| Домашняя колбаса – пальчики оближешь Полуфабрикаты не несут никакой пользы, а некоторые из них вредны. Но что делать, если иногда так хочется отведать, например, колбаски? Да и многие детки её очень любят. Не спешите отправляться в магазин, сделайте свою собственную домашнюю колбасу из натуральных ингредиентов. Это очень вкусно! Как и из чего можно сделать? Многие подумают, что приготовление колбаски в домашних условиях – это невероятно сложный процесс. На самом деле всё гораздо проще, чем может показаться. Вот основные этапы приготовления: - Первым делом определитесь с ингредиентами. Если вы предпочитаете мясо, то используйте именно его. Это может быть, например, свинина, говядина или даже баранина. Но берите те части, в которых не очень много жил, иначе вкусной колбаса не получится. Также можно использовать мясо птицы или субпродукты (печень, желудочки и так далее). А ещё к мясу можно добавить, например, овощи или крупы. Очень сытная и вкусная колбаска получается с гречкой. В общем, руководствуйтесь своими вкусами. Одним нравится жирная колбаса, другим – кровяная, третьи предпочитают что-то лёгкое.
- Второй важный момент – оболочка. Если вы хотите приготовить полностью натуральное блюдо, то и она тоже должна быть натуральной. В этих целях используют свиные или говяжьи опустошённые кишки. Где их взять? Такой продукт может продаваться в крупных супермаркетах или специализированных мясных магазинах. Но вы можете отправиться на рынок, найти там продавца мяса и попробовать договорить с ним. Если раздобыть такой компонент не удалось, не отчаивайтесь, можно обойтись и без кишок. Можно использовать обычную пищевую плёнку. Но, конечно, после приготовления её нужно снять. Кроме того, жарить или запекать блюдо в этом случае не получится.
- Третий этап – приготовление. Тут опять же всё зависит от ваших привычек и предпочтений. Если вы питаетесь диетическими продуктами и не употребляете жареное и копчёное, то лучший вариант – колбаску варить или же готовить на пару. Но ещё один безвредный способ термической обработки – это выпекание. Если же вам чужды принципы правильного питания, то пожарьте или закоптите колбасу. Кстати, приготовить её можно и на костре.
- Что касается различных вкусовых добавок и хитростей, то вы можете использовать любые любимые приправы. Тут ограничений практически нет. Импровизируйте и экспериментируйте, создайте свой уникальный рецепт.
Несколько рецептов Как сделать вкусную домашнюю колбасу? Рецептов колбасы существует великое множество: с мясом, с грибами, с овощами и с прочими ингредиентами. Различаются и способы приготовления. Предлагаем вам изучить несколько рецептов. Колбаса с грибами и сыром Чтобы приготовить вкусную колбаску с сыром, запаситесь следующими ингредиентами: - 500 граммов мясного фарша (лучше всего использовать из свинины или смешанный);
- 100 граммов шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица небольших размеров;
- 50 граммов сыра твёрдых сортов;
- зелень укропа по вкусу;
- растительное масло;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления: - Сначала подготовьте грибы, чеснок и лук. Лук и чеснок очистите, лук мелко порежьте, чеснок тоже порубите. Шампиньоны хорошо промойте и нарежьте тонкими ломтиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, выкладывайте грибы, лук и чеснок. Немного спассеруйте всё это до появления лёгкой и едва заметной золотистой корочки.
- Теперь смешайте обжаренные ингредиенты с фаршем.
- Сыр натрите на крупной тёрке, зелень мелко порубите.
- Смешайте сыр и зелень с остальными компонентами, добавьте перец и соль, всё хорошенько перемешайте.
- Если вы решили колбаски выпекать или жарить, то лучше использовать в качестве оболочки кишки. Промойте их, немного просушите.
- Теперь начинайте наполнять кишки начинкой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите противень, смажьте его дно растительным маслом, выкладывайте колбаски.
- Выпекайте блюдо примерно 30-40 минут. Если снизу колбаски начнут пригорать, переверните их.
- Готово!
Колбаса из свиной печени Это вкусная и довольно бюджетная ливерная колбаска. Приготовить её дома легко и просто. Вам потребуются следующие ингредиенты: - 2,5 кг свиной печени;
- 500-1000 граммов нутряного жира (количество можно варьировать, оно будет зависеть от желаемой конечной жирности);
- 50-70 граммов соли (количество также может меняться в зависимости от ваших вкусов);
- ½-1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- говяжьи кишки для оболочки.
Способ приготовления: - Сначала подготовьте печень. Удалите все прожилки, нарежьте её на кусочки средних размеров.
- Отварите печень в подсоленной воде до полуготовности (на протяжении примерно 10-15 минут), затем охладите.
- Теперь пропустите отваренную печень вместе с нутряным жиром через мясорубку (или измельчите на блендере).
- Добавьте мускатный орех и соль. Всю массу хорошо и тщательно перемешайте. Лучше это делать руками, чтобы состав получился однородным, а соль размешалась.
- Теперь возьмите говяжьи кишки (они должны быть вымытыми и немного влажными) и набивайте их начинкой. Концы завяжите.
- Теперь отварите колбасу в воде или, например, в овощном бульоне на протяжении 30-40 минут.
- Достаньте колбаски, остудите их в холодной воде и смело подавайте, предварительно нарезав.
Варёная колбаса из курицы Куриная колбаска получается очень нежной и практически диетической. Вот что вам потребуется для её приготовления: - 500 граммов куриной грудки;
- 30-50 мл свекольного сока (для красивого розового оттенка);
- 2 зубчика чеснока;
- 2 белка куриных яиц;
- 200 мл сливок (10% жирности);
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: - Сначала куриную грудку нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку (лучше пару раз) или измельчите в блендере до однородности.
- Чеснок очистите и тоже измельчите.
- Теперь к полученному куриному фаршу присоедините чеснок, сливки, белки, свекольный сок, а также перец и соль. Всё вместе тщательно взбейте на блендере.
- Теперь выкладывайте полученный состав на пищевую плёнку и заворачивайте её, концы завяжите. Вы можете вместо плёнки использовать обычные пищевые пакеты, но перед этим лучше завернуть фарш в фольгу, а уже потом помещать в пакет.
- Отварите колбаску в воде или в бульоне до готовности. На это уйдёт примерно 30-40 минут.
- Готово!
Свиная пикантная колбаска Попробуйте приготовить пикантную колбасу из свинины. Подготовьте следующие ингредиенты: - 500 граммов мякоти свинины;
- 100 граммов свиного сала;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ чайной ложки паприки;
- 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
- соль и чёрный перец по вкусу;
- 30 мл коньяка;
- свиные кишки для оболочки.
Способ приготовления: - Сначала подготовьте ингредиенты. Нарежьте мясо и сало кусочками, положите в миску, добавьте паприку, соль и перец, мускатный орех. Всё перемешайте и оставьте на полчаса.
- На наконечник мясорубки для удобства сразу наденьте кишку. Начинайте измельчать мясо вместе с очищенным чесноком и остальными ингредиентами. Оболочка сразу будет наполняться начинкой. Завяжите концы кишки.
- Отварите полученные колбаски в подсоленной воде до готовности (около получаса).
- Нитки срежьте, положите колбаски на противень, смазанный маслом. Сколько выпекать? Всего 10 минут (один раз колбасу переверните, чтобы корочка была равномерной).
- Готово!
Полезные советы хозяйкам: - Не наполняйте оболочку большим количеством начинки. Сырая колбаса должна легко продавливаться пальцем. В противном случае при варке кишка лопнет.
- Проткните оболочку иголкой или зубочисткой в нескольких местах.
- Выбирайте для приготовления такого блюда только качественные и свежие ингредиенты, чтобы колбаска была полезной и вкусной!
|
|
|
|