| Рецепты баб и бабок, 28 вкусных рецептов. Ромовая баба — это маленький кекс из сдобного дрожжевого теста, хорошо пропитанный ромовым сиропом. Впрочем, ром в сироп можно и не добавлять, а добавить, например, апельсиновую или лимонную цедру и, конечно, ванилин. Верхнюю часть кекса можно покрыть сахарной помадкой, но не обязательно. Во Франции, например, ромовую бабу подают с белоснежной шапкой взбитых сливок со свежими фруктами. Да еще изюм желательно. Баба «Воздушная» Для рецепта вам потребуется: • мука (125 г); • сливочное масло (100 г); • яйца (9 шт.); • сахарная пудра (100 г); • лимонная цедра (2 ст. ложки); • ванилин (5 г). Рецепт бабы: Отделить 3 желтка от белков. Желтки и 6 яиц перемешать, добавить сахар и поставить на водяную баню. Не переставая помешивать, подержать на огне несколько минут, снять с плиты и охладить, постоянно взбивая массу. В тесто положить 2 ст. ложки цедры, подогретое масло, полстакана муки и шепотку ванилина. Все перемешать и перелить в приготовленную форму (смазанную маслом и присыпанную мукой). Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить тесто в духовку на 40 мин. Готовую бабу аккуратно освободить от формы, выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Миндальная ромовая баба Вам потребуется (на 2 шт.): • мука (400 г); • молоко (60 мл); • сливочное масло (350 г); • сахар (50 г); • дрожжи (40 г); • яйцо (4 шт.); • изюм, коринка, рубленый миндаль (по 50 г); • ром (1 ст. ложка); • сахарная пудра (3 ст. ложки); • соль. Рецепт бабы: Подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Добавить щепотку сахара и 100 г муки. Накрытую опару оставить на час в теплом месте. Перемешать изюм с коринкой и ромом, отставить на некоторое время. В просеянную муку всыпать 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, растопленное сливочное масло, изюм, опару и миндаль. Отдельно взбить яйца, добавить в общую массу и все тщательно взбить (блендером или миксером). Замесить тесто, накрыть и оставить на 1,5 – 2 часа. После этого вымесить тесто, поделить на 2 части и сделать шарики с небольшими отверстиями. Положить каждый шарик в специальную форму (объем - 1 л), оставить в теплом месте на 40 мин. Прогреть духовку до 180 градусов. Выпекать ром-бабы 45-50 мин. Выложить из форм и обмазать небольшим количеством сливочного масла. Сверху присыпать сахарной пудрой и подавать. Заварная баба Для рецепта вам потребуется: • мука (3 стакана); • желтки (16 шт.); • молоко (125 мл); • сахар (4 ст. ложки); • дрожжи (80 г); • сливочное масло (120 г); • сахарная пудра (150 г); • изюм (1 ст. ложка); • соль (0,5 ч. ложка).
Рецепт бабы: Просеять стакан муки, всыпать в кастрюлю и злить подогретым молоком. Перемешать и оставить охлаждаться. Развести 2,5 ст. ложки дрожжей, вылить в массу и оставить для брожения. В поднявшуюся опару добавить щепотку соли, 16 желтков, 2 стакана муки, подогретое масло, сахар и изюм. Взбивать миксером 30-35 мин. Прикрыть чистым полотенцем тесто и оставить подниматься на час-полтора. Еще раз вымесить тесто и выложить в форму (можно в несколько форм). Выпекать около часа. Вынуть из духовки, остудить, не выкладывая из формы, через 2 часа вытряхнуть широкой частью вниз. В таком положении оставить бабу на несколько часов (до 20-24 – большую, 6-10 часов – маленькую). С помощью деревянной шпильки сделать отверстия в узкой части и этой стороной положить в сироп на 10-15 с. Оставить бабу узкой стороной вверх на некоторое время. Перевернуть и покрыть помадкой (1 ст. ложка растопленного сливочного масла, перемешанная с сахарно пудрой). Ромовая баба Для рецепта вам потребуется: • мука (0,5 кг); • сливочное масло (350 г); • сахар (300 г); • яйцо (6 шт.); • молоко (175 мл); • какао-порошок (30 г); • ром (40 мл); • разрыхлитель (1 пакетик); • соль; • ореховая нуга (200 г); • рубленые фисташки (30 г).
Рецепт бабы: Растопить масло, перемешать с ванилином, щепоткой соли и сахаром. С помощью блендера взбить и добавить яйца, не переставая мешать, пока сахар полностью не раствориться. Массу залить ромом. Просеять муку, добавить разрыхлитель и высыпать в смесь. Залить молоком и мешать, пока тесто не станет отставать от ложки. Подготовить форму (смазать ее жиром), выложить в нее тесто (2/3 части) и выровнять. Оставшееся тесто перемешать с какао, положить сверху и немного перемешать. Подогреть духовку до 175 градусов. Поставить духовку на час. Остудить пирог. Сверху покрыть расплавленной на водяной бане нугой. Мелко нарубить фисташки, посыпать на нугу.
Шоколадно-ореховая баба Для рецепта вам потребуется: • мука (300 г); • сахар (200 г)4 • масло (100 г0; • яйцо (4 шт.); • орехи (100 г); • шоколад , сахарная пудра (по 50 г); • ванилин (5 г); • сода (5 г). Рецепт бабы: Отделить желтки от белков. Натереть шоколад. Взбить желтки, масло и сахар, пока не образуется пышная пена. Всыпать тертый шоколад, орешки, влить молоко и все тщательно перемешать. Просеять муку и щепотку соды, смешать. Постепенно добавить в муку взбитые белки, перемешать и вымесить тесто. Смазать форму маслом и положить в нее тесто. Выпекать при температуре 190 градусов. Выложить, охладить и украсить ванилином с пудрой. Баба с толчеными орешками Для рецепта вам потребуется: • мука (250 г); • сахар (250 г); • яйцо (2 шт.0; • сливочное масло (50 г); • молоко (175 мл); • лимонная цедра (2 ст. ложки); • сода (1 ч. ложка); • какао-порошок, ванилин, сахарна пудра (по 50 г).
Рецепт бабы: Перемешать и взбить сахар, масло и яйца, влить выжатый из лимона сок. Добавить какао, измельченные орешки, муку и соду. Замесить тесто и вылить его в приготовленную форму (смазанную маслом и посыпанную сухарями). Сверху покрыть плотной бумагой. Разогреть духовку до 190 градусов, поставить форму с тестом и печь в течение 40 мин. Остудить и присыпать ванилином с пудрой.
Баба с творогом и изюмом Для рецепта вам потребуется: • творог (0,5 кг); • сахар (350 г); • изюм (2 ст. ложки); • яйцо (4 шт.); • сливочное масло (30 г); • панировочные сухари (2 ст. ложки); • корица, соль. Рецепт бабы: Отделить желтки от белков. Творог, сахар, соль и желтки тщательно перемешать. Положить корицу, немного изюма, взбитую белковую массу, размешать. Смазать форму маслом, присыпать сухариками и поставить в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Выпекать около 40 мин. Остудить и подавать к столу. Творожно-ореховая баба Для рецепта вам потребуется: • творог (250 г); • сахар (100 г); • яйцо (4 шт.); • сливочное масло (50 г); • орехи (50 г); • манная крупа (1 ст. ложка); • ванилин (5 г); Рецепт бабы: Масло и сахар перемешать, пока не образуется пена, в которую надо вбить 4 желтка и творог (перед этим лучше пропустить его через мясорубку). Белки взбить, добавить манную крупу, измельченные орехи и смешать с творожной массой. Духовку нагреть до 200 градусов, поставить в нее тесто в смазанной маслом форме и выпекать около 50 мин. Осудить и подавать к столу.
Бабка с яблоками и цедрой лимона Для рецепта вам потребуется: • яблоки (0,5 кг); • яйца (4 шт.); • сахар (100 г); • сливочное масло (50 г); • молотые белые сухари (50 г); • лимон (1 шт.); • изюм (50 г). Рецепт бабы: Почистить яблоки, ненадолго опустить и покипятить в воде, чтобы они стали мягкими (не разваливались!). Выложить яблоки, почистить от сердцевины. Перетереть сахар и масло, смешать с желтками, лимонной цедрой и яблочным пюре. Взбить белки. Перемешать всю массу с белковой массой, сухарями и изюмом. Поставить на час в духовку (200 градусов). Творожная бабка с изюмом Для рецепта вам потребуется: • пшеничный хлеб (половина батона); • молоко (2 стакана); • сахар (2 ст. ложки); • яйцо (2 шт.); • творог (1,5 стакана); • изюм (45 г); • маргарин (1 ст. ложка); Рецепт бабы: Намочить хлеб в молоке с сахаром и яйцом. Для приготовления фарша перемешать сахар, творог, яйцо, изюм. Приготовить форму, помазать ее маслом, присыпать сухариками и выложить в нее творожный фарш. На него выложить замоченный хлеб. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать около 20-25 мин. Вытащить из духовки, остудить и вынуть из формы. Подается бабка вместе с чаем. Миндальная баба с лимоном Для рецепта вам потребуется: • картофельная мука (200 г); • яйцо (2 шт.); • лимоны (2 шт.); • миндаль (50 г). Рецепт бабы: Перетереть муку с сахаром и желтками. Выжать лимонный сок, перемешать с миндалем, истолченным в ступке. Взбить белки, смешать с массой. Тесто выложить в подготовленную форму (положить на нее промасленную бумагу). Нагреть духовку до 200 градусов и выпекать полчаса. Вынуть из духовки, остудить и выложить из формы.
Бабка с лимоном Для рецепта вам потребуется: • лимон (1 шт.); • яйцо (4 шт.); • молотые белые сухари (125 г); • сахар (150 г).
Рецепт бабки: Отварить лимон, меняя 2 раза воду. Очистить лимоны от косточек, перетереть в лимонную массу. Перемешать сахар, лимонную массу и взбитые белки. Смазать форму маслом, посыпать сухарями и выложить тесто. Нагреть духовку до 200 градусов. Поставить тесто на 30-35 мин. Вынуть из духовки и остудить.
Вишневая бабка Для рецепта вам потребуется: • мука (150 г); • сливочное масло (100 г); • сахар (150 г); • яйцо (6 шт.); • вишни (0,5 кг); • ванилин, сахарная пудра. Рецепт бабки: Отделить 4 желтка от белков. Тщательно растереть сахар, желтки, ванилин. Отдельно взбить белки до густой пены. Добавить яичную массу в просеянную муку. Выложить в форму и готовить 40 мин. (при 200 градусах). Готовую бабку подержать около часа. Остудить, присыпать ванилином и пудрой. Бабка из манной крупы с миндалем Для рецепта вам потребуется: • молоко (5 стаканов); • топленое масло (200 г); • манная крупа (125 г); • яйцо (4 шт.); • сахар (3 ст. ложки); • горький миндаль (40 г). Рецепт бабки: Молоко подогреть, добавить манку, перемешать и снять с огня. Оставить на 10 мин. В охлажденную кашеобразную массу добавить желтки, растопленное масло, миндаль и немного сахара. Взбить отдельно белки. Перемешать с массой и манки. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 40-45 мин. Вытащить из духовки. Остудить и подавать к столу. Сверху можно украсить сахарной пудрой. Бабка с малиновым вареньем Для рецепта вам потребуется: • мука (200 г); • сливочное масло (200 г); • желтки (4 шт.); • сахар (200 г); • малиновое варенье (200 г); • разрыхлитель (5 г). Рецепт бабки: Перетереть сахар, масло и желтки, пока не получится сметанообразная масса. Всыпать муку, не переставая помешивать, добавить ложечку разрыхлителя. Отдельно ввести взбитые белки. Смазать форму маслом и посыпать сухарями. Выложить тесто в форму и выпекать полчаса в духовке (до 200 градусов). Остудить бабку и покрыть вареньем в качестве украшения. Бабка «Наслаждение» Для рецепта вам потребуется: • черствый пшеничный хлеб (300 г); • творог (0,5 кг); • молоко (0,5 л); • сахар (60 г); • яйцо (2 шт.); • сливочное масло (40 г); • изюм (50 г).
Рецепт бабки: Порезать хлеб на кусочки. Окунуть кусочки хлеба в приготовленную массу (1 яйцо, молоко и 1 ст. ложка сахара). Перетереть с сахаром творог, смешать с яйцом, и изюмом. В форму выложить сначала ломтики хлеба, потом творожную смесь. Сверху покрыть кусочками хлеба. Выпекать 20-25 мин. Вынуть из духовки. Оставить на полчаса, выложить из формы. Охладить и подавать к столу. Ореховая бабка с черносливом Для рецепта вам потребуется: • пшеничный хлеб (половинка батона); • чернослив (125 г); • яблоки (2 шт.); • орехи (125 г); • яйцо (2 шт.); • молоко (350 мл); • маргарин (1 ст. ложка); • сахар (2 ст. ложки); • молотые сухари (1 ст. ложка). Рецепт бабки: Сварить чернослив, очистить от косточек. Порезать на кусочки хлеб. В молоке развести перетертые с сахаром яйца, в этой смеси обмакнуть хлебные куски. На дно промасленной и посыпанной сухарями формы положить кусочки хлеба. Хлебом лучше всего обложить всю форму таким образом, чтобы не оставалось никаких проемов, иначе начинка вытечет и пригорит. Поверх хлеба положить яблочную массу, смешанную с орехами и черносливом. Полить яичной смесью. Выложить верхний слой хлеба и поставить в духовку (180 градусов). Выпекать 20-25 мин. Вынуть из духовки, охладить и подавать к столу. Можно украсить оставшимся черносливом.
Бабка с маком Для рецепта вам потребуется: • яйцо (4 шт. для теста, 3 шт. для крема); • сахар (150 г для теста, 100 г для крема); • мак (250 г); • молоко (250 мл); • сливочное масло (1 ч. ложка); • молотые белые сухари (125 г); • корица, гвоздика (по 1 ч. ложки); • ванилин (5 г).
Рецепт бабки: Поставить на водяную баню мак, процедить, добавить полстакана сахара, пряности, 4 желтка и все тщательно размешать. Разогреть духовку до 200 градусов и подготовить форму (смазать жиром и посыпать сухарями). Выложить тесто в форму и выпекать 40-45 мин. Охладить бабку, через час вытряхнуть из формы. Чтобы приготовить крем, 100 г сахара перетереть с 3 желтками. Всыпать крахмал, струйкой влить горячее молоко и подогреть на медленном огне, постоянно помешивая. Загустевший крем, снятый с огня, присыпать ванилином и, постоянно помешивая, охладить. Ванильный крем подается отдельно.
Творожно-медовая бабка Для рецепта вам потребуется: • творог (400 г); • манная крупа (70 г); • молоко (250 мл); • сахар (3 ст. ложки0; • яйцо (2 шт.); • сливочное масло (4 ст. ложки); • ванилин, мед.
Рецепт бабки: Нагреть молоко, осторожно всыпать манную крупу. Не переставая помешивать, снять с огня через 5 минут после кипения. Оставить на 10 мин. Смешать с теплой манной кашей перетертый с сахаром творог. Добавить яйца и ванилин. Все тщательно перемешать. Разогреть духовку (до 180 градусов). Выложить тесто, полить сверху маслом. Поставить в духовку на полчаса. Подавать с медом. Бабка с рисом Для рецепта вам потребуется: • рис (1 стакан); • молоко (125 мл); • яйца (5 шт.); • сахар (100 г); • изюм (50 г).
Рецепт бабки: Вареный на молоке рис остудить, добавить сахар, изюм. Взбить белки и перемешать с рисовой массой. Подготовить форму (смазать маслом) и выложить в нее тесто. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать тесто 45-50 мин. После этого оставить на час. Остудить бабку и покрыть сахаром или вареньем. Ореховая бабка с кремом из сметаны Для рецепта вам потребуется: • яйца (6 шт.); • сахар (6 ст. ложек); • молотые орехи (100 г); • молотые белые сухари (3 ст. ложки); • сахарная пудра (100 г); • сметана (1 стакан); • ванилин.
Рецепт бабки: Отделить белки от желтков. Взбить белковую массу. Добавить орехи, сахар, молотые сухари. Подготовить форму (смазать маслом и посыпать сухарями). Поставить с разогретую до 180 градусов духовку около получаса. К бабке подается малиновое варенье или крем (взбитая с сахарной пудрой и ванилином сметана). Бабка должна быть холодной. Творожно-картофельная бабка Для рецепта вам потребуется: • творог (250 г); • вареный картофель (250 г); • яйцо (4 шт.); • сахар (100 г); • сливочное масло (50 г); • лимон (1 шт.). Рецепт бабки: Перетереть картошку и творог, добавить желтки, растопленное масло и сахар. Перемешать, посыпать цедрой и добавить взбитую белковую пену. Разогреть духовку (до 200 градусов), выложить в форму и выпекать 50-60 мин. Остудить и вынуть из формы. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру.
Яблочная бабка с сухарями Для рецепта вам потребуется: • яблоки (1 кг); • сухари (1,5 кг); • сахар (150 г); • корица, гвоздика (1 ч. ложки). Рецепт бабки: Мелко нашинковать яблоки, перемешать с сахаром, гвоздикой, корицей и сухарями. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов. Смазать форму, посыпать панировочными сухарями. Выложить тесто и поставить в духовку на 45 мин. Охладить, выложить из формы через час-полтора. После этого украсить (вареньем, сахаром, глазурью и др.). Шоколадно-кремовая бабка с сухарями Для рецепта вам потребуется: • шоколад (200 г); • молотые белые сухари (100 г); • яйцо (4 шт.); • сахар (50 г для теста, 60 г для крема); • лимон (50 г); • мука (1 ст. ложка); • молоко (250 мл); • сливочное масло (20 г); • ванилин (5 г). Рецепт бабки: Отделить желтки от белков, выжать сок лимона. Расплавить шоколад, добавить сахар, и все перемешать с лимонным соком и цедрой. Взбить белки и сухари. Размешать все ингредиенты. Духовку разогреть до 220 градусов. Поставить в духовку тесто и выпекать полчаса. К бабке подается крем. Отделить желтки от белков, смешать с сахаром, посыпать мукой и залить стаканом молока. На медленном огне довести массу до густоты. Посыпать ванилином , не переставая помешивать, охладить в холодной воде. Шоколадная бабка с манной крупой и кремом Для рецепта вам потребуется: • манная крупа (6 ст. ложек); • желтки (6 шт. для теста, 3 шт. для крема); • сахар (6 ст. ложек для теста, 4 ст. ложки для крема); • тертый шоколад (50 г для теста и 10 г для украшения); • молоко (250 мл); • мука (2 ч. ложки); • ванилин (5-7 г). Рецепт бабки: Белки перемешать с 6 ст. ложками сахара, щепоткой ванилина и взбить массу в густую пену. Добавить манную крупу, желтки (6 шт.) и тертый шоколад (50 г). Вымесить тесто и выложить его в приготовленную форму (помазанную маслом и присыпанную сухарями). Разогреть духовку до 200 градусов и поставить приготовленное тесто выпекаться на 40-45 мин. Охлажденную бабку украсить сверху шоколадной крошкой. Для приготовления крема взять желтки (3 шт.) и перемешать с 2 ч. ложками муки и 3 ст. ложками сахара. В крем аккуратно налить горячее молоко и, постоянно помешивая, подогреть, пока масса не загустеет (не кипятить!). Снять с огня и остудить, не переставая мешать. В конце добавить щепотку ванилина. Крем подается отдельно. Белковая бабка с повидлом Для рецепта вам потребуется: • яйцо (4 шт.); • сахар (150 г); • повидло (200 г); • изюм, миндаль или измельченные орехи (по 50 г). Рецепт бабки: Отделить желтки от белков. Сахар перемешать с повидлом и желтками, белки взбить в густую пену. Все смешать и вымесить. Разогреть до 190 градусов духовку. Вылить тесто в фарфоровую форму, сверху равномерно распределить орехи. Поставить форму в духовку на полчаса. Готовую бабку присыпать смесью сахарной пудры и ванилина. Бабка с лимоном из крахмала Для рецепта вам потребуется: • крахмал (100 г); • сахар (150 г); • яйца (6 шт.); • лимон (1 шт.); • сметана (1 стакан); • ванилин (5 г). Рецепт бабки: Выжать сок из лимона. Перемешать сахар (120 г) с белками и тщательно взбить. Белковую массу перемешать с лимонным соком, желтками и лимонной цедрой. Добавить просеянный крахмал. Прогреть духовку до 200 градусов. Массу смазать жиром и посыпать мукой. Выложить тесто и выпекать в течение получаса. Готовую бабку остудить и полить соусом (1 ст. ложка сахара, сметана и ванилин) . Абрикосовая бабка Для рецепта вам потребуется: • крахмал (100 г); • мука (2 ст. ложки); • сметана (2 ст. ложки); • сахар (100 г); • яйцо (4 шт.); • абрикосовое варенье (100 г); • ванилин (5 г). Рецепт бабки: Просеять муку, перемешать с крахмалом и желтками. Добавить взбитые с сахаром (1 ст. ложка) белки и тщательно вымесить тесто. Разогреть духовку до 220 градусов. В подготовленную заранее форму (смазанную жиром и присыпанную мукой) выложить тесто. Поставить в духовку на 40-45 мин. Бабку вынуть, остудить и разделить на две части (вдоль). Нижний слой покрыть вареньем и присыпать сахаром. Из сметаны, оставшегося сахара и ванилина сделать соус. Положить верхний слой бабки на нижний и полить сверху соусом.
|
|
|
|