ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
Как приятно открыть баночку с мясистой, насыщенной, натурально ароматной тушенкой. Такая она вкусная, что ложкой раз захватишь и уже остановиться не можешь. А какая с ней получается томленая картошка. А супчик наваристый!
Зная все эти ее особенности каждый год готовлю по несколько десятков баночек. Как-то соседка заглянула, так сказать " в процессе". Так подумала, что мы домашнее производство решили наладить. Но нет. Готовлю для своих, просто настолько сильно любим домашний продукт
Расписывать всю прелесть домашнего консервированного мяса я могу очень долго. Но лучше не ждать, а сохранять рецепт и пробовать приготовить
Рецепт как всегда оптимизирован - максимально простые шаги, незамудренные продукты, проверенный результат
Тушенка из свинины в домашних условиях
Ингредиенты:
Свинина 3 кг.
Грудинка свиная (сало) 300 гр.
Соль 3 ст.л.
Черный перец горошком 15 шт.
Лавровый лист 6 шт.
Домашняя тушенка, которую можно есть ложками
Приготовление вкусной домашней тушенки
Заранее нужно подготовить банки, удобно 500-700 граммовые. Промываю кипятком, ставлю стерилизовать в пароварке. Крышки кипячу в ней же, в самой чаше. Пока занимаюсь основной подготовкой банки просыхают
Выбираем мясо. Мне очень нравится лопатка, вырезка, шея. Для приготовления тушенки из шеи количество грудинки (сала) можно уменьшить, а то и вовсе убрать. Для более сухих и менее жирных частей можно смело использовать достаточное количество сала
Нарезаю мясо на средние куски. Грудинку мелкими кубиками. Солю и тщательно, прямо руками перемешиваю составляющие, чтобы соль равномерно пропитала мясо
На дно каждой банки кладу перец и лаврушку. Делю примерно в равном количестве между банками
В каждую банку, плотно утрамбовывая, складываю мясо. Прикрываю крышками и ставлю в большую кастрюлю. На дно которой кладу полотенце,свернутое в несколько раз. Воды в банке должно быть столько, чтобы банки прятались под ней по горлышко
Довожу воду до кипения, а потом убавляю. Она должна кипеть, но не бурлить. Чтобы получался эффект медленного тушения, а то и томления. Таким образом готовлю тушенку в течении 5,5 - 6 часов. Когда вода выпаривается добавляю еще
Спустя время закручиваю крышки. И оставляю банки остывать при комнатной температуре. После чего убираю в прохладное место
Тушенку можно пробовать сразу как только хорошо охладится. А можно оставить на длительное хранение на зиму
А вы готовите домашнюю тушенку или в ваших магазинах есть еще достойные варианты от производителей?