Лучшие рецепты рулетов с черносливом: куриных и мясных
Мясной рулет занимает в кулинарном искусстве особое место.
Начинки его разнообразны, но особенно полезным и вкусным сочетанием продуктов является мясо и чернослив.
Рулеты, содержащие сухофрукты, ароматные, сочные, нежные на вкус.
Рулеты с черносливом – общие принципы приготовления
Особое внимание следует уделить выбору мяса. Безусловно, оно должно быть свежим. Для куриных рулетов выбираем грудинку. Для мясных – в зависимости от того, какую калорийность готового блюда можно себе позволить.
Мясо освобождается от пленок, жира, моется, высушивается салфеткой и отбивается.
Готовить в духовке, используя фольгу, рукав для запекания или пекарскую бумагу.
Применяется посуда из термостойкого стекла, противень.
Процесс приготовления небольших рулетов начинается на сковородке, а заканчивается в духовке.
Для закрепления сырого рулета понадобится кулинарная нить, шпажки и зубочистки. Их убирают, когда блюдо приготовится.
Чернослив нужно хорошо промыть, удалить косточки. Если он суховат, то размягчить в горячей воде или на водяной бане.
В зависимости от рецептуры сухофрукты нарезаются или пропускаются через мясорубку.
Рецепт 1. Рулеты с черносливом (куриный и мясной) по-праздничному
Блюдо идеально подходит для праздничного обеда или ужина. В процессе приготовления мясо пропитывается сливовым ароматом, становится сладковатым на вкус. Готовый рулет в разрезанном виде красив и аппетитен.
Ингредиенты:
Филе куриное или грудинка свиная (шкурку не обрезать) – 0,900 кг.
Чернослив – 50 г.
Курага –50 г.
Грецкие орехи – 50 г.
Паприка.
Соль.
Способ приготовления:
Сухофрукты промываем, высушиваем бумажным полотенцем.
Курагу и чернослив мелко нарезаем.
Орехи измельчаем в ступке или скалкой.
На шкуре свиного мяса делаем надрезы 2 на 2 см.
Смешиваем соль и паприку, натираем мясо.
Выкладываем на него чернослив, курагу, орехи.
Мясо аккуратно сворачиваем колбаской (свиное – потуже).
Полученный рулет обвязываем нитью (кулинарной).
Выкладываем полуфабрикат на разложенную фольгу, заворачиваем.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Завернутый рулет на противне помещаем в духовку на 90 минут.
Через 50 минут от начала готовки, открываем духовку и надрезаем фольгу на рулете с одной стороны. Продолжаем запекать его с разрезанной фольгой.
Еще через 20 минут переворачиваем рулет и снова надрезаем фольгу, но уже с другой стороны.
После окончания готовки рулет должен остыть.
После остывания снимаем нить и разрезаем готовое блюдо на кусочки.
Рецепт 2. Куриный рулет с черносливом под соусом из горчицы
Блюдо подходит для семейной трапезы. Уместно предложить его и гостям. Горчичный соус, пропитав мясо, придаст ему не только оригинальный вкус, но и аппетитный вид. Сочетание кисло-сладкой сушеной сливы и горчицы делают готовое блюдо пикантным и неповторимым.
Ингредиенты:
Филе куриное 5–6 шт.
Сыр твердый голландский – 150 г.
Чернослив – 250 г.
Грецкие орехи – 50 г.
Соль.
Перец.
Для соуса:
Сливки жирностью 8–10% – 150 мл
Горчица – 75 г.
Мука – 1/2 стакана.
Сливочное масло – 30 г.
Соль.
Способ приготовления:
Мясо разрезать на порционные куски, отбить.
Слегка присолить, посыпать перцем.
Сложить в миску и поставить на минут 20 в прохладное место.
Чернослив распарить на водяной бане.
Измельчить грецкие орехи, используя скалку.
Голландский сыр нарезать в виде полосок.
Мясо поместить на противень.
На каждом куске мяса сначала разложить чернослив, потом – голландский сыр.
Сформировать рулеты.
Соус:
Масло бросаем в кастрюльку и растапливаем.
Быстро засыпаем муку и смешиваем с маслом.
В соус добавляем три ложки горчицы и снова перемешиваем.
Прибавляем стакан сливок.
Хорошо все размешиваем, чтобы смесь стала однородной и не содержала комочков.
Уменьшаем огонь и готовим пару минут.
Заливаем рулеты соусом.
Сверху щедро посыпаем орехами. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Рецепт 3: Скандинавские рулеты с черносливом
В оригинальном виде блюдо готовится из свинины. Но куриное филе также подойдет. Вкус ничуть не хуже, да и калорийность значительно ниже.
Ингредиенты:
Свиная мякоть или куриное филе – 150 г.
Чернослив – 75 г.
Яблоки – 1–2 шт.
Бульон – 300 г.
Сливки 10% – 175 г.
Масло сливочное – 75–100 гг.
Крахмал кукурузный – 15 г.
Соль.
Смесь перцев.
Способ приготовления:
Мясо натереть солью и перцем. Оставить на 20 минут в холодном месте.
Чернослив нарезать небольшими кусочками.
Яблоки вымыть, кожуру можно не удалять. Натереть, используя терку покрупнее.
На деревянной доске разложить отбитое мясо.
В центр отбивной поместить яблоко и чернослив в приблизительно одинаковых пропорциях.
Мясо завернуть рулетом, слегка связать, используя кулинарную нить.
В глубокой сковородке растопить масло.
Разместить рулеты в сотейник и обжарить.
В зарумянившиеся рулеты добавить бульон.
Вскипятить, сбавить огонь, чтобы кипение не было бурным. Время готовки – 50–60 минут.
Готовый рулет выложить на тарелку.
Дав немного остыть, разделать на куски. Сверху полить соусом.
Соус:
Основой приготовления является мясной бульон, оставшийся после тушения рулета.
Заливаем крахмал сливками, перемешиваем, вводим в бульон.
Постепенно, не забывая помешивать, добиваемся нужной густоты соуса.
Рецепт 4. Рулет с черносливом в белом вине
Блюдо нежное, ароматное, сытное. Вино придает ему кисловатый вкус, чернослив – сладость, паприка – остроту. Подавать рулетики нужно с тем же вином, которое присутствует в соусе.
Ингредиенты:
Грудинка куриная или телячья вырезка – 400 г.
Чернослив – 150 г.
Твердый сыр – 60 г.
Приправа для мяса.
Масло растительное кукурузное.
Для соуса:
Вино белое сухое – 200 г.
Сливки – 300 г.
Пармезан – 30 г.
Мука – 20 г.
Петрушка (свежая или сушеная) – 15 г.
Соль, паприка – по щепотке.
Способ приготовления:
Натереть каждый кусок приправой для мяса и оставить в холодильнике на несколько минут.
Сыр порезать пластинами (полосками).
На деревянной кухонной доске разложить мясо.
На одном краю каждого куска выложить сухофрукты.
За черносливом разложить полоски сыра.
Сформировать рулетики, закрепив каждый из них деревянной шпажкой.
Выложить рулеты на разогретую сковородку и жарить, не забывая переворачивать. Соус:
Наполнить подогретый сотейник вином.
Вылить сливки в муку и размешать.
Соединить вино со сливками и мукой.
Добавить натертый сыр, петрушку, паприку.
Тщательно все перемешать.
Готовить на слабом огне несколько минут (5–10), периодически перемешивая.
Готовые рулеты загрузить в сотейник с соусом и поварить не более 5 минут.
Блюдо разложить на тарелке и полить соусом.
Сверху рулетов с черносливом и сыром, положить петрушку.
Блюдо желательно подавать горячим, иначе соус застынет и рулетики потеряют свой аппетитный и привлекательный вид.
Рецепт 5. Куриный рулет с черносливом: «Удиви подружек»
Сочетание сухофруктов и двух видов мяса придаст рулету необычный вкус. Таким блюдом можно удивить пришедших в гости подружек.
Ингредиенты:
Куриное филе или свиная грудинка – 250 г.
Ветчина – 50 г.
Чернослив – 100 г.
Изюм светлый – горсточка.
Растительное кукурузное масло.
Сметана 21% – 100 г.
Приправа для мяса.
Сахар – 2 ч. ложки.
Способ приготовления:
Запарить чернослив и изюм.
Нарезать ветчину небольшими кусочками-кубиками.
Мясо вымыть, хорошенько отбить, натереть приправой.
Мясной полуфабрикат разложить на кухонной доске.
Выложить на отбитом мясе чернослив, изюм и кусочки ветчины.
Свернуть рулетом и закрепить зубочисткой.
Обжарить в сотейнике.
Добавить сметану и немного воды.
Закрыть крышкой и готовить еще 25 минут.
В конце готовки добавить сахар и потушить еще минут 5.
Из приготовленных рулетов аккуратно вынуть зубочистки.
Рецепт 6. Рулеты с черносливом под апельсиновым соусом
Блюдо подходит для тех, кто хочет познакомиться поближе. Рекомендуется готовить его вдвоем. Горчица и розмарин, орех и чернослив – такое сочетание продуктов сделает вкус готового блюда особенным. А необычный соус закрепит полученное удовольствие.
Ингредиенты:
Грудинка куриная или свиная 300 г.
Горчица – 50 г.
Чернослив – 10–15 штук.
Розмарин – 2 веточки.
Грецкие орехи 50 г.
Соль поваренная.
Перец.
Мука для панировки – 100 г.
Для соуса:
Сок апельсина – 100 г.
Цедра одного апельсина.
Вино (белое, сухое) – 100 мл.
Перец чили – 0,5 шт.
Сахар – 1 ст. ложка.
Масло вологодское сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
Мясо разрезать, отбить.
Намазать горчицей с двух сторон, добавить соль и перец.
Орехи подробить.
Чернослив нарезать кусочками.
На мясо выложить чернослив, орехи.
Свернуть рулетом, обвязать кулинарной нитью, обвалять в муке.
К каждому рулету привязать веточку розмарина.
Обжарить рулеты на сковородке по 1– 2 минуты (до получения золотистого цвета) с обеих сторон.
Положить на противень пекарскую бумагу. Сверху выложить рулеты.
Запекать в духовке 10 минут, разогрев ее до 180 градусов
Готовим соус:
Подогреть вино.
Влить апельсиновый сок.
Высыпать цедру апельсина.
Уварить вдвое на медленном огне.
Добавить перец чили (мелко нарезанный),
Снять с огня.
Всыпать сахар, соль.
Прибавить кусочек сливочного масла, чтобы соус загустел.
Хорошо перемешать и немного остудить.
Перелить соус в небольшую глубокую тарелку.
Подавать рулеты, добавив апельсиновый соус.
Рецепт 7. Мясной рулет с черносливом экстремальный: в пивном маринаде
Рулеты вкусные и сочные с необычным пивным привкусом. Добавить к лакомству можно зелень, арахис и пиво. Блюдо действительно экстремальное. Уместно приготовить на день студента.
Ингредиенты:
Свиная вырезка – 1000 г.
Горчица – 50 г.
Чернослив – 200 г.
Курага – 200 г.
Пиво – 500 г.
Соль поваренная.
Способ приготовления:
Мясо разрезаем вдоль, чтобы получить куски до 1,5 см толщиной.
Отбиваем на деревянной досточке. Солим с обеих сторон.
В миску выливаем пиво и добавляем горчицу. Перемешиваем.
В полученный «маринад» помещаем мясо и выдерживаем его 50–60 минут.
Чернослив и курагу разрезаем вдоль на небольшие полоски.
На мясо поочередно выкладываем чернослив и курагу: полоска чернослива, потом полоска кураги и т.д.
Скручиваем рулетики и закрепляем их зубочисткой.
Выкладываем на противень, покрытый фольгой.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40–50 минут.
Из готовых рулетов удаляем зубочистки.
Нарезаем небольшими кусочками.