Бастурму — куски хорошо просоленного в толстом слое специй, вяленного мяса – справедливо считают одним из популярнейших мясных деликатесов кухонь народов Кавказа. Полупрозрачные ломтики бумажной толщины бастурмы служат украшением любого праздничного стола.
Бастурма по-армянски. Рецепт
Необходимые ингредиенты:
- 1-1,5 килограмма хорошей говяжьей вырезки
- 1 л красного сухого вина
- 3 ст. л. соли
- 1 ст. л. с верхом смеси пряностей чаман
- 2-3 ч. л. сухих толченых зерен граната (сумах)
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ч. л. острого красного перца
Для маринада:
- сумах — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- красный острый перец — 1 ст. л.
- вино — 0,5 ст.
- мука — 0,5 ст.
Способ приготовления:
1. Из вина, соли и пряностей готовим маринад.
2. Опускаем в него куски мяса и ставим под гнет. В таком состоянии оставляем в холодильнике дней на 10.
3. Дальше мясо хорошо обсушиваем салфеткой.
4. Готовим тесто: муку и вино перемешиваем до состояния густой сметаны.
5. Мясо смазываем тестом, обваливаем куски в специях, слегка подсушиваем и снова обваливаем в специях.
6. Осталось нанизать бастурму на прочную нить и подвесить сушить в сухое прохладное, хорошо проветриваемое помещение недели на 2.
Все! Нарезайте и наслаждайтесь.
Куриная бастурма. Рецепт
Кого не устроил рецепт домашней бастурмы, о котором мы вам рассказали, предоставляем еще одну, так сказать, бюджетную разновидность классического кавказского деликатеса.
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриных филе
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 4 ст. л. ароматической пряной смеси для курицы без соли
Способ приготовления:
1. Смешать соль с сахаром и в этой смеси обвалять куриное филе. Оставить в холодильнике на сутки.
2. Промыть мясо под проточной водой, хорошо обсушить салфетками, обвалять в пряной смеси.
3. Завернуть в марлю и подвесить сушиться в прохладное, хорошо проветриваемое помещение примерно на неделю.