-Метки

блинчики блюда из картофеля блюда из картошки блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы блюда из творога булочки быстро и вкусно быстрые рецепты видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим вкусно готовим дома грузинская кухня десерт десерты завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан итальянская кухня к чаю как приготовить картофель картофельная запеканка консервация котлеты кулинария кулинарная книга кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица мясо напитки первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы постные рецепты праздничные рецепты рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба рыбные котлеты салат салаты сало секреты приготовления скумбрия сладкая выпечка сладкое слоеный салат суп супы сыр тесто торт торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Цитатник

Ключ к эффективному электронному маркетингу с комплексом программ LetsExtract! - (0)

  В современном мире электронного маркетинга важность качественной базы данных труд...

Вавада онлайн: рабочее зеркало официального сайта - (0)

Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...

VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? - (0)

Virtual Private Server (VPS) - это приватный сервер благодаря которому а...

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ: АДВОКАТ ОЛЕГ ПАНТЮШОВ И ПАРТНЕРЫ - (0)

Юридическая помощь в Москве и области: адвокат Олег Пантюшов и Партнеры В современно...

Новые горизонты ИИ: инновационные нейросети GPT-4, Midjourney и запуск ChatGPT 4.0 в Телеграм - (0)

Нейросети (или искусственные нейронные сети) — это математические модели, вдохновле...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Уксус.

Суббота, 02 Января 2016 г. 12:07 + в цитатник
Вит-лий все записи автора

Виды уксуса и его использования в кулинарии.

  

  Уксус известен человечеству довольно давно. Этот продукт нашел свое применение в медицине, как неплохое обеззараживающее средство, и в кулинарии, как незаменимая вещь для приготовления острых соусов и маринадов,, а также в быту, чтобы возвратить металлу яркость. Очень хорошо утолял уксус жажду, для этого его добавляли в питьевую воду.  Уксус бывает натуральный и синтетический, в зависимости от способа его изготовления. Натуральный уксус получается из спиртосодержащих продуктов путем их переработки уксуснокислыми бактериями. Синтетический уксус производят путем синтеза из древесных опилок. Разумеется, для приготовления блюд наиболее предпочтительными являются натуральные виды уксуса. Какие же бывают виды уксусов и их использовании в кулинарии.  В кулинарии используют натуральный уксус, который имеет множество видов:

Бальзамический уксус 

  Из белых сортов винограда, которые имеют повышенное содержание сахара, готовят бальзамический уксус. Уксус проходит процесс ферментации и выпаривания, а затем его закатывают в деревянные бочки, в которых он хранится не меньше 12 лет. Постепенно уксус испаряется, где-то по 10% в год. В результате получается 15 литров уксуса из 100 литровой бочки.
По легенде, бочонок бальзамического уксуса был подарен королю Генриху II от маркиза Каносса. Король весьма рад такому подношению и хранил уксус в башне своего дворца в Модене, под неусыпной охраной. Этот уксус стоил достаточно дорого и считался замечательным приданым для девушек. Производством моденского уксуса занимались некоторые знаменитые итальянские семьи. Например, семья Лучано Паваротти. Поэтому единого рецепта для его изготовления не существует, каждая семья имеет собственный рецепт и передает этот рецепт в каждое поколение.
  На сегодняшний день существует уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. На его изготовление установлены жесткие стандарты, обговариваются все детали производства, а также форма бутылки. Такой вид уксуса считается изысканным и имеет немалую цену.

Применяют для усиления вкуса фруктов, мороженого, сыра.  А обычный бальзамический уксус используют для приготовления супов, дисертов, маринованной рыбы и салатов.

Винный уксус

Само название говорит о материале, из которого получается данный продукт. Производится уксус путем сбраживания виноградного сока или вина. По этой самой причине наибольшее количество такого уксуса производится в странах, славящихся своим виноделием. Данный уксус отличается приятным вкусом и запахом, благодаря содержащимся в нем эфирам.  Получают его способом брожения соков и виноградных вин. Особо приятный запах придают эфиры, содержащиеся в них.
Винный уксус имеет 2 вида: белый и красный.
Красный винный уксус производят из таких сортов винограда , как cabernet, merlot, malbec. Такое вино длительное время выдерживают в бочках, благодаря чему достигается характерный аромат и цвет.

Из такого уксуса готовят маринады, соусы, заправки для салатов.
Из сортов сухого белого вина производят белый винный уксус.  Если говорить, о ценовой политике, то он дешевле красного.

Используют его при приготовлении мясных блюд, а также добавляют в салатные заправки. Его можно использовать как белое вино в рецепте почти любого соуса, если добавить к нему немного сахара.
К экзотическим видам винного уксуса относятся шампанский уксус, а также хересный уксус.

Яблочный уксус

Изготавливают на основе яблочного сидра. Очень популярен этот вид уксуса в американской кухне. Польза яблочного уксуса неоспорима, и вариантов применения продукта неисчислимое множество – от диет до омоложающих процедур. Секрет такого успеха в содержании основных наиболее необходимых человеческому организму минералов (калий, кальций, натрий и т.д.), кислот (молочной, уксусной и др.), витаминов А, В1, С и многое, многое другое.
Именно благодаря столь насыщенному составу даже людям без особых проблем со здоровьем врачи советуют принимать питательный раствор из стакана воды, смешанного с ложечкой меда и таким же количеством уксуса из яблок.
Отличились в приготовлении уксуса французы, научившиеся изготовлять продукт на основе сидра из Нормандии. Такой уксус настаивается в бочках из дуба почти год при соблюдении особой температуры, и в итоге приобретает неповторимый тончайший запах, и совсем небольшую приятную кислинку. Кстати, если вам придется иметь дело с таким уксусом, не пугайтесь осадка в бутылке, ведь это знак продукта оригинального изготовления, знак качества яблочного уксуса.
В продаже зачастую можно купить яблочный уксус только промышленного производства, уже пастеризованный, содержащий красители, ароматизаторы и консерванты. Естественно, такой уксус будет дешевле, но и приобретет совсем иные вкусовые качества.
Как же использовать яблочный уксус в приготовлении блюд?

Добавляйте немного уксуса в блюда из птицы, рыбы или морских продуктов, очень хорош уксус в соусах или даже в напитках, вроде компота из яблок. Классическое применение продукта - маринование (чеснок, лук, овощи, пикули и др.). Можно и поэкспериментировать, добавив продукт в чатни на индийский манер. Еще один способ применения – добавлять в слоеное тесто.
Не забудьте о правилах хранения яблочного уксуса – в темном месте, вдали от солнца.

Солодовый уксус

Данный вид уксуса получил наибольшее распространение на территории Великобритании. Изготавливается он из полностью перебродившего сусла, использующегося в пивоварении. Он отличается свежим ароматом, нежным вкусом и небольшими нотками фруктовых оттенков.

В кулинарии он используется в качестве компонента при приготовлении традиционного английского блюда - жареного картофеля с рыбой. Кроме этого, солодовый уксус хорошо подходит для консервации продуктов, а также в качестве маринада для овощей и рыбы.

Кокосовый уксус

Производят в южных районах Индии, в некоторых странах Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Получают такой уксус из кокосового молока, подвергнув его процессу ферментации внутри целого ореха.
Такой уксус имеет сладковатый, крепкий и резкий вкус, имеет немало полезных витаминов и аминокислот.

Готовят из него заправку к салатам с курицей и морепродуктами, делают маринад для свинины.

Рисовый уксус

/images/3/2/vidy-uksusa-i-ego-ispolzovanija-v-k_6.jpg

Этот уксус изначально появился в Китае, а после попал в Японию. Рисовый уксус получил наибольшее распространение в Азии. Он имеет несколько видов: красный, светлый, черный и подслащенный уксус с приправами.  В китайской кухне наиболее часто используется светлый уксус, он лежит в основе многочисленных кисло-сладких блюд. Черный  уксус обладает более мягким вкусом, и употребляется в качестве приправы. 

Рисовый уксус применяется для приготовления традиционных японских суши, овощам он придает характерный, немного кисловатый привкус и интересный легкий аромат. Рисовый уксус, японское название СУ, добавляют в салат, носящий название суномоно. Помимо этого он входит в состав многих соусов, маринадов и используется для приготовления мясных блюд.

Тростниковый уксус

Для любителей редкостей можно порекомендовать тростниковый уксус, сделанный на острове Мартиника, ведь в настоящее время его почти нигде невозможно купить.
Производится этот интересный вид уксуса из забродившего сиропа, полученного с помощью тростникового сахара. Незабываемый, терпкий вкус в соединении с ярким запоминающимся ароматом надолго оставляет впечатление.

Добавляется данный уксус в жареную рыбу, мясо (особенно, свинину) или птицу.

Хересный уксус

Процесс приготовления хересного уксуса непрост. В качестве сырья для этого продукта берут только виноград сортов «паломино», «москатель» или «Педро Хименес», что находится в юго-западной части Испании. Набирая аромата, первоначальный уксус превращается в настоящий продукт с еле уловимым запахом и изысканным вкусом. На весь мир славится метод изготовления уксуса, хереса или бренди, придуманный в «хересном треугольнике» и носящий название «Солера и Криадера». Оригинальный способ укладки бочек с жидкостью, напоминающий укладку поленьев, называется Солера. В продажу идет жидкость самого старого разлива, причем вся бочка никогда не выливается полностью, а максимум на треть.
Наименование уксуса меняется не только от сорта винограда, но и от возраста выдержки. Например, уксус, изготовленный из виноградного сорта «паломино» может называться Vinagre de Jerez (если выдерживается от полугода до двух лет) или Vinagre de Jerez Reserva (более двух лет и до 30 и более).
Если вы предпочитаете уксус сладковатых оттенков, выберите хересный уксус из «Педро Хименес», узнать о наименовании винограда можно с помощью этикетки al PX или al Pedro Ximenez. Ну а для любителей редких вкусов – уксус на основе винограда «мускатель», который почти нигде нельзя найти, кроме, конечно, Испании.
Стоит отметить особое качество именно хересных уксусов.

Синтетический уксус

В наше время уксус выпускается в двух видах: уксусной эссенции (до 80 %) или уксусной кислоты (6-9 %). В любом случае, не стоит использовать уксус сразу, разбавьте продукт водой до 3 %. Улучшить вкус и свойства синтетического уксуса несложно. Изготовьте так называемый травяной уксус, добавив в состав ароматные травки – укроп, петрушку, сельдерей и др. и оставив на 1-2 недели. Не менее интересен рецепт базиликового уксуса. Возьмите бутыль с горлышком пошире, и заполните ее свежим базиликом. Добавьте уксуса и оставьте на 10 дней. Процедите, смените листья на новые, отставьте еще на две недели. Согласно французской технологии, можно также добавить немного гвоздики и цедры лимона.
Довольно оригинальный и приятный аромат у малинового уксуса. Положите в бутыль малину (желательно немытую) и добавьте поллитра уксуса. Если вы любите чеснок во всех его разновидностях, попробуйте приготовить чесночный уксус. Пару-тройку зубчиков чеснока нарежьте на небольшие дольки, добавьте белого перца (достаточно нескольких горошин) и чуть-чуть зелени – базилик, тимьян.
Придать уксусу более изысканный аромат поможет следующий рецепт. Добавьте на 1литр уксуса 100 грамм сельдерея, эстрагона или укропа. Можно и пофантазировать, не повредят несколько долек антоновского яблока, листочков смородины или лаврового листа. Закупорьте посуду с настоем и оставьте на полмесяца. Не забудьте перед использованием процедить! 

Используется для придания блюду остроты или легкой кислинки, для разрыхления теста, консервирования продуктов. Также его можно использовать и в приготовлении салатов, супов, мясных блюд, различных соусов, заправок и т.д.

 
Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку