Четверг, 29 Октября 2015 г. 16:23
+ в цитатник
Вит-лий все записи автора
месячный труд – именно такое минимальное время необходимо для того, чтобы создать этот изумительный десерт, который у берегов Темзы принято называть сливовым пудингом (предполагаемое происхождение названия: от формы муслинового мешка, в котором его было принято варить или от изначального использования чернослива, который позднее был полностью заменен изюмом).
Смешанный с хорошим алкоголем и огромным количеством специй, рождественский пудинг должен храниться перед непосредственным употреблением не меньше месяца, но более ценится годовалым, легко перенося и двухлетнее хранение.
Всем любителям особых гастрономических ощущений рекомендовано попробовать этот вкуснейший десерт, обладающий постепенно раскрывающимся многовкусием. Во-первых, обонятельные рецепторы будут рады запаху рома и насыщенной смеси пряностей, затем вас ждёт сладость большого количества изюма, а жировая плёнка, пропитанная насквозь этими запоминающимися вкусами, заставит вас ещё много часов подряд информировать окружающих (в радиусе двух метров) о том, что вам сегодня посчастливилось есть пудинг.
Ингредиенты для пудинга
Для выпечки
- 3 чашки хлебных крошек, около 200 г.,
- 1 чашка темного изюма,
- 1 чашка светлого изюма,
- 1 чашка крупного изюма,
- 1,3 чашки сахара, 200 г.,
- 0,5 чайной ложки гвоздики,
- 0,5 чайной ложки корицы,
- 0,5 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха,
- 200 г. масла,
- 0,4 чайной ложки соли,
- 4 крупных яйца (или 5 средних)
- пара капель миндального экстракта,
- половина чашки апельсинового мармелада,
- половина чашки бурбона или темного рома.
Для соуса
- две чашки сахарной пудры,
- десять столовых ложек сливочного масла комнатной температуры,
- четверть чайной ложки соли,
- две столовых ложки бренди или коньяка.
Начинаем готовить наш десерт. Пудинг. - Подготавливаем все необходимые ингредиенты и кухонные приспособления.
- Срезаем с белого свежего батона корочку и нарезаем оставшуюся часть кубиками любого размера.
Кстати, в одном подготовленном стандартном батоне будет приблизительно одна чашка нужной нам крошки. Для этого кубики измельчим в комбайне до мелкой фракции. Чистим весь изюм от плодоножек и посторонних примесей.
И порубим его не слишком мелко (для этого можно использовать ту же емкость, что и для крошки батона, не мойте её).
Отмеряем все специи, которые, как гласит рецепт, сделают рождественский пудинг по-праздничному ароматным.
Используем мельницу, чтобы превратить в порошок мускат и гвоздику, или любые другие ароматные специи, подходящие к этому десерту. Разбиваем яйца в мисочку и выливаем их в металлическую чашу комбайна. Далее смешайте их со специями – корицей, миндальным экстрактом, обычным и ванильным сахаром. Сливочное масло режем на кубики непосредственно на его упаковке (она нам после пригодится для смазывания формы). И растапливаем его на небольшом огне или же в микроволновке в режиме минимальной мощности. Не перегрейте! Масло должно быть тёплым, но не горячим! Добавляем в общую чашу масло, апельсиновый мармелад и перемолотые гвоздику с мускатным орехом. Вливаем туда же алкоголь. В нашем случае использовался виски Chivas Regal 12 YO. Тщательно всё перемешиваем венчиком на средних оборотах. Соединяем полученную массу с хлебной крошкой и измельченным изюмом. Мы в дополнение к базовому рецепту добавили 2 столовых ложки цукатов из апельсиновой корочки. Тщательно всё вымешиваем удобной лопаткой до полной однородности теста. Выкладываем тесто в подходящую по размерам силиконовую форму, предварительно тщательно смазанную сливочным маслом, хорошо уплотняя его, и ставим её в сито подходящего размера. Вырезаем из пекарской бумаги круг с отверстием по размеру вашей формы и тщательно прикрываем им наш пудинг, стараясь не оставлять зазоров, прижимая края к внутренней части формы. Наливаем в большую кастрюлю воду до такого уровня, чтобы наша силиконовая форма была погружена в неё, минимум на одну треть. Прикрываем кастрюлю с пудингом крышкой и доводим до кипения на большом огне, после чего уменьшаем огонь до самого минимума, и, не забывая следить, варим наш десерт на протяжении 6 часов, периодически подливая в кастрюлю воду. Да, да, вы все верно прочли, 6 часов :)
Достаём наш почти готовый пудинг и даём ему остыть (не вынимать из формы и не снимать бумажный круг!). Аккуратно выкладываем его на пекарскую бумагу и упаковываем десерт. Затем выложите пудинг на пергамент и упакуйте, как показано ниже на фото
Оберните бумагой
Сформируйте своего рода трубу из пергамента, использую степлер
Заворачиваем ещё в один слой красивой дизайнерской бумаги или ткани. Обвязываем лентой и декорируем на свой вкус, чтобы любоваться десертом на полке своего холодильника. Вы это будете делать, как минимум, один месяц (именно этот период позволяет «созреть» нашему десерту, но настоящие ценители хранят английский рождественский пудинг даже на протяжении одного-двух лет!). Достаём его из холодильника на Рождество или на Пасху, чтобы устроить пудингу торжественную подачу.
Соус
Соус для английского пудинга, понятное дело, не следует готовить за пол года, до подачи на стол, его мы готовим уже как раз к столу.
- Подготавливаем все необходимые компоненты (если нет готовой сахарной пудры, то мелем то же количество сахара, как это сделали мы, воспользовавшись мельничкой комбайна).
- Размягченное (строго при комнатной температуре) сливочное масло энергично взбиваем ножом в комбайне и добавляем соль.
- Всыпаем сахарную пудру и снова взбиваем.
- Вливаем алкоголь и доводим крем тщательным взбиванием на большой скорости к его окончательному виду.
Подача пудинга к столу
- Достаём наш пудинг из холодильника, распаковываем и укладываем на симпатичное блюдо (в нём же десерт можно будет подавать к столу). Кстати, на этом этапе можно пригласить к столу всех участников трапезы, чтобы они могли насладиться не только чарующим запахом и вкусом, но также заодно и полюбоваться огненным шоу.
Пришло время распаковать пудинг. Достаньте его из холодильника, разверните бумагу и покладите пудинг на середину блюда
- Наливаем алкоголь в какую-либо жаропрочную емкость (лучше всего подойдёт металлический ковшик с носиком).
- Разогреваем виски до горячей температуры на небольшом огне.
- Поджигаем разогретый виски лучинкой (можно использовать деревянную шпажку) и поливаем этим пламенем наш пудинг.
- Заранее подготовьте кухонную утварь (это может быть металлический колпак, металлическая миска большого размера или кастрюля), при помощи которой вы потушите пламя, накрыв ею наш пылающий рождественский десерт. Пудинг готов и его остаётся только поделить на порционные куски и подать с кремом, так, как это сделали мы. Наслаждайтесь! С Рождеством!
Накройте пудинг металлической миской что бы потушить пламя
Затем нарежьте его порциями
- Или можете остановиться на более раннем этапе, и подарить этот изысканный десерт кому-нибудь близкому и дорогому. Потому что рождественский пудинг у англичан, у славян, и, собственно, у всех ценителей особенных вещей, сделанных кем-то вручную, всегда будет, желанным подарком.
Вариации рецептов классического английского рождественского пудинга по-средневековому
Который можно легко видоизменять большим или же меньшим количеством пряностей, заменой сортов изюма или добавлением других сухофруктов (кураги, клюквы), цукатов, изменением типа алкоголя. Но его объём всегда остаётся неизменно большим. Этапы приготовления средневекового пудинга, который позже назвали ещё и сливовым:
- Порубить как можно мельче пятьсот граммов базарного говяжьего околопочечного жира.
- Промыть и обсушить изюм трёх видов (без семян): по 0,5 кг черного и золотистого, а также 0,25 кг коринки.
- Измельчить в блендере (не слишком мелко!) 0,25 кг засахаренных цитрусовых цукатов. Хорошим решением будет использование как апельсина, так и лимона с лаймом.
- Ошпарить и снять кожицу со 125 граммов миндаля.
- Все компоненты смешать в миске с 0,5 кг молотых ванильных сухарей и 0,125 кг пшеничной муки. Тщательно вымесить.
- Добавляем специи. Например, в Англии чаще используется смесь «Четыре специи» из белого перца, имбиря, гвоздики и мускатного ореха (25 г). И аналогичное количество молотой корицы.
- Для клейкости добавить восемь куриных яиц, взбитых венчиком с 0,3 л. молока.
- Вливаем два полных стакана рома (500 мл) и сок двух лимонов с одной чайной ложкой соли.
- Выходит около 4 кг теста, которое нужно выкатать в шар, что займёт примерно четверть часа.
- Взять кусок белой натуральной ткани (метр на метр) и аккуратно выложить на неё пудинговый шар, предварительно вывалянный в муке. Тщательно обернуть и связать шпагатом.
- Опустить пудинг в кипящую воду, чтобы варить под крышкой на протяжении периода от четырёх до четырёх с половиной часов, на как можно меньшем огне, периодически доливая кипящую воду.
- Когда вы достанете шар, он будет похож на скользкий творог. Остудите блюдо до комнатной температуры, и в той же ткани и выложите пудинг в кастрюлю, которую нужно держать плотно закрытой в холодильнике на протяжении 3-4 недель, пока десерт не созреет, превратившись в твёрдый шар.
Заключение
В английский классический рождественский пудинг либо навсегда можно влюбиться с первого раза (особенно, если вы используете рекомендованный викторианский рецепт, ), либо сразу же возненавидеть его из-за запаха жира — в средневековом варианте. Традиционным украшением этого десерта является веточка остролиста, который своими вечнозелёными листьями и красными плодами символизирует праздник Рождества в Англии.
Метки:
десерт
рецепты приготовления
Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
9
Процитировали
-
0
Сохранили
-