это натуральное народное блюдо не просто очень вкусное – оно обладает массой полезных свойств.
Овсяный кисель с брожением 2 полных стакана геркулеса залить 1-1,5 литрами тепловатой кипяченой водой в 3-литровой стеклянной банке или в эмалированной кастрюле (при брожении объем увеличится). Добавить немного дрожжей или кусок ржаного хлеба, сосуд не слишком плотно закрыть и, поставив в теплое место, оставить бродить от 12 часов до 2-х суток, пока хорошо ни перебродит - с дрожжами быстрее, с хлебом медленнее (когда начнется брожение, хлеб вынуть). Затем осторожно слить жидкую часть (остаток можно слегка протереть через сито и перемешать со слитой жидкостью), чуть-чуть подсолить, довести до кипения - и кисель готов. В горячий кисель добавить растительное масло или мед. Налить в тарелку и дать остыть. Остывший - плотную массу - ели с молоком, вареньем или жареным луком. Оставшийся отстой следует использовать в качестве закваски для новой порции киселя - в этом случае брожение идет быстрее, не более 1 суток. Есть и более простой рецепт овсяного киселя: - 200 г овсяных хлопьев - 1 л воды - 1 ст. ложка крахмала - 4-5 ст. ложек меда - соль по вкусу Овсяные хлопья залить холодной водой и варить 30-35 минут, затем процедить, остаток протереть сквозь мелкоячеистое сито, все смешать. Добавить в отвар соль, довести до кипения, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, проварить на медленном огне. Охладить. Мед растворить в 1 стакане горячей воды и залить полученной смесью готовый кисель. ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ (еще один рецепт) - 2 стакана овсяной муки, - 2 столовые ложки меда, - 8 стаканов воды, - соль по вкусу. Овсяную муку (можно намолоть в кофемолке) высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было комков. Получится так называемая болтушка. Дать ей набухнуть в течение 6 - 8 часов (можно оставить на ночь), затем процедить через сито, добавить мед, посолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения. Горячий кисель разлить в формы или тарелки, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. К овсяному киселю хорошо подать холодное молоко. Получится прекрасное блюдо для завтрака и ужина.
А вот как готовили овсяной кисель раньше. В квашню опускала 0,5 кг овсяной молотой крупы, доливала тёплой кипячёной родниковой воды немного - не до верха. В качестве закваски добавляла кусочек ржаного хлеба. Закрывала квашню полотенцем и ставила на русскую печь. Через двое суток перебродившую смесь процеживала через сито и выливала в 2- или 3-литровые банки. Гущу небольшими порциями промывала на сите над большой кастрюлей до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной. Затем собранную в кастрюле воду разливала по банкам, закрывала их крышками и оставляла отстаиваться на 6-12 часов.
Из банок верх-ний слой - жидкость - сливала в отдельную посуду. Слитую, кисловатую на вкус воду использовала зимой для приготовления киселя,
а летом - для приготовления кваса. Осадок из всех банок соединяла вместе. Это и был концентрат овсяного киселя.
Овсяный кисель ели всей семьёй. Поэтому для приготовления его на 4 членов семьи брали 5-6 ст. л. концентрата, размешивали в литре воды, добавляя при этом 0,5 л подкисленной воды (отстоянной) и ставили на небольшой огонь. Доводили до кипения, помешивая деревянной ложкой. Варили обычно 5-7 минут. Далее кисель остывал в течение одного-двух часов. Ели с хлебом, добавляя немного козьего молока, а позднее - по столовой ложке сметаны. Из выжимок пекли лепёшки, добавляя немного муки, яйцо, сахар, сало. Их, подобно печенью, ели с чаем.
|
|
|
|
|
|
|