вкус!
Преимущества моей заготовки для борща
1. Готовится с использованием томатной пасты вместо свежих помидоров.
2. Не требует стерилизации, хранится при комнатной температуре.
3. Имеет яркий насыщенный цвет, а не рыжий оттенок.
4. Позволяет быстро приготовить вкусный борщ зимой. Она, правда, очень ВКУСНАЯ!
Приготовление заправки для борща
Свеклу, морковь и лук чистим и пропускаем через крупную тёрку кухонного комбайна. Лук лучше нарезать кубиками вручную, чтобы он не давал лишнего сока.
Обжариваем лук и морковь в течение 10-15 минут на большой сковороде с добавлением 100 г подсолнечного масла.
Затем складываем овощи в кастрюлю или таз, добавляем томатную пасту, уксус, соль, сахар, ещё 100 мл растительного масла и 2 стакана воды. Перемешиваем и доводим до кипения.
Как только заправка закипит, давим через пресс чеснок (1 головку), добавляем лавровый лист, сушеную петрушку и молотый черный перец.
Варим 30 минут.
Готовую заготовку разливаем по стерильным банкам, закатываем и оставляем без холодильника в кладовке. Я даже НЕ укутываю банки до остывания, всё прекрасно стоит.

Приготовление борща зимой с заготовкой
1.Варим мясной или куриной бульон (не менее 3 л).
2.Добавляем нарезанную кубиками картошку (4 шт.) и шинкованную свежую капусту (300 грамм), варим 10 минут.
3.Затем добавляем баночку заготовки и варим еще 10 минут.
4.По вкусу досаливаем, перчим и подаём к столу.

Приятного аппетита! Надеюсь, мой рецепт заготовки для борща поможет вам сэкономить время зимой и насладиться вкуснейшим первым блюдом!