
Люблю этот пирог за простоту приготовления, за густой шоколадный аромат и вкус, за то, что пирог несладкий. А именно малое количество сахара позволяет прочувствовать именно творожную наполняющую пирога.
Шоколадная основа прекрасно сочетается с творожной начинкой. А начинку, по желанию, можно сделать и однородно-гомогенной, похожей на суфле, и настоящей творожной, с привычными крупинками творога. Сначала готовлю тесто.
Ингредиенты для теста:
200 гр. муки
1 яйцо
150 гр. сливочного масла
1 ст. л. сахара
1 щепотка соли
4 ст. л. порошка какао
Яйцо взбиваю венчиком с сахаром. Добавляю размягчённое сливочное масло и перемешиваю. Просеиваю муку, добавляю в неё какао-порошок и соль. Перемешиваю и добавляю к масляной смеси. Замешиваю тесто.
Тесто получается мягким, липким, хорошо собирающимся в шар. Я помещаю тесто в пакет и убираю его в морозильную камеру минут на 20-30. Готовлю начинку для пирога.
Ингредиенты для начинки:
600 гр. творога
5 ст. л. сметаны
3 яйца
3-4 ст. л. сахара
Творог можно протереть через сито, или оставить его без изменения. А можно в процессе приготовления начинки пробить массу погружным блендером. Я для начинки яйца взбиваю с сахаром. Добавляю к яичной смеси творог и сметану. Перемешиваю блендером до однородности.
Вынимаю тесто из холодильника. Отделяю от него 1/4 часть и убираю этот маленький кусочек теста в холодильник. 3/4 теста натираю прямо в смазанную маслом форму на крупной тёрке.
Распределяю натёртое тесто по дну формы и слегка утрамбовываю его рукой или ложкой. Стараюсь сделать так, чтобы в тесте не осталось дыр и оно покрыло дно ровным слоем.
Творожную массу выливаю на шоколадную основу. Она достаточно жидкая, легко растекается очень равномерным слоем.
Духовку разогреваю до 180 градусов и выпекаю пирог в таком виде минут 15. Вынимаю форму из духовки. Оставшееся тесто достаю из холодильника, натираю на тёрке и распределяю по поверхности творожной начинки.
Чем меньше диаметр формы, тем выше и плотнее слой теста получится. У меня форма диаметром 26 см. Поэтому "кудряшки" на поверхности редкие. Но и нижний корж при этом получается более тонким.
Вновь помещаю пирог в духовку. Пеку минут 30-40. Начинка при выпечке поднимется и изменит цвет с белого на соломенно-жёлтый.
Фоторецепт приготовления творожного пирога Шоколадная кудряшка:
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

Пирог остужаю в форме и только после этого нарезаю на порции. Очень вкусно подавать этот пирог с шариком шоколадного мороженого и чашкой кофе.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.