В современном мире электронного маркетинга важность качественной базы данных труд...
Вавада онлайн: рабочее зеркало официального сайта - (0)Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...
VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? - (0)Virtual Private Server (VPS) - это приватный сервер благодаря которому а...
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ: АДВОКАТ ОЛЕГ ПАНТЮШОВ И ПАРТНЕРЫ - (0)Юридическая помощь в Москве и области: адвокат Олег Пантюшов и Партнеры В современно...
Новые горизонты ИИ: инновационные нейросети GPT-4, Midjourney и запуск ChatGPT 4.0 в Телеграм - (0)Нейросети (или искусственные нейронные сети) — это математические модели, вдохновле...
Полезные свойства белого чая |
Современный ритм человеческой жизни мало дает возможностей баловать себя не спеша изысканным напитком, мы в основном пьем чай или кофе торопясь куда-то. Но, если у вас много свободного времени, которое вы можете посвятить чаепитию, обязательно потешьте себя настоящей чайной церемонией.
На данный момент существует внушительное количество чая: черный –самый распространенный, всем известный сорт, чай зеленый, желтый или красный, да даже синий чай встречается, но отличие различных сортов заключается только в их способах сбора, хранения и обработки. Самым дорогостоящим и редким сортом принято считать белый чай. Китайцы с огромной неохотой и в очень ограниченных объемах его поставляют на экспорт.
Цвет и вкус чая, количество в его составе полезных веществ в зависят от того, каким обработаны листья способом после сбора и насколько те ферментированы. Чай белый – это обработанные минимально листья почти без ферментации, листья обрабатываются не более минуты паром, после чего их просушивают на солнце. Данным образом, практически чай не теряет имеющихся целебных свойств. Очень капризны белые сорта чая, по этой причине их обрабатывают обычно на месте сбора.
Сорт белого чая – это наиболее нежнейшие, еще не успевшие распуститься полностью почки-листочки с ворсинчатойбелесой опушкой по своему краю, отсюда и именование сорта. Китайцы эти ростки чая называют белыми ресничками, а для получения одного килограмма подобного чая нужно использовать более 100 000 этих листочков. Собираются он и вручную.
Немного упрощенный (соответственно, более дешевый, но не такой вкусный) вариант белого чая – это типса верхняя (парочка листочков с самого верха растения). На чае ворсинки на верхних листочках могут встречаться только в начале апреля, и его собирают всего в течение двух суток, с 5 - 9 утра.
Белый чай имеет тонкий вкус и нежнейший аромат, вы легко можете испортить его посторонними запахами, так как он их моментально впитывает. Именно по данной причине его сложно перевозить, а сборщикам при работе запрещено употреблять сильно пахнущие вещества – специи, чеснок, а также курить. Все это негативно может отразиться на специфическом вкусе и аромате чая.
Когда белый чай собирают, в китайских провинциях зацветают фруктовые сады, а они часто соседствуют с чайными плантациями. Первые ворсинчатые листочки у чайных кустов в себя впитывают ароматы цветущих деревьев, и это напитку дает непревзойденный аромат свежести и весенних цветов.
К хранению белого чая предъявляются строжайшие требования: закрытые плотным образом жестяные емкости, не допускающие повышения влажности, проникновения света, резких запахов. Именно по данной причине он дорогой – стоимость одного кило такого чая доходит до 1 000 $ и более.
Но продавцы нерадивые в чайных магазинах, выдать пытаются за белый чай обычный и простой дешевый зеленый чай, покупать белый чай важно только в специализированных и сертифицированных чайных лавках.
Листья чая обязаны быть ровными, их скручивание или ломка не допускается, имеют они серебристый, сверху с зеленым оттенком цвет, а низ белесого листа цвета с пушком. От данного вида чая исходит цветочный или травянистый запах.
Конечно, ценят белый чай за его аромат и вкус, но эксклюзивные его свойства заключены не просто в этом. Белый чай – это почти лекарство, в его подавали древнем Китае исключительно императору и применяли только как целебное средство.
Из-за паровой минимальной обработки чая он сохраняет максимум своих важных свойств, в нем содержится огромное число биофлавоноидов, антиоксидантов, и полифенолов, а это мощнейшие средства против образования рака. Данные вещества укрепляют активно иммунитет и борются со стрессами и простудами. Выявлены у белого чая противовирусный и противомикробный эффекты, он помогает в борьбе со старением и свободными радикалами.
В белом чае очень большое число фторидов, сохраняющих целыми зубы, борющихся с развитием зубного камня и кариеса. При употреблении белого чая улучшается работа сердца, сосудов, нормализуется давление, снижается количество холестерина. В одной чашке зеленого чая имеется такое же количество витаминов и минералов, сколько в одной средней моркови.
Для данного напитка важно крайне деликатное обращение. Просто залить кипятком листья – значит, просто испортить этот напиток. Важна родниковая или фильтрованная вода, не кипевшая, но доведенная до кипения. Остужают воду до 70 градусов, предварительно наливают в керамический нагретый чайник.
Берется на каждую чашку около 2-ух ложек чая, напиток заваривается около пяти минут в первый раз, после его можно заваривать еще трижды (две-три минуты для заваривания повторного).
Чай для лечебных целей настаивают и заваривают около пятнадцати минут, его пьют в течение трех недель трижды в день. При этом приобретает настой желтоватый или золотисто-зеленый цвет.
Белый чай – напиток для людей неторопливых, его смакуют, и только пьют в чистом виде.
Рубрики: | НАПИТКИ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |