-Метки

блинчики блюда из картофеля блюда из картошки блюда из курицы блюда из макарон блюда из мяса блюда из рыбы блюда из творога булочки быстро и вкусно быстрые рецепты видеорецепты вкусно вкусные рецепты вторые блюда выпечка готовим вкусно готовим дома грузинская кухня десерт десерты завтраки заготовки на зиму закуска закуска из лаваша закуски запеканки игровые автоматы игровые автоматы вулкан итальянская кухня к чаю как приготовить картофель картофельная запеканка консервация котлеты кулинария кулинарная книга кулинарные рецепты кулинарные советы кулинарные хитрости курица мясо напитки первые блюда печенье пирог пироги пирожки пирожные полезные советы постные рецепты праздничные рецепты рейтинги казино рецепт рецепты рецепты приготовления рецепты салатов рис рыба рыбные котлеты салат салаты сало секреты приготовления скумбрия сладкая выпечка сладкое слоеный салат суп супы сыр тесто торт торты хозяйке на заметку шоколад яйца

 -Цитатник

Ключ к эффективному электронному маркетингу с комплексом программ LetsExtract! - (0)

  В современном мире электронного маркетинга важность качественной базы данных труд...

Вавада онлайн: рабочее зеркало официального сайта - (0)

Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...

VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? - (0)

Virtual Private Server (VPS) - это приватный сервер благодаря которому а...

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ: АДВОКАТ ОЛЕГ ПАНТЮШОВ И ПАРТНЕРЫ - (0)

Юридическая помощь в Москве и области: адвокат Олег Пантюшов и Партнеры В современно...

Новые горизонты ИИ: инновационные нейросети GPT-4, Midjourney и запуск ChatGPT 4.0 в Телеграм - (0)

Нейросети (или искусственные нейронные сети) — это математические модели, вдохновле...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_приготовления

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Сообщество_Любимые_ЦИТАТЫ


Чайный гриб и его лечебные свойства!!!

Четверг, 16 Мая 2013 г. 23:41 + в цитатник
надюша_з все записи автора Gisevi_1 (307x400, 11Kb)

Совсем недавно, почти в каждой семье, на кухонном столе стояла трёхлитровая банка, накрытая марлей. А в банке ”жил” чайный гриб. Этот гриб питался подслащённым чаем, превращая его в замечательный напиток, который так и называли – чайный гриб. Он приносил огромную пользу, а по вкусу не уступал современной коле.


Для утоления жажды в жаркую погоду чайный гриб был незаменим.







Чайный гриб является симбиозом двух видов микроорганизмов, дрожжей и уксуснокислых бактерий. Он забирает из чая нужные ему для роста вещества, выделяет в раствор продукты своей жизнедеятельности органические кислоты (уксусную, молочную, угольную, глюконовую), ферменты, витамин С и витамины группы В. От этих веществ настой чайного гриба становится целебным.



Благодаря своим антибактериальным свойствам настой хорошо снимает воспаление в носоглотке и ротовой полости. Полоскания горла каждые 2-3 часа помогают при ангине и фарингите. Хорошо лечатся чайным грибом гнойные раны на пальцах ног и рук. Настой чайного гриба уменьшит холестерин в крови и успокоит нервную систему. Применяют чайный гриб и для профилактики желудочно-кишечных расстройств. Его рекомендуют пить при запоре, колите, гастрите и дизентерии.



В народной медицине настой чайного гриба используют при геморрое, фурункулёзе, туберкулёзе, отёках и как общеукрепляющее средство. Используют гриб и в косметических целях. Если умываться настоем чайного гриба, то кожа станет свежей и эластичной. Для сухой кожи подходит 5-7 - дневный настой, а при жирной коже – 10-дневный. При потливости рук или стоп помогают ванночки с добавлением в воду настоя чайного гриба. Добавив в настой чайного гриба в кипячёную воду, полезно им ополоснуть волосы после мытья.



Как же вырастить чайный гриб? От основной массы гриба нужно отделить слоистую плёнку, переложить её в чистую банку и залить тёплой водой. Не отщипывайте кусочки гриба – такой способ травматичен для него. Банку оставить на сутки при комнатной температуре. Гриб должен прижиться в новых условиях, подкармливать его не надо. Накрыть банку нужно чистой марлей, а не в коем случае не крышкой. Если всё сделано правильно, слоистая плёнка гриба осядет на дно.



Превью images (200x226, 6Kb) Через сутки воду вылить и залить гриб приготовленным питательным раствором: в кипячёную воду добавить чайную заварку до светло- жёлтого цвета и приблизительно 3 ст. ложки сахара на трёхлитровую банку. Банку накройте марлей. Через 2-3 дня на поверхности появится слегка заметная бесцветная плёнка, которая начнёт разрастаться. Через 2-3 недели её толщина увеличится до 10-12 мм. Настой должен быть в течение всего процесса культивирования прозрачным, а плёнка должна слоиться. Постепенно её нижний слой темнеет и приобретает буро-коричневый цвет.



Через семь – десять дней от начала процесса напиток будет готов. Разливать его нужно через марлю. Подкармливать гриб нужно регулярно, не реже чем в 2-3 дня. Напиток должен иметь приятный, чуть кисловатый вкус и не раздражать слизистую оболочку рта. В противном случае, его нужно разбавить кипячёной водой в соотношении 1:2 или более, в зависимости от крепости.



Один раз в 2-3 недели аккуратно достаньте гриб из настоя и тщательно промойте в прохладной кипячёной воде. Ополосните банку и верните туда гриб. Разросшийся гриб можно аккуратно отслаивать. Отделённый слой нужно промыть холодной кипячёной водой и переложить в другую банку. С этого момента чайный гриб начнёт новую жизнь.





Попробуйте: и полезно, и вкусно!

http://naromed.ru
Рубрики:  О ПОЛЕЗНОМ ПИТАНИИ


Процитировано 32 раз
Понравилось: 15 пользователям

Laura_Dillon   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 00:24 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
вайсман   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 11:30 (ссылка)
Спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Мая 2013 г. 16:10ссылка
Всегда пожалуйста!!
Елена_Баженова   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 12:04 (ссылка)
У нас дома грибной напиток идёт как домашний квас
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Мая 2013 г. 16:13ссылка
Да, очень напоминает квас, но более полезная!!
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 14:36 (ссылка)
Спасибо!В детстве,помню,чуть ли не в каждом доме был чайный гриб!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Мая 2013 г. 15:54ссылка
Да, у меня тоже дома был. Очень полезная штука.Надеюсь снова найти или купить!!
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Мая 2013 г. 17:16ссылка
Да,они куда-то исчезли(((Может быть есть в деревнях,обычно там соблюдают экологию!
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Мая 2013 г. 18:54ссылка
Вам Альфия, всё таки проще, мне в Венецию должны передать из Украины! Не знаю, получится ли это сделать!!!
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Мая 2013 г. 19:32ссылка
Попробуйте сделать сами,где-то я прочитала рецепт выращивания чай. гриба,а вдруг получится -Кипятите воду - берете кружку - насыпаете в нее сахар - кладете чайную ложку заварки - заливаете кипятком - даете остыть . берете 2ую кружку наполовину наливаете водой чуть теплой и в нее добавляете чай из первой кружки - разбавляете чай и даете ему настояться дня 3 - 4 . на его поверхности образуются мелкие зеленоватые островки . это и есть зародыши чайного гриба . для нормального развития гриба необходима на 1 литр питательной среды 70 грамм сахара . вот и все .
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Мая 2013 г. 19:46ссылка
Какая Вы Лариса молодец!! Спасибо за рецептик, я его уже себе записала!!
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Мая 2013 г. 11:54ссылка
Даже не знаю,если таможня пропустит!Когда мы летели на самолёте в багаж сдавали,правда только в ближн.зарубежье!
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Мая 2013 г. 15:09ссылка
Я думаю автобусом. С Украины на Венецию есть рейсовые автобусы, а также мои знакомые каждый год приезжают в Италию отдыхать на своей машине. Самолётом действительно невозможно!
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Мая 2013 г. 15:43ссылка
Ну,тогда,думаю возможно!Удачи и успехов!А грибы,чайные,полезная штука!
Tapioka   обратиться по имени Пятница, 17 Мая 2013 г. 23:39 (ссылка)
Спасибо!Очень нужная информация!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Мая 2013 г. 23:45ссылка
Да, я с вами согласна!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку