Новогоднее застолье заканчивается всегда одним и тем же — похмельем. А как иначе. Подгототовьтесь и сварите заранее похмельный суп – он вернет вас к жизни 1 января
В ногодную ночь суп как раз настоиться и к первому обеду в новом году будет только вкуснее. Проснувшись, выйдете из дома на прогулку, подышите свежим воздухом, а вернувшись, съешьте тарелку ароматной солянки. Лучше конечно за праздничным столом пить побольше жидкости, отказаться от кофе, налегать на блюда с высоким содержанием углеводов и жиров, вроде утки с картошкой, чтобы сгладить результаты воздействия алкоголя.
На следующий день бороться с остатками вина в организме не имеет особого смысла. Однако похмельная еда – это такая старая и прекрасная традиция. Грузинский наваристый хаш без соли.
Целая группа похмельных супов есть в корейской кухне, это вообще очень прогрессивное, любящее хорошо выпить и поесть, государство. Похмельные супы есть на изображениях поздней эпохи Чосон, династии, правящей в Корее одновременно с Романовыми.
Корейский суп из кимчи и риса
Мы с корейцами одинаково любим ферментированную капусту. Русские с XI столетия уплетают квашеную капусту, а корейцы несколько веков квасят кимчи. Существует тысячи рецептов кимчи, она бывает жгуче-острой, с какими-нибудь овощами или букетом специй. Кимчи едят просто так, тушат, добавляют в сэндвичи и похмельные супы, чем-то похожие на наши кислые щи. В этих похмельных супах, как в иголке, энергия и силы Кощея Бессмертного. Самый простой и быстрый суп коннамуль хэджангуг с ростками сои. Его можно с минимальными потерями воспроизвести на русских кухнях. Если нет кимчи (а эту капусту легко приготовить самим или купить в продвинутом магазине), возьмите нашу квашеную капусту. Я в корейских рецептах не раз делала такую замену, согласитесь, зачем ехать ради кимчи на другой конец Москвы, если квашенной капустой торгуют при выходе из метро?
Кислые щи с белыми грибами
Классика русской кухни! Это умопомрачительные легкие щи, которые идеальны в русскую зиму. Согревают, бодрят и готовятся из подручных продуктов. Не нужно бежать в магазин, в вашем холодильнике наверняка есть квашеная капуста и припрятаны сухие грибы. Вот и все. Только не забудьте в конце добавьте чеснок, он завершит блюдо. Раньше эти щи назывались «Боярскими» или «Невскими». Они были в меню многих столовых.
Венгерский гуляш
Самое известное кулинарное открытие венгров. Его часто варят зимой, чтобы согреться и ощутить как паприка щиплет небо. Поверьте, гуляш восстанавливает после вечеринок и русских морозов. В этом великом супе вроде бы прозаичные ингредиенты — говядина и картошка. Все дело в паприке. Это она пробирается внутрь мяса, забирается в овощи и превращает бульон в красно-коричневую гуашь. Паприка чуть загущивает суп, словно в него капнули глицерина. Темная густая похлебка уже из кастрюли требует, чтобы ее разлили по тарелкам и подали с кусочком ржаного хлеба - именно так супы принято есть в Венгрии.
Сборная солянка Москва-Петербург
Что может быть лучше солянки холодным зимним днем? В тарелке столько рассольной бодрости, что этот новый год уж точно хочется начать с чистого листа. Солянку в советских вагонах-ресторанах давали не для выносливости, а по довольно прозаической причине — за время пути суп становился только вкуснее. Раньше время шутили, что советские повара придумали солянку для утилизации остатков. Это все ерунда. Солянка — довольно дорогое блюдо, и получается только из очень хорошего мяса, колбасок и ветчины. Солянка появилась задолго до образования СССР, когда-то она называлась селянкой, от слова селянин. Со временем корень «соль» вытеснил «сель», хотя еще в XIX веке в обиходе было два названия и «солянка» считалось неправильным. Главное, не жалейте огурцов и рассола!