| Как сварить рассыпчатый рис – советы и секреты Мы расскажем вам, как сварить рассыпчатый рис в обычной кастрюле легко и просто. В странах рисосеяния и ежедневного рисопоедания рассыпчатый ( и притом очень вкусный!) рис могут приготовить не только в ресторане, но в любом доме, ведь там рис, что в России хлеб. В этой статье мы расскажем вам, как сварить рассыпчатый рис, используя обычную кастрюлю. Для приготовления рассыпчатого риса изобрели рисоварку, можно использовать и пароварку, и мультиварку. Но, применяя даже это современное кухонное оборудование, не всегда получается вкусный и рассыпчатый рис. В самой захудалой харчевне на Востоке, в которой и не слышали о таких усовершенствованиях, рис умеют приготовить на простом очаге в простой посуде (можно сказать, в посуде доисторического вида), и приготовят его так, что глядя на блюдо с рисом уже подступит аппетитная слюнка: рисинка к рисинке не пристает- рассыпаются, но , однако, каждая рисинка проварена до мягкости и при этом сохранен собственный рисовый вкус! А если белоснежный рассыпчатый рис подадут с дополнением в виде окружения красиво нарезанных овощей и зарумяненного куска сочного мяса — это уже настоящая кулинарно-художественная композиция для глаз, души и желудка. Как сварить рассыпчатый рис Ингредиенты для приготовления блюда "Рассыпчатый рис": - 200 гр. риса; - 300 мл. воды; - 30 гр. масла сливочного; - соль, перец по вкусу; - 24 минуты вашего времени. Рецепт приготовления рассыпчатого риса: В кастрюлю с максимально толстым дном, желательно в казанок, насыпьте 200 грамм риса. Если рис дешевый, то промой те его несколько раз в холодной воде. Потом добавьте 300 грамм горячей воды. Совет: Если вы используете не казанок. То горячая вода выкипает намного раньше, чем нужно. Выход наливать не горячую воду, а теплую, комнатной температуры. Теперь переворачиваем крышку, обматываем полотенцем. Закрываем кастрюлю. Сверху на крышку ставим груз. Это нужно, чтобы из кастрюли не выходил пар. Берем часы, включаем самый сильный газ. Ставим кастрюлю и засекаем ровно три минуты. Через три минуты делаем средний газ. На среднем газе рис должен вариться 7 минут. Через семь минут делаем минимальный огонь и держим кастрюлю на огне еще 2 минуты. Ровно через 12 минут (3-7-2) выключаем газ и оставляем кастрюлю еще на 12 минут. Через 24 минуты открываем крышку. Добавляем масло и соль. Осторожно перемешиваем и получаем рассыпчатую кашу, рисинка к рисинке. Приятного аппетита. Вкус у риса нейтрален, то есть рис практически совместим с любыми продуктами и приправами. И это очень важное свойство - ведь рису можно уверенно придать любой вкус и любой аромат. Правильно сваренный рис с разнообразными приправами не приедается, рис — это хлеб для половины населения планеты Земля. К каким только хитростям не прибегают, чтобы рис был рассыпчатым! Некоторые советуют варить рис с использованием большого объема воды, сливая затем слизь и после этого промывая рис кипятком. Другие рекомендуют перед варкой подсушить крупу или даже обжарить в масле. И может получиться действительно рассыпчатый рис, но при этом только декоративный , в котором нет питательных и вкусовых рисовых веществ. При таких технологиях полностью разрушается оболочка рисовых крупинок, из риса вымываются полезные белковые и крахмалистые вещества. Секреты и советы, как сварить рассыпчатый рис Да очень просто. Надо варить его так, как варят рис на Востоке, зная секреты приготовления с детства. Раскроем эти рисовые секреты. Первый секрет: соблюдайте строгое соотношение объемов риса и воды — 1:1,5, то есть на один объем риса нужно брать полтора объема воды. Вода должна быть мягкой. Если сомневаетесь в мягкости воды, то её нужно предварительно прокипятить и отстоять, чтобы минеральные соли осели на дне. Второй: вода, заливаемая в посуду с рисом, должна быть крутым кипятком. Третий: кастрюля лучше толстодонная, накрытие кастрюли с рисом такой крышкой, которая не оставит никакого, даже малейшего, зазора для выхода пара. Сверху крышки укладывается гнёт (груз), чтобы вырывающийся из кастрюли пар во время кипения не смог приподнять крышку. Четвертый: строго определенное время варки — точно 12 минут. Первых три минуты после того, как в кастрюлю с порцией промытого риса вливается строго отмеренный объём кипятка, кастрюля тотчас накрывается крышкой и придавливается гнётом, нужно создать под кастрюлей по возможности самую сильную температуру. Затем, по истечению трёх минут, семь минут поддерживайте умеренную температуру, оставшиеся две минуты температура под кастрюлей должна быть слабой. В период варки ни в коем случае не приподнимайте крышку, иначе «фокус» не получится. Пятый секрет: не открывайте крышку ещё 12 минут после отключения огня, пусть кастрюля к рисом остается на плите. Как только пройдут положенные 12 минут — смело открывайте крышку! Рассыпчатый, чуть плотноватый рис готов. Шестой секрет (и последний): рассыпчатый рис солят совсем немного и только после приготовления. Размешивайте рис осторожно, стараясь не растирать его. Теперь можно приступать к еде, сдабривая рис тем, что душе угодно — сливочным или любым растительным маслом, кетчупом, соевым соусом, добавляя для аромата приправы, а для пикантности — изюм, чернослив. Но даже без всех дополнений приготовленный таким восточным способом рис будет хорош сам по себе. |
|
|
|