ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ все записи автора
Поднимите руку те, кто любит пироги? Думаю тех, кто любит среди моих читателей окажется гораздо больше тех, кто не любит. А теперь поднимите руку те, кто обожает стряпать пирожки и возиться с тестом? Наверняка, многие из вас ответят отрицательно на этот вопрос.
Рецепт этот подсказала мне моя тетка – она любит готовить так, чтобы было быстро, и вкусно. В классическом варианте приготовления «кислого» теста слово «быстро» неприемлемо – надо ждать, пока квашня поднимется минимум три раза. Я всегда делала дрожжевое тесто традиционным способом, пока тетя Маша не доказала мне эффективность другого метода. Такой способ зовется «ленивым» неспроста: все, что от вас требуется, это замесить тесто, перевалить его в целлофановый пакет и поместить его в холодильник.
Тетя Маша пошла еще дальше – она не возится с пакетами, а готовый замес помещает в холодильник прямо в кастрюле, где месила тесто – накрыв ее крышкой, разумеется. В итоге получается мягкое пышное тесто, которое годится и на пирожки, и в качестве основы для пиццы. Можно его заморозить – свойств после разморозки «ленивое» тесто не потеряет. Некоторые помещают тесто в холодильник на всю ночь – но тогда не поленитесь и все-таки сложите его в пакеты, иначе оно убежит.
Существует способ еще проще: это пойти и купить тесто в ближайшей кулинарии или пекарне. Однако, приготовьтесь к тому, что на него придется потратиться: у нас килограмм дрожжевого свежего теста для выпечки стоит около ста рублей. А теперь посчитайте, много ли выпечки выйдет у вас из этого самого килограмма?
Продукты для «ленивого» теста:
Двухкилограммовая упаковка муки (она у меня не уходит вся, как правило, пара стаканов остается);
Стакан подсолнечного масла;
Пол-литра воды;
2 столовые ложки сахара;
Чайная ложка соли;
Маленькая пачка сухих дрожжей (11 грамм), я предпочтение отдаю «САФ – момент», никогда не подводили (не сочтите за рекламу).
На выходе получается средняя порция теста, из которого выходит два противня пирогов и небольшая сковородка плюшек – словом, более, чем достаточно.
Как делать?
1. В теплой воде растворите соль и сахар, высыпьте туда пачку дрожжей, размешайте.
2. Подождите, пока дрожжи «схватятся», на это уйдет около 15 минут. Когда увидите, что над емкостью с опарой появится характерная «шапочка», а по кухне поплывет аромат дрожжей – значит, можно приступать к замесу.
3. Добавьте в опару масло, не скупитесь – чем больше масла, тем мягче будет тесто, оно долго не будет черстветь.
4. В последнюю очередь вводим муку, частями – в зависимости от свойств муки, понадобится ее больше или меньше. Месим тесто тщательно, до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук и стенок кастрюли.
5. Собственно, все. Остается отправить ваше тесто в холодильник на час-полтора, и подождать, пока оно поднимется. После этого можно приступать к стряпне.
Булочки, испеченные из теста по этому рецепту, получились необычайно мягкими, нежными и вкусными.
Плюшки "улетели" первыми. Вкусно, просто очень вкусно!
Они остаются такими даже на следующий день. Словом, вкусно! Попробуйте!
Желаю удачи!