| Рассольник – блюдо, которое успело полюбиться многим. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления, но всё же имеются некоторые правила и важные моменты. Что это за блюдо? Рассольником называют первое блюдо русской кухни, которое представляет собой некий суп, сваренный из рыбы или мяса на бульоне и огуречном рассоле. Также в рассольник издавна обязательно добавлялись солёные огурцы. Появилось такое блюдо довольно давно, но изначально оно было немного не таким, каким привыкли его видеть все сегодня. Огуречный рассол, к примеру, за основу стали брать в XV веке, а название «рассольник» и классические рецепты появились лишь в середине XIX века. Так или иначе, сегодня рассольники многие очень любят и с удовольствием кушают. Ингредиенты Ингредиенты для приготовления рассольников могут использоваться самые разнообразные, всё зависит от предпочтений и вкусов. Но есть некоторые основные группы компонентов: - Мясная или рыбная основа. Использовать можно свинину, говядину, телятину, баранину, индейку или курицу. Подойдёт и рыба, лучше всего морская с небольшим количеством костей. Часто используются субпродукты и потроха: печень, почки, сердца, желудки. Но такие компоненты необязательны, так как существуют вегетарианские и постные рассольники.
- Также в рассольники добавляют различные крупы. Традиционно использовалась перловка, но заменить её можно, например, рисом или гречкой. А некоторые добавляют овсянку, это тоже допустимо.
- Картофель тоже является вполне приемлемым для данного блюда компонентом, но чаще он заменяет крупу.
- Солёные огурцы. Стоит отметить, что во время варки они пахнут не очень приятно, так что некоторые их заменяют солёными или маринованными грибами. Гурманы добавляют оливки.
- Огуречный рассол. Именно он придаёт блюду характерный вкус. Без рассола не обойтись, об этом говорит и само название. Количество рассола определяет каждая хозяйка, но обычно на литр приходится 0,5-1 стакан.
- В состав могут входить и некоторые овощи. Часто используют капусту, морковь, лук.
- Что касается приправ и специй, то они не используются, так как вкус рассола должен явно ощущаться, а некоторые специи могут его заглушить. Единственное, что можно добавить в рассольник – это укроп или петрушка. Также многие добавляют перец, чтобы придать блюду остроту. А всё остальное будет лишним.
Как готовить? Всё зависит от конкретных входящих в состав компонентов и рецепта, но есть и основные этапы: - Сначала нужно отварить мясо, субпродукты или рыбу. Отваривать нужно до готовности, затем следует всё вынуть из кастрюли.
- Затем в бульон закладывается крупа или картофель, а также прочие овощи. Овощи обычно нарезаются любым привычным и удобным способом. Некоторые крупу отваривают отдельно и добавляют почти в самом конце. Морковь с луком можно обжарить и добавить чуть позже.
- Затем добавляются нарезанные солёные огурцы (или прочие солёные ингредиенты). Многие очищают их, но это необязательно.
- Затем можно добавить зелень и рассол, а также нарезанное мясо (субпродукты или рыбу).
- Всё доводится до кипения и подаётся со сметаной и хлебом.
Кстати, готовить рассольник можно как в кастрюле на плите, так и в мультиварке. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления рассольника. Рецепт первый Чтобы приготовить постный рассольник с перловкой, подготовьте следующие ингредиенты: - 2,5 литра воды;
- 4 картофелины;
- ½ стакана перловой крупы;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 солёных огурца;
- 1 стакан огуречного рассола;
- перец и зелень петрушки по вкусу.
Способ приготовления: - Для начала хорошо промойте перловую крупу, затем залейте её кипятком и оставьте набухать примерно на полчаса.
- Теперь в кастрюлю влейте воду, доведите её до кипения, а затем всыпьте набухшую перловку и варите её до мягкости.
- Картофель очистите, нарежьте соломкой и выкладывайте в кастрюлю.
- Лук очистите и мелко порежьте, морковку почистите и натрите на тёрке. Всё вместе обжарьте (или спассеруйте) на растительном масле и добавьте в рассольник (через 5-10 минут после добавления картофеля).
- Когда картошка станет мягкой, можно добавлять огурцы, предварительно нарезанные соломкой.
- Через 5 минут влейте рассол и добавьте перец и мелко порубленную петрушку. При необходимости блюдо досолите.
- Вкусный постный рассольник готов!
Рецепт второй Это рецепт наваристого мясного рассольника с рисом. Для приготовления вам потребуется: - 500 граммов мяса (лучше использовать нежирную свинину);
- 3 литра воды;
- ½ стакана огуречного рассола;
- ½ стакана риса;
- 1-2 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 4 солёных огурца;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки томатной пасты (или 1 крупный помидор);
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления: - Сначала мясо отварите до готовности и выньте из кастрюли.
- Рис хорошо промойте (вода после промывания в итоге должна быть прозрачной), картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Запустите всё вместе в бульон и варите примерно 10 минут.
- Лук очистите и мелко нарежьте, а морковку после очистки натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, затем добавьте томатную пасту, перемешайте всё и положите в кастрюлю.
- Огурчики порежьте на мелкие кубики и добавьте к остальным ингредиентам. Варите всё вместе 5 минут.
- Чеснок очистите и измельчите на чесночной давилке, добавьте вместе с рассолом в рассольник. В это же время добавьте и мясо, порезав его на небольшие кубики.
- Петрушку вымойте, высушите и порубите ножом, а затем всыпьте в кастрюлю.
- Спустя 2-3 минуты огонь выключите и дайте рассольнику немного настояться под крышкой.
- Подавайте блюдо горячим и со сметаной.
Рецепт третий Необязательно готовить рассольник с огурцами, их можно заменить маринованными грибочками. Список ингредиентов: - 300 граммов маринованных грибов (лучше всего использовать грузди, но подойдут и другие);
- 300 граммов куриного филе;
- 2,5-3 литра воды;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 картофелина;
- 3-4 пучка зелени укропа;
- ½ стакана грибного рассола;
- перец по вкусу.
Способ приготовления: - Для начала отварите до готовности куриное филе и выньте его из кастрюли.
- Теперь очистите и нарежьте соломкой картофель, положите его в кипящий бульон и варите примерно 7-10 минут.
- Пока варится картошка, очистите и порежьте лук, а морковь натрите на средней тёрке. Обжарьте овощи и положите их в кастрюлю.
- Грибы нарежьте любым удобным способом и запустите в бульон.
- Варите всё примерно 5 минут, затем влейте в рассольник грибной рассол.
- Порежьте остывшее куриное филе и положите в кастрюлю.
- Укроп мелко порубите и тоже добавьте в блюдо.
- Поперчите рассольник и через пару минут выключайте огонь.
- Домашний рассольник готов!
Полезные советы Несколько полезных советов хозяйкам: - Лучше не солить блюдо, а регулировать его вкус с помощью рассола. Избыток соли может испортить вкус.
- Не спешите сразу после приготовления подавать рассольник. Дайте ему немного потомиться, чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус и богатый аромат.
- Некоторые рекомендуют перед добавлением рассол прокипятить, чтобы сделать его более насыщенным.
|
|
|
|