ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
Котлетки по-министерски из куриного филе – отличное блюдо для семейного обеда, званого ужина или праздничного стола. Рубленые котлеты получаются сочными и мягкими. Обладают нежным вкусом, восхитительным ароматом и аппетитной золотистой корочкой.
К тому же в них содержится большое количество белка, а это значит, что котлетки способны зарядить энергией на весь день. Готовятся они очень просто, а сам процесс готовки займет не более двух часов.
Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
полкило куриного филе (можно взять целую курицу или грудинку);
одна луковица;
чеснок;
два небольших яйца;
крахмал;
сметана/майонез;
пол-чайной ложки соды;
соль, перец и другие пряности (по вкусу);
подсолнечное масло (для жарки).
После того, как все ингредиенты собраны, можно начинать готовить. Рецепт куриных котлеток по-министерски достаточно прост, и с ним справится даже тот, кто вообще никогда не готовил котлеты.
Этапы приготовления
Куриное филе хорошенько вымыть, просушить, мелко нарезать квадратными кубиками. Если для приготовления используется целая курица, то нужно аккуратно отделить мясо от костей и также порезать на мелкие кусочки. Затем приготовленный «фарш» лучше оставить некоторое время в холодильнике настояться, для того чтобы котлеты получились более мягкими и нежными.
Лук необходимо почистить, вымыть и мелко нарезать. Чеснок – почистить, помыть и измельчить. Однако его можно и вовсе не класть в котлеты, если, например, кто-то из семьи или из гостей не переносит жгучий привкус чеснока.
Затем разбить два яйца и добавить их к куриному «фаршу», затем мелконарезанный лук и чеснок (для любителей). И все хорошенько перемешать.
Добавить крахмал (2 столовые ложки) и снова все тщательно перемешать до состояния однородной массы.
Опытные хозяйки в рецепт котлеток по-министерски добавляют пару столовых ложек сметаны (вместе со щепоткой соли) или майонеза. В этом случае котлеты «растут» на сковородке и получаются более «пышными», «воздушными» и мягкими.
Добавляем соль, перец, а также другие пряности, например, базилик или майоран, по вкусу. Затем опять все нужно тщательно перемешать.
На этом этапе можно приступать к жарке. Но лучше дать «фаршу» немного постоять, чтобы куриное филе окончательно «размякло» и вобрало в себя весь аромат лука, чеснока и других пряностей. Котлетки в итоге получатся еще более сочными.
Разогреть сковороду, добавить в нее подсолнечное масло и аккуратно ложкой выложить содержимое. «Фарш» обычно растекается по сковородке, поэтому котлетки получаются овальной формы и напоминают оладьи. Готовить нужно на среднем огне до появления румяной корочки, затем котлетки следует перевернуть и жарить с другой стороны. Процесс жарки не занимает много времени – всего лишь несколько минут для каждой стороны. Можно использовать крышку, однако совсем необязательно.
Котлеты по-министерски готовы! Перед тем как подать к столу можно их украсить зеленью или полить соусом. Их можно подавать как горячими, так и холодными.
Котлетки отлично подойдут в качестве второго блюда. Прекрасно сочетаются с любыми гарнирами и станут достойным украшением праздничного стола. Придутся котлетки по-министерски по душе и сторонникам диетического питания и тем, кто тщательно следит за своей фигурой. В любом случае нежные, мягкие и ароматные котлетки по-министерски никого не оставят равнодушными.