| Если вы любите сладости, то наверняка хотя бы раз в жизни пробовали киевский торт. Он практически никого не оставляет равнодушным, так что, скорее всего, такой десерт является одним из любимых для многих. Хотите узнать, как приготовить настоящий киевский торт в домашних условиях? Выясните его состав и особенности приготовления. Немного истории Киевский торт – это традиционный украинский десерт, рецепт и технология изготовления которого были разработаны в 1965 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса (сегодня она называется «Roshen»). Удивительно, но родился этот шедевр совершенно случайно. Кондитеры фабрики просто забыли убрать в холодильник яичные желтки, которые собирались использовать для выпечки бисквита. В итоге белки изменили свою консистенцию и застыли. Начальник бисквитного цеха Константин Никитович Петренко не знал, что делать, но выкидывать продукты не стал. Он попросил о помощи юную помощницу кондитера Надежду Черногор. В итоге застывшие белковые коржи были покрыты жирным масляным кремом, посыпаны пудрой и украшены. Так и появился прародитель современного киевского торта. Рецептура десерта менялась, технология производства была усовершенствована. В коржи стали добавлять орехи, которые придавали приятные аромат и вкус. Сначала использовали фундук, потом решили экспериментировать с арахисом и кешью, но в итоге вернулись к первоначальному варианту – фундуку. Сегодня патентом на промышленный образец, торговой маркой, а также оригинальным рецептом торта обладает кондитерская корпорация «Roshen». Интересный факт Одним из подарков, преподнесённых Леониду Ильичу Брежневу на его 70-ый день рождения Украинской социалистической республикой, был киевский торт. Он состоял из трёх ярусов и весил около 5 килограммов, а на приготовление ушло 70 коржей. Десерт настолько понравился генеральному секретарю, что он просил своих поваров приготовить точно такой же. Но все секреты известны лишь киевским кондитерам, только они делают такой торт по ГОСТу и по всем правилам. Ингредиенты Основные ингредиенты, используемые для приготовления киевского торта: - Белки. Без них приготовить такой десерт просто невозможно. Белки являются основной составляющей для коржей. Они должны быть только свежими, в противном случае тесто приобретёт неприятный вкус.
- В тесто также добавляется мука. Некоторые заменяют её крахмалом.
- Конечно, не обойтись и без сахара, он добавляется и в тесто, и в крем. Сахара потребуется довольно много, так что не жалейте его. Но и переусердствовать не стоит, в противном случае десерт получится приторным.
- Орехи. Обычно используется фундук, но можно заменить его орешками кешью, арахисом или миндалём. Также можно использовать смесь орехов.
- Если вы решили, что яичные желтки не потребуются, и придётся их выкинуть, то не переживайте, все оставшиеся желтки уйдут на приготовление крема.
- Основным компонентом крема является сливочное масло, которое делает крем жирным и позволяет ему застывать и не растекаться.
- В крем добавляется молоко.
- Ароматизаторы. Используйте только натуральные. Например, можно добавить ваниль или ванилин. А для придания необычного аромата крему многие используют коньяк.
Особенности приготовления Как приготовить киевский торт в домашних условиях? Существуют основные этапы приготовления: - Подготовка теста. Белки взбиваются отдельно от остальных ингредиентов. Важно добиться получения устойчивой пены, чтобы тесто было по-настоящему воздушным. Сухие ингредиенты смешиваются отдельно, затем осторожно вводятся в белковую массу. Важно делать всё аккуратно, чтобы пена не опала.
- Теперь можно переходить к выпеканию коржей. Можно выпекать их по отдельности или же запечь сразу всё тесто, а затем готовый большой корж разделить на несколько.
- Приготовление крема тоже имеет некоторые особенности. Размягчённое сливочное масло нужно взбивать отдельно. В отдельной ёмкости (в кастрюле) готовится молочный сироп, который затем соединяется с маслом. Часть крема должна быть шоколадной, так что в неё добавляется какао или шоколад.
Как сделать? Предлагаем вам подробный рецепт. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: Для коржей: - 500 граммов сахара;
- 12 яичных белков;
- 100 граммов муки;
- 350 граммов орехов;
- 2 пакетика ванилина.
Для крема: - 500-550 граммов сливочного масла;
- 300 граммов сахара;
- 12 яичных желтков;
- 350 мл молока;
- 2 столовых ложки коньяка;
- 20 граммов какао.
Способ приготовления: - Отделите белки от желтков. Желтки отправьте в холодильник, а белки поместите в отдельную миску и оставьте на сутки в тёплом месте, чтобы они слегка сквасились и приобрели необходимую консистенцию.
- Взбейте белки до образования крепкой и устойчивой пены.
- Орехи очистите (если они сырые, предварительно обжарьте) и измельчите на блендере или в кофемолке.
- В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты, предназначенные для теста: сахар, орехи, муку и ванилин.
- Введите сухие ингредиенты в белковую смесь, аккуратно и бережно всё перемешайте.
- Переложите тесто в форму для выпекания (или в несколько форм, разделив тесто на несколько частей) и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов, примерно 2-2,5 часа.
- Готовый корж (или коржи, если вы выпекали их отдельно) поместите на решётку на сутки.
- Для приготовления крема сначала приготовьте молочный сироп. Для этого смешайте молоко с сахаром и доведите его до кипения.
- Отдельно взбейте желтки и постепенно вводите в них молочный сироп, продолжая взбивание.
- Теперь массу перелейте в кастрюлю и снова доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, но продолжайте помешивать смесь ещё несколько минут. Остудите этот состав.
- Взбейте с ванилином размягчённое масло и аккуратно соедините его с остывшей молочно-желтковой смесью. Треть крема отделите и смешайте с какао. В оставшуюся часть добавьте коньяк.
- Промажьте каждый корж белым кремом, сверху обмажьте весь торт шоколадным.
- Домашний киевский торт готов.
Полезные советы Чтобы приготовить настоящий киевский торт, следуйте простым советам: - Удобнее всего использовать разъёмную форму для выпекания.
- Готовые коржи подровняйте, срезав всё лишнее ножом. Оставшиеся крошки измельчите и используйте для посыпки торта.
- Чтобы украсить торт, оставьте немного белого крема и украсьте им поверхность.
- Во время выпекания коржей ни в коем случае не открывайте духовку, иначе тесто опадёт и не будет таким воздушным. Кроме того, после выключения огня не доставайте коржи сразу, позвольте духовке полностью остыть
Обязательно порадуйте своих родных или гостей невероятно вкусным киевским тортом собственного приготовления! |
|
|
|