Будьте осторожны с теми рецептами, где в состав включены алкогольные напитки: кофе с алкоголем может быть вреден для вашего здоровья, — особенно, если вы принимаете какие-нибудь лекарства.
Пусть каждое Ваше утро всегда начинается с чашечки хорошо приготовленного любимого напитка!
Австралийский кофе с приправами (Вариант 1)
Требуется (на 4 порции): 4 ломтика апельсиновой цедры 7х1 см, 4 ломтика лимонной цедры 2х1 см, 20 штук гвоздики, 2 ст. л. натурального кофе, 4 стакана воды, 2 ч. л. желтого сахара.
Сахар в маленькой медной кастрюльке нагревайте на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет светло-коричневого оттенка. Кусочки цедры, кофе и гвоздику положите на дно кофеварки, залейте холодной водой и настаивайте 20 минут. Затем поставьте кофеварку на медленный огонь, доведите кофе до кипения, снимите с огня и вновь нагрейте до появления пены. Снимите с огня, разлейте в подогретые кружки для глинтвейна. Отдельно подайте жженый сахар. Его добавляйте в кофе по своему усмотрению.
Австралийский кофе с приправами (Вариант 2)
Требуется (на 4 порции): 4 ломтика апельсиновой цедры размером 7х1 см, 4 ломтика лимонной цедры размером 2х1 см, 20 штук гвоздики, 2 ст. л. натурального кофе, 4 стакана воды, 2 ч. л. желтого сахара.
Положите апельсиновые и лимонные корочки с гвоздикой на дно электрической кофеварки капающего типа. Заварите кофе так, чтобы капли падали на специи. Готовому кофе дайте настояться 5 минут, разлейте в кружки. Нагревайте напиток на паровой бане еще 10 минут, затем добавьте сахар по вкусу.
Ириш кофе
Требуется: 50 г ирландского виски (можно любого), 3—4 ч. л. крепкого натурального кофе, 4 ч. л. сахара, 1/2 стакана воды, 4 ст. л. свежих сливок.
Сварите кофе. В теплый бокал налейте виски, дайте ему немного согреться. Затем залейте горячим кофе, добавьте сахар, помешивая, тщательно растворите его. Сливки взбейте миксером до такой степени, чтобы они стали нежными и воздушными. Положите их на кофе.
Кофе «Австрийский»
Требуется: 5 г. кофе, 1 стакан воды, 3 ч. л. сахара, 30 г сливок.
Сварите черный кофе, как обычно. Разлейте в чашки. Влейте в чашку немного сливок, не перемешивая. Для того чтобы полностью следовать зарубежным традициям, сахар подайте на отдельном блюдце.
Кофе «Араб» (Вариант 1)
Для приготовления этого напитка необходим неэмалированный кофейник. Наилучшим вариантом будет настоящая медная турка.
Требуется: 5 ч. л. кофе, 3 ч. л. сахара, 1 стакан воды.
На дно кофейника насыпьте небольшое количество сахарного песка, так, чтобы оно было полностью прикрыто, поставьте на медленный огонь. Когда сахар приобретет золотисто-коричневый оттенок, засыпьте оставшийся сахар, после чего залейте воду и доведите до кипения. Снимите кофейник с огня, насыпьте несколько чайных ложек мелко молотого черного кофе. Поставьте на огонь и доведите до повторного закипания. Добавьте в кофейник оставшуюся ложечку кофе и в очередной раз доведите до закипания, но не кипятите. Сняв с огня, влейте в кофе 1 ст. л. холодной воды, чтобы гуща осела, и разлейте в чашечки.
Кофе «Араб» (Вариант 2)
Требуется: 5 ч. л. кофе, 3 ч. л. сахара, 1 стакан воды, 1/2 ч. л. корицы, щепотка ванилина.
На дно неэмалированного кофейника насыпьте сахар и нагревайте на огне до тех пор, пока сахар не станет коричневым. Залейте сахар прохладной водой. Снова доведите воду до кипения. Насыпьте в кофейник молотый кофе, когда вода нагреется, добавьте немного ванилина (на кончике ножа!) и корицы – по вкусу. Когда вода закипит, снимите с огня и разлейте в чашечки. Подайте к столу в горячем виде.
Кофе «Африка»
Требуется (на 4 порции): 6 ч. л. кофе, 2 стакана воды, 1 ч. л. какао-порошка, щепотка молотой корицы, 40 г коньяка, сахар по вкусу.
Молотый кофе насыпьте в кофеварку, залейте горячей водой и варите на спиртовке. Как только кофе закипит в первый раз, снимите его с огня, добавьте корицу, растертый с сахаром какао-порошок, дважды нагрейте над спиртовкой до кипения, но не кипятите.
Готовый напиток горячим разлейте в чашки, влейте в каждую по 1 ст. л. коньяка и сразу же подавайте гостям. Поскольку сахар кладется в этот кофе по вкусу, сварите несладкий кофе, сахар подайте отдельно. При желании поэкспериментируйте со вкусом кофе, сваренным по данному рецепту. Например, подайте его не с коньяком, а с водкой или джином, ромом, ликером.
Кофе «Голливуд» (Вариант 1)
Требуется (на 4 порции): по 2 ст. л. какао и сахарной пудры, по 1 стакану молока и воды, 6 ч. л. молотого кофе, 2 ч. л. молотого миндаля или 2 сладких миндальных ореха, щепотка соли.
Кофе залейте водой и варите обычным способом, то есть нагревая и снимая с огня 2—3 раза. Отдельно вскипятите молоко. В другой кастрюльке смешайте какао и сахар, залейте небольшим количеством молока и хорошо перемешайте, а затем добавьте оставшееся молоко и щепотку соли. Смесь поставьте на огонь и кипятите примерно 10 минут. Снимите с огня, энергично взбейте миксером или венчиком вручную до однородной, пузырящейся массы. Затем добавьте кофе и продолжайте взбивать. Еще горячий напиток разлейте в чашки и украсьте взбитыми с сахарной пудрой сливками. Усилить аромат и вкус напитка вам поможет жареный миндаль. Орешки облайте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте тонкими пластинками, обжаривайте на сковороде без масла до золотистого цвета, остудите и украсьте напиток.
Кофе «Голливуд» (Вариант 2)
Требуется (на 4 порции): по 2 ст. л. какао и сахарной пудры, по 1 стакану молока и воды, 6 ч. л. молотого кофе, 2 ч. л. молотого миндаля или 2 сладких миндальных ореха, щепотка соли.
Кофейный порошок смешайте с какао, сахаром и залейте холодной водой. Варите обычным способом, в готовый кофе добавьте щепотку соли и молотый миндаль, все перемешайте и дайте настояться несколько минут, затем взбейте в густую пену. В это время в отдельной посуде вскипятите молоко. Взбитую какао-кофейную массу разложите в чашки, залейте горячим молоком и, не перемешивая, подайте к столу, украсив взбитыми сливками. Вместо миндальных орехов можете использовать миндальное молоко. Его следует добавлять в уже готовый кофе по 1—2 ч. л. на порцию.
Кофе «Европа»
Требуется: 1 яичный белок, 1/4 ч. л. ванили, 3 ч. л. натурального кофе, 2 ст. л. смеси портера с пивом.
Взбейте яичный белок с ванилью и распределите поровну на две порции в теплые кружки. Затем мелко молотый кофе залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пока варится кофе, в отдельной кружке смешайте портер с пивом (в соотношении 1:1). Добавьте свежесваренный крепкий кофе и смесь портера к яичному белку. Белок должен сразу всплыть. После этого подайте готовый напиток к столу.
Кофе «Европа» с красным вином
Требуется (на 2 порции): яичный белок, 1/4 ч. л. ванили, 20 г натурального кофе, 1,5 стакана воды, 2 ст. л. вина.
Отделите яичный белок от желтка и взбейте его с ванилью, эту смесь разделите на две части и положите в теплые кружки. Кофе залейте водой и поставьте на огонь. Как только он закипит, разлейте в приготовленные кружки, добавьте сюда же красное вино и перемешайте. Подайте к столу.
Кофе «Индия»
Молотый кофе смешайте с сахаром, залейте кипятком и доведите на медленном огне до кипения. Снимите с огня, добавьте сахар, гвоздику и еще два раза доведите напиток до кипения, каждый раз снимая с огня и не давая ему кипеть. Готовый горячий кофе разлейте в чашки, влейте в каждую по 1 ч. л. коньяка. В отдельной посуде взбейте в пену сливки без сахара, подготовьте цедру апельсина (если используете не свежую, а сухую цедру, измельчите ее в кофемолке или кухонном комбайне в порошок). Украсьте каждую порцию кофе взбитыми сливками. Сверху посыпьте цедрой апельсина.
Кофе мокко по-арабски
Требуется (на 4 порции): 6 ч. л. кофе, 3 ч. л. сахара или 3 куска рафинада.
Потребуются 2 кофейника (керамических или фарфоровых, так как именно фарфор и керамика, нагревшись до определенной температуры, долгое время способны удерживать тепло). В один из кофейников залейте воду и нагрейте ее до кипения, всыпьте молотый кофе, перемешайте и кипяток перелейте в другой подогретый кофейник.
Подогреть кофейник можно так: залейте в него кипяток и дайте ему постоять 3—5 минут, затем кипяток вылейте. Можете нагреть кофейник на водяной бане – поставьте его в емкость с горячей водой и немного подержите в ней, подогревая на небольшом огне.
С керамическим кофейником эту процедуру (переливание напитка из одного сосуда в другой) повторите не менее 2 раз. В последний (третий) раз кофейник нагрейте до кипения кофе, снимите с огня и держите под крышкой 5 минут в тепле. Чтобы кофе быстрее «прояснился», то есть быстрее выпал осадок, добавьте в него несколько капель воды.
Для сервировки кофе подайте в этом же кофейнике или перелейте в другой подогретый сосуд. Разливая такой кофе в чашки, будьте осторожны, так как в носике кофейника часто появляется осадок (остатки пены), который не дает ему литься. Подайте кофе мокко по-арабски горячим. Не забудьте предложить сладости и ледяную воду, разлитую в бокалы. Бокалы эти должны иметь особую форму песочных часов, благодаря которой даже в самый жаркий день вода в них дольше сохраняется холодной.
Кофе мокко по-турецки
Кофе смешайте с сахаром в кофейнике до однородного состояния, залейте холодной водой и 5—7 минут выдержите до появления специфического кофейного аромата. После этого поставьте кофейник на слабый огонь и ждите, пока кофе не дойдет до кипения. Снимите с огня и опять поставьте на огонь, снова доведя до кипения.
Подайте кофе следующим образом: кофейник поставьте на поднос, а вокруг него расставьте кофейные чашки на блюдцах и стаканы, наполненные холодной водой. По традиции, гость должен наливать себе кофе сам.
Кофе «Наполеон»
2 чайные ложки кофе, 1/4 чашки коньяка «Наполеон», щепотка соли, сахар по вкусу, вода.
Приготовить кофе из смеси лучших сортов по стандартному рецепту, процедить, добавить немного соли и сахара по вкусу. Ароматизировать коньяком «Наполеон». Разлить по чашечкам, не давая кофе остыть. Коньяк можно подать и отдельно в бокалах, которые называются «наполеонами».
Кофе «Нью-Орлеан» с белым вином
Требуется (на 2 порции): по 2/3 стакана кофе, молока и сливок, 100 г белого вина.
В небольшой кастрюльке смешайте первые три компонента и, залив водой, поставьте на огонь. Не доводя до кипения, снимите с огня. Приготовленный кофе разлейте в чашки и в каждую из них добавьте по 50 г белого вина.
Кофе «Ориент»
Требуется (на 4 порции): 8 ч. л. кофе, 3 ст. л. меда и стакан воды.
Растворите мед в воде, вскипятите в отдельной посуде. В кофейник положите молотый кофе, залете горячим медовым настоем, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте кофе настояться под крышкой в каком-нибудь тёплом месте (можно на водяной или паровой бане). Разлейте в чашки и подайте к столу.
Для приготовления этого напитка используйте монофлерный цветочный мед, то есть мед, полученный из нектара какого-нибудь одного растения. Ароматнее светлые сорта меда, например акациевый, липовый, донниковый. Каждый из них придаст кофе неповторимый, своеобразный вкус.
Если же вы хотите не только насладиться вкусом и ароматом напитка, но и одновременно поправить свое здоровье, скажем, подлечить простуженное горло, используйте темный гречишный мед, который богат минеральными веществами, представляет большую ценность для организма. А чтобы максимально сохранить целебные свойства напитка, не кипятите воду с медом, отдельно сварите несладкий кофе, а мед положите в уже готовый напиток или пейте вприкуску с ним.
Кофе «Огненный»
70 г молотого кофе, 70 г сахара, 70 г спирта, 4 стакана воды.
Сварить кофе с сахаром, дать настояться. Разлить по чашкам, поставить на поднос. Налить в металлическую посуду спирт, поджечь его и разлить горячим по чашкам. Делать это надо быстро и осторожно.
Кофе от Ван-Дамма
Требуется: 2 ч. л. молотого кофе, 1 ч. л. растворимого кофе, 15 г кофейного мусса, 20 г мороженого, по 1 ч. л. бренди, виски, рома, мускатный орех.
В кипящую воду засыпьте молотый кофе и кипятите 5—7 минут, после чего дайте настояться еще 10—12 минут. Когда кофе достаточно настоится, снова поставьте его на огонь, предварительно добавив растворимый кофе, и доведите до кипения. После этого разлейте напиток в чашки. Кофейный мусс смешайте с подтаявшим мороженым, добавьте туда же бренди, виски и ром, все это взбейте, а затем влейте в горячий кофе. Мускатный орех добавьте для придания напитку особого аромата. Можете положить его на дно чашки или сверху, на взбитую пену.
Кофе от Умы Турман
Требуется: 2 ч. л. молотого кофе, несколько кофейных зерен, 1 ч. л. меда, 4 ст. л. молока, 15 г сливок, 20 г кофейного экстракта, лимонная кислота.
Молотый кофе засыпьте в кофеварку и залейте холодной водой. Как только кофе начнет закипать, снимите его с огня и дайте настояться 5—8 минут, добавив несколько кофейных зерен. После того как напиток настоится, разлейте его в чашки. Мед должен быть достаточно жидким (желателен для этого напитка цветочный мед), смешайте его с кофейным экстрактом и добавьте лимонной кислоты. Все перемешайте до однородной массы и добавьте в кофе. Сливки взбейте с молоком до образования воздушной пены и тоже добавьте в кофе. Этот напиток можете пить как горячим, так и охлажденным.
Кофе «Охотничий»
4 чайных ложки молотого кофе, 100 г шоколада, 50 г сахара, 1 л воды.
Сварить кофе вместе с шоколадом и сахаром или заварить его в термосе. Если кофе готовить в термосе, то предварительно термос нужно нагреть, дважды сполоснув горячей водой. В термосе кофе заваривать из расчета, что приготовленное количество напитка заполнит весь объем термоса, т. е. в термосе 0,5 л нельзя заваривать стакан кофе. Он получится невкусным. Засыпанный в термос кофе залить кипятком, выдержать 5 минут под плотно закрытой пробкой. Приготовленный кофе высококалориен и хорошо подкрепляет силы.
Кофе по-австрийски
14 г натурального кофе, 50 г воды, 1/2 яйца (желток), 40 г молока.
Сварить черный кофе. Молоко вскипятить, слегка охладить и размешать в стакане с яичным желтком. Влить горячий кофе, продолжая помешивать. Довести в кастрюльке до кипения и подать к столу. По желанию в каждую порцию можно добавить 1 чайную ложку сахарной пудры.
Кофе по-арабски
Джезву заполните холодной водой до половины и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после этого снимите и положите сахар, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящий сироп засыпьте молотый кофе, тщательно помешивая его ложкой. Доведя до кипения, долейте воды так, чтобы джезва была полной, и снова доведите до кипения. Снимите с огня и брызните на содержимое 3—4 капли холодной воды. Подождите, пока отстоится гуща. Готовый кофе разлейте в специальные кофейные чашки. Готовый напиток подайте к столу.
Кофе по-болгарски
В какой-либо посуде тщательно смешать кофейную чашку кефира, такую же чашку охлажденного крепкого черного кофе, 5 ложек сахара, 2 столовые ложки сливок. Смесь разлить в чашки и поставить на некоторое время в морозильник. Вынуть, не дожидаясь замерзания, подать с кофейной ложечкой.
Кофе по-бразильски
125 г плиточного шоколада раскрошить на мелкие кусочки и растворить в крепком горячем кофе (половина чашки). Три чашки молока добавить к смеси, непрерывно ее при этом взбивая. Положить сахар по вкусу и разлить напиток в маленькие чашки, каждую из которых, украсить чайной ложечкой взбитых сливок. Рецепт рассчитан на приготовление 4 порций.
Кофе по-бразильски с белым вином
Требуется: 10 ст. л. кофе, 2 ч. л. какао, 2 стакана молока, 25 г белого вина, 2 ст. л. рома, 5 ст. л. сахара, взбитые сливки.
Кофе, какао и сахарный песок разведите с небольшим количеством теплого молока. Полученную смесь соедините с оставшимся молоком и доведите до кипения. Немного подогрейте вино и ром и соедините их с полученной смесью. Взбейте сливки при помощи миксера до образования густой пены. Затем готовый напиток разлейте в чашки, немного украсьте сверху сливками и сразу же подайте к столу.
Кофе по-бразильски с ромом
Требуется: 16 г черного молотого кофе, 1 ч. л. какао, 2 ч. л. сахара, 50 мл белого рома, 150 г сливок, 2 стакана воды.
Смешайте какао с сахаром, положите в кипящую воду. Постепенно добавляйте в кипящее какао кофе. Когда напиток покипит 10—15 минут, снимите его с огня и процедите через очень мелкое ситечко. В готовый напиток добавьте сахар по вкусу и разлейте в чашки. После этого влейте в каждую чашку небольшое количество теплого рома. Сверху украсьте взбитыми сливками.
Кофе по-варшавски
Требуется: 5 г. кофе, 1/5 стакана топленого молока, 3/4 стакана воды, сахар.
В кофейник налейте воды чуть меньше, чем при варке обычного кофе и поставьте его на медленный огонь. Засыпьте молотый кофе и доведите до кипения. Полученный напиток процедите, добавьте в него несколько капель холодной кипяченой воды, чтобы гуща осела. Влейте топленое молоко и положите сахар по вкусу. Затем нагрейте на небольшом огне до кипения. Сразу же снимите с огня и, разлив в чашечки, подавайте к столу.
Кофе по-венски
Требуется: 5 г. кофе, 3/4 стакана воды, 4 ст. л. сливок, 30 г шоколада, 3 ч. л. сахара, щепотка ванилина.
Способ приготовления. В кофейник залейте холодную воду и поставьте его на небольшой огонь, доведите до кипения, насыпьте нужное количество молотого кофе. Варите на медленном огне, не доводя до кипения. Сливки вместе с сахаром и ванилином хорошо взбейте при помощи вилки, для лучшего результата используйте венчик. Разлейте готовый кофе в чашки, положите сверху взбитые сливки с сахаром и ванилином в форме горки. Натрите часть шоколадной плитки на терке и насыпьте шоколад на поверхность напитка. Готовый напиток подайте к столу.
Кофе по-восточному (Вариант 1)
На 100 г воды 10 г натального кофе, 1,5 чайной ложки сахара.
Мелко смолотый натуральный кофе без цикория свалить с сахаром в специальной кофейной кастрюле. Подать на стол в кастрюле, не процеживая. Вместе с кофе рекомендуется подать в хрустальном фужере охлажденную кипяченую воду. Пои вливании ложечки воды в кастрюлю с кофе, гуща, собравшаяся на поверхности кофе, опускается на дно кастрюли. После этого кофе перелить в чашку.
Кофе по-восточному (Вариант 2)
Требуется (на 1 порцию): 1/3 стакана воды по 1 ч. л. быстрорастворимого кофе и натурального.
В джезву с кипящей водой засыпьте кофе и сахар и доведите до кипения на медленном огне. Закипевший кофе снимите с огня, дождитесь, пока пена немного осядет. Снова поставьте джезву на огонь и доведите кофе до кипения, но не кипятите, а сразу же снимите с огня. Обычно такая процедура повторяется до 3—4 раз. Кофе горячим подается к столу, пока пена не осела.
Кофе по-восточному (Вариант 3)
На 1 порцию: 1/3 стакана воды по 1 ч. л. быстрорастворимого кофе и натурального.
В джезву положите сахар, нагревайте его на медленном огне, не добавляя воды, до тех пор, пока сахар под действием тепла не расплавится и не карамелизуется. Когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок, снимите джезву с огня и залейте в нее воду, добавьте молотый кофе и поставьте джезву на огонь. Нагревание прерывайте и повторяйте 3 раза, только в этом случае кофе успеет завариться. Подавайте в кофейнике.
Кофе по-египетски
На 125 г воды 20 г натурального кофе.
В кипящую воду всыпать кофе. Вскипятить. Пену, которая пои этом образуется, слить в чашку. Подделать это трижды. Затем кофе вместе с осадком разлить в чашки и тотчас подать. Кофе по-египетски пьют очень крепким и несладким, однако при желании вы можете добавить сахар в воду до ее закипания. Готовый кофе, разлитый в чашки, нельзя перемешивать, поэтому ложки не подаются.
Кофе по-ирландски
Прогpеть чашку крутым кипятком, вытереть насухо. Налить в нее 2 чайные ложки водки и положить 2 кусочка сахара. Затем долить очень крепкий кофе и на поверхность положить 2 чайные ложки взбитых сливок.
Кофе по-итальянски
Вначале приготовить обычным способом очень крепкий кофе. Затем в кофеварку наливают такое же количество молока и погоняют его через кофеварку так же, как и обычный кофе. Напиток разлить в чашки и слегка присыпать шоколадной пудрой.
Кофе по-казацки
Требуется: 6 кофейных зерен, 1 стакан воды, по 25 г красного крепленого вина и пшеничной водки, 30 г сахара.
Кофейные зерна получше измельчите, залейте нужным количеством холодной воды. Полученную смесь доведите до кипения на медленном огне. Снимите с огня и немного остудите. Как только кофе немного остынет, добавьте в него в строгой последовательности красное вино, водку и только после этого сахар.
Этот кофе, как и все напитки, содержащие алкогольные экстракты, оказывает сильное действие (учащение сердцебиения, повышение артериального давления), поэтому не рекомендуем употреблять его в больших количествах.
Кофе по-литовски «Рута»
100 г воды, 6 г натурального кофе, 12 г коньяка, белок 1 яйца, 15 г сахара.
Сварить черный кофе. Процедив, положить сахар и вновь довести до кипения. Разлить в чашки, добавить коньяк, сверху положить взбитые сливки и посыпать их сахаром. Чашки поставить на несколько минут в духовку. Когда на белке обязуется золотистая корочка, кофе можно подавать к столу.
Кофе по-мексикански
Требуется: 5 ч. л. кофе, 3 ч. л. какао, 1 стакан воды.
Измельчите порцию жареных зерен до состояния мелкого порошка, предварительно смешав с небольшим количеством какао. Налейте в кофейник стакан холодной воды, засыпьте в него смесь молотого кофе и какао, поставьте на медленный огонь и нагревайте, не доводя до кипения. Напиток разлейте в чашки. Можете подать кофе в глиняном кувшине или в специальном кофейнике.
Кофе по-парижски
10 г натурального кофе, 1 чайная ложка какао-ликера, 1 чайная ложка сливок, вода.
Приготовить обычный черный кофе 7%-ной концентрации, принятой во Франции. Разлить по чашечкам, добавить какао-ликер, после чего осторожно влить сливки. Можно использовать и другие ликеры.
Кофе по-польски
В ошпаренные кипятком чашки всыпать 1-2 чайные ложки свежесмлотого кофе, залить кипятком, постоянно помешивая. На поверхности должна образоваться пена. Чашку нужно накрыть блюдцем и дать настояться 7 минут, после чего подать кофе.
Кофе по-румынски
Требуется (на 4 порции): 6 ч. л. кофе, по 4 ч. л. сахарной пудры и сахарного песка, 2 ч. л. какао, 1,5 стакана воды, щепотка ванили, взбитые сливки.
Кофе, сахар, какао смешайте в кофейнике, залейте холодной водой, поставьте на огонь. Нагревайте на медленном огне, непосредственно перед закипанием снимите с огня и разлейте в чашки. В каждую добавьте немного ванилина, украсьте взбитыми с сахарной пудрой сливками. Для гостей советуем сварить черный несладкий кофе с какао, а сахар, взбитые сливки и ванилин подать отдельно, чтобы каждый из приглашенных приправил свой кофе по собственному вкусу.
Кофе по-турецки классический
Этот вид кофе в зависимости от количества сахара в его составе может быть горьким, сладким, очень сладким, более густым или менее насыщенным.
Требуется (на 1 порцию): по 1 ч. л. черного кофе и сахара, 1/3 стакана холодной воды, 1 стакан ледяной кипяченой воды.
Кофе и сахар смешайте в порционном кофейнике, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Снимите с огня и сразу же еще раз нагрейте до кипения. Горячим подавайте к столу прямо в кофейнике. Принято, чтобы гость сам наливал его себе в чашку. Кроме чашек и кофейника, подаются и тонкие стаканы особой формы с очень холодной водой. Кофе по-турецки принято отпивать маленькими глотками и запивать холодной водой. На Востоке считают, что именно контраст холодной воды и горячего кофе позволяет почувствовать аромат и вкус напитка.
Кофе по-турецки с яичным желтком
В кофейник засыпьте кофе и до половины залейте водой, размешайте и поставьте на огонь. Когда смесь дойдет до кипения, засыпьте сахар по вкусу и снова доведите до кипения. После этого долейте оставшуюся часть воды и в очередной раз доведите до кипения. Снимите с огня, охладите, разлейте в чашечки и сверху выложите взбитый в крепкую пену желток. Подайте к столу.
По восточному обычаю, кофе следует запивать холодной водой, поэтому подайте вместе с кофе и стаканы с холодной водой.
Кофе по-фински
Нужное количество pазмолотого кофе смешать с сырым яйцом или желтком, опустить смесь в кофейник и залить кипятком. Поставить кофейник на огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать отстояться. Напиток получается осветленным, так как вся гуща вместе со сварившимся в кипятке яйцом окажется на дне кофейника.
Кофе по-французик «Ретур»
0,5 л горячего молока, 3/8 л крепкого черного кофе, сахар по вкусу.
Приготовить по отдельности оба напитка, соединить их вместе, размешать до однородного оттенка, подсластить по вкусу. Наполнить чашки и подать. Приготавливая надо помнить, чтобы молока было больше, чем кофе. По – французики «ретуp» означает «наоборот».
Кофе по-чешски
100 г крепкого черного кофе, 50 г молока, сахар по вкусу.
Сварить кофе, молоко подогреть. В горячий кофе влить теплое молоко. Отдельно подать сахар. Количество размолотого кофе определяется по вкусу. Рецепт рассчитан на 1 порцию.
Кофе по-югославски
5 чашек холодной воды, 5 чайных ложек кофе, 5 чайных ложек сахара.
Налить воду в джезву, добавить сахар и поставить на огонь. Когда вода закипит, отлить немного кипятка в отдельную чашку и засыпать 5 чайных ложек мелко смолотого кофе. Посуду вновь поставить на огонь, но уже более слабый. Как только поднимется пена, посуду снять, перемешать ее содержимое и вновь поставить на огонь. Считается, что пена должна подняться трижды, только тогда кофе будет готов. В него надо добавить отлитую ранее воду, положить в чашки немного пены и разлить кофе. В другом варианте поначалу засыпают в джезву порошок кофе, а затем заливают его вскипяченной в другом сосуде водой.
Кофе «Прозрачный»
1 чайная ложка молотого натурального кофе, 0,5 стакана воды.
1 чайную ложку молотого натурального кофе заварить половиной стакана крутого кипятка, накрыть посуду и поставить на край плиты. Через 30 минут кофе отжать через салфетку и дать отстояться 30 минут. Прозрачный настой употребляют по назначению, для чего 1 ложку настоя добавляют в кипящую воду. Им ароматизируют некоторые кондитерские изделия.
Кофе с какао
В крепкий горячий кофе положить сахар, какао, а затем добавить немного сливок. Для приготовления 1 порции нужна 1 чашка очень крепкого кофе, 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка какао со сгущенным молоком и 1 столовая ложка сливок.
Кофе с ликером
100 г воды, 8 г натурального кофе, 100 г топленого молока, 25 г сахара, 30 г ванильного ликера, 40 г сливок.
Приготовить кофе по–варшавский и охладить. Добавив ванильный ликер, напиток разлить в бокалы или стаканы, сверху положить взбитые сливки. Подать с чайной ложечкой и соломинкой.
Кофе со сметаной
50 г натурального кофе, 80 г сахара, 4 чайные ложки сметаны, 4 стакана воды.
В кофейник засыпать молотый кофе, налить воды и поставить на огонь. Как только кофе начнет подниматься, снять с огня и дать настояться. В чашки вначале положить по 1 чайной ложке сметаны, добавить сахар, размешать и осторожно влить кофе. Немножко подождать и подавать.
Кофе «Солнечная Мексика»
Требуется: 6 ч. л. натурального кофе, 2 ч. л. какао, 3 ч. л. сахара, яичный желток.
Смешайте необходимое количество молотого кофе с какао в пропорции 1:3. В кофейник налейте холодную воду и засыпьте смесь кофе и какао. Поставьте кофейник на небольшой огонь и варите, не доводя до кипения. Осторожно разбейте куриное яйцо и отделите желток от белка. Яичный желток (один желток расходуется примерно на две-три чашки кофе) смешайте с небольшим количеством сахарного песка и взбивайте специальным венчиком, постепенно добавляя оставшийся сахар. Сваренный кофе разлейте в маленькие чашечки.
Кофе черный
На 1 стакан – 8 г натурального кофе, 2 г цикория, 2 чайные ложки сахара.
Кофеварку или кофейник ополоснуть горячей водой, положить молотый кофе, залить кипятком и довести до кипения, затем дать отстояться 5 минут. При варке кофе в кастрюле, после его отстаивания процедить через густое сито или через ткань. Кипячение или многократное подогревание ухудшает вкус кофе. К черному кофе подают на розетке лимон, нарезанный ломтиками.
Кофе черный с шоколадом
50 г молотого кофе, 50 г шоколада, сахар, 1 ложка воды.
В кофейник влить холодную воду, засыпать кофе, дважды довести до кипения. Снять с огня и дать несколько минут отстояться. В каждую чашечку положить по ломтику шоколада, налить в них горячий кофе и некоторое время помешивать ложечкой, чтобы шоколад растворился. Отдельно подать сахар.
Кофе «Черный шмель»
0,5 л черепного кофе, 6 столовых ложек меда, вода.
Приготовить крепкий черный кофе. В кофейные чашечки положить мед, влить горячий кофе и подать. Этот кофе можно подавать и в холодном виде, охладив чашки и добавив в них по кусочку льда. Можно его подавать и с молоком. Для этого чашки заполнить на 2/3 объема и долить горячим молоком. Норма меда – 1 столовая ложка на чашку.
Кофейный грог (1 вариант)
Для приготовления 1 порции необходимы: 1 чашка крепкого кофе, 1/2 чашки столового квасного вина и 3 ложки сахаpа.
Сухое квасное вино перемешать с сахаром и вскипятить. Затем добавить крепкий кофе и продолжить кипятить еще 2 минуты. Готовый напиток разливают в маленькие чашки.
Кофейный грог (2 вариант)
Положить в стакан ломтик лимона и 1 столовую ложку сахара. Растереть сахар с лимоном, добавить 1/4 стакана водки и 3/4 очень крепкого горячего кофе. Напиток разлить в маленькие чашки и сразу подать к столу.
Пылающий кофе
Приготовить 4 чашки очень крепкого кофе, который следует хранить горячим, для чего его переливают в термос. Тоненькими дольками – соломкой – налезать корки от одного апельсина и одного лимона. Добавить немного гвоздики и корицы, впрочем, некоторые предпочитают обойтись без специй. Небольшую кастрюльку слегка нагреть на слабом огне, положить в нее корки апельсина и лимона, корицу и гвоздику, налить 1 кофейную чашку коньяка и поджечь. При этом надо быть осторожным. Если кастрюлька нагрета слишком сильно, пламя может подняться высоко. В пылающую смесь налить горячий кофе, накрыть кастрюльку крышкой и дать настояться несколько минут. Напиток процедить, разлить в маленькие чашечки. Рецепт рассчитан на 6 порций.
Средиземноморский кофе
Специи, используемые в рецепте, усиливают яркий вкус кофе итальянской поджаренности.
Требуется (на 8 порций): 4 стакана кофе (приготовленного из зерен итальянской поджаренности), 50 г сахара, 1/4 стакана шоколадного сиропа, 4 палочки корицы, по 1/2 ч. л. гвоздики и семян аниса, 1/2 чашки взбитых сливок, ломтики апельсина и лимона.
Соедините первые шесть компонентов в кастрюльке для варки кофе и, залив водой, поставьте на огонь. Как только смесь закипит, убавьте огонь, чтобы кофе немного покипел. Готовый кофе поровну разлейте в теплые кружки, а сверху украсьте взбитыми сливками, положите дольки лимона или апельсина.
Средиземноморский кофе с ванилью
Требуется (на 4 порции): 4 стакана кофе (приготовленного из зерен итальянской поджаренности), 40 г сахара сахара, 1/6 стакана шоколадного сиропа, 4 палочки корицы, по 1/2 ч. л. гвоздики и семян аниса, завернутых в марлю, 8 ст. л. взбитых сливок, ломтики апельсина и лимона, щепотка ванили.
Смешайте все требуемые компоненты и, добавив воду, поставьте на огонь. Доведя смесь до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить до готовности. Готовый кофе разлейте в чашки, сверху положите взбитые сливки и посыпьте ванилью. И завершающий этап – в каждую из чашек положите дольки лимона и апельсина. Подайте к столу в горячем виде.
Французский крем-кофе (Вариант 1)
Требуется (на 4 порции): 2 стакана молока, 150 г сахара, 4 ст. л. сливок, 1 стакан крепкого кофе.
Молоко доведите до кипения, добавьте сахар, кипятите 5 минут, снимите с огня и добавьте сливки. Отдельно сварите обычным способом крепкий кофе. Взбейте молоко с сахаром миксером, добавьте кофе, перемешайте и разлейте в большие чашки. Готовый напиток подайте к столу.
Французский крем-кофе (Вариант 2)
Требуется (на 4 порции): 2 стакана молока, 150 г сахара, 4 ст. л. сливок, 1 стакан крепкого кофе.
Смешайте молотый кофе и сахар и сварите кофе обычным способом. В отдельной посуде взбейте сливки. Постепенно, тонкой струйкой введите в сливки теплое молоко и теплый кофе и продолжайте взбивать до тех пор, пока не получится пышная, пенящаяся масса. Перелейте кофе в подогретые чашки и подайте к столу.
Французский кофе ройал
Требуется: 50 г коньяка, 3 ч. л. натурального кофе, 1/2 стакана воды, сахар, нежирные сливки.
Сварите кофе. В маленький ковшик налейте 25 г коньяка, добавьте 1/5 стакана горячего кофе, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, подливая коньяк и кофе. Вылейте в глубокую чашку, из которой будете пить, положите и хорошо размешайте необходимое вам количество сахара. Сливки тщательно взбейте до образования густой пены и положите сверху. Можете остудить в холодильнике и подавать с шоколадными конфетами с коньяком.
Миндальное молоко для кофе
Требуется: 200 г сладкого миндаля и 10 г горького миндаля.
Орехи погрузите на минуту в кипяток, затем снимите с них кожицу, измельчите, смешайте и начните толочь в ступке. Через некоторое время в ступке появится жидкость. Долейте в нее немного воды и продолжайте толочь миндаль. Получившуюся в результате беловатую жидкость слейте, снова добавьте в ступку воды и повторите все еще и еще раз. Из указанного количества миндаля в результате переработки должно получиться не менее 4 стаканов миндального молочка. Храните его в плотно укупоренных бутылках в холодильнике.