barava все записи автора
Самса - вкусный рецепт.
Самса в кухне Востока одно из вкусных и распространенных блюд. Самса - это не единственное ее название, можно услышать, что называют самсу еще и сомса, самоса, самбуса, самбусак. Мне в свое время довелось не раз кушать самсу, но самая вкусная самса готовится в Самарканде.
В этом городе я провела часть своей жизни, успела полюбить его, полюбить людей живущих в нем. При воспоминаниях о Самарканде до сих пор звучит в ушах восточная музыка. Пахнет дымком от готовящихся шашлыков и плова. Этот восточный колорит не забыть никогда. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления самсы.
Самса с бараниной.
Самса обычно готовится из слоеного теста. Тесто будем готовить в несколько приемов. Для начала муку зальем почти горячей водой, добавим соль и начнем месить тесто.
Тесто должно получиться очень тугое, замесив его, скатаем в шар, который обернем пищевой пленкой и оставим на столе расстаиваться. Время на это уйдет от часа до двух. За это время нам следует подготовить начинку из баранины.
Чтобы мясо легко и без проблем резалось, нужно его предварительно подморозить и порезать на мелкие кусочки. Кроме мяса, в настоящую самсу добавляют так же мелко порезанный курдючный жир.
Но не все привычны к курдючному жиру, поэтому здесь решайте сами, готовить с ним или без него. А вот лук репчатый в самсе очень даже приветствуется. Причем, берется лук и мясо в пропорции 1:1.
Лук тоже следует мелко нашинковать, добавить к мясу и посыпать солью, молотым черным перцем, и толченной зирой. Зира это приправа, имеющая горьковатый ореховый запах. Ее еще называю кумин, возможно это название вам более знакомо.
Дождавшись нужного времени, мы можем опять поработать с тестом. Для этого развернем его и постараемся хорошо его поразмять, потом поделим на две части и завернем в пищевой целлофан. Нам нужно еще раз дать тесту выстояться.
Когда вы развернете целлофан, то обнаружите, что тесто стало мягким, теперь самое время раскатать тесто в очень тонкую лепешку. Далее нам потребуется растопленный жир или масло, которым смажем полученную лепешку.
Начнем сворачивать лепешку в трубочку, следя за тем, чтобы в трубочке не появлялись полости, заполненные воздухом. Этот процесс требует ответственности и терпения. Полученную трубочку, мы немного поколотим об поверхность стола, чтобы улучшить состояние нашего теста.
Выложим трубочку на тарелку свернув ее по кругу. Тесто завернем в целлофан и отправим его в холодильник, где оно постоит минут 30. Настало время лепки самсы.
Трубочку мы будем разрезать на кусочки длиной до 2 сантиметров. После этого, обмакнув одним концом отрезанного кусочка теста в муку, начнем его раскатывать в тонкую лепешку, на середину которой выложим начинку.
Защипаем лепешку так, чтобы у нас получился треугольник. Особенно тщательно следует обработать тесто по образовавшимся швам, так как самса будет очень сочной и при плохой герметичности, он может вылиться. Если вам не нравится треугольная форма, то можете придать ей форму четырехугольника - это по вашему желанию.
Разогреем духовку до 220 градусов, а сами выложим самсу на противень и смажем взбитым яйцом, посыпав сверху семечками кунжута. Ставим противень в духовку и ждем, когда самса будет готова. Время приготовления самсы около 25 минут.
Подготовим для теста:
полкило муки;
250 мл горячей воды;
чайную ложку соли.
Для начинки:
250 грамм баранины;
250 грамм лука;
соль, перец, зира по вкусу;
яйцо для смазки.
Самса приготовленная вашими руками, покажется вам необычайно вкусной, ведь вы готовили ее для своих любимых и дорогих людей. Радуйте свою семью новыми рецептами, которые вам подарила кухня Востока.
Приятного аппетита!
Источник uyutnidom.com