- Содержимое банки выливаем в стеклянную посуду, накрываем пластмассовой крышкой или пищевой пленкой, оставляем маленькое отверстие, чтобы пар выходил.
- На микроволновой печи устанавливаем средний режим мощности, а таймер на 2 минуты.
- Ставим посуду со сгущенным молоком в микроволновку на 2 минуты.
- Через 2 минуты вынимаем, перемешиваем венчиком в течение 2 минут.
- Снова накрываем и возвращаем в печь на 2 минуты, после чего снова перемешиваем венчиком. После первых 2-х помешиваний, вы заметите, как молоко начнет пузыриться.
- Затем молоко варим таким же способом 10 минут с такими же 2-х минутными интервалами.
Весь процесс приготовления занимает 10-15 минут. С каждым помешиванием сгущенка будет становиться гуще, приобретая при этом более насыщенный карамельный цвет.
Если через 10 минут консистенция и цвет молока вас удовлетворит, можете остановиться. Однако, если вам захочется добиться более густой консистенции, тогда через минуту молоко можно еще проварить таким же способом на протяжении 2-3 минут.
Затем молоку нужно дать остыть, прежде чем наливать в другую посуду.
Таким молоком очень хорошо поливать мороженое. Получается очень вкусно!
Из истории сгущенного молока:
В XVII веке французский кулинар Анри Мулинекс взбивает молоко, а затем добавляет сахарный сироп. В результате получил «Крем фуритэ а ля Император» который становиться очень популярным. Но сам рецепт «крема», к сожалению, был утерян.
В конце XVIII века французский кулинар Николя Франсуа Аппер на протяжении 14 лет увлекается проведением различных опытов с едой, а так же консервирует молоко в открытом котле используя метод сгущения, затем расфасовывал его в стеклянные бутылки, за что и получил от командующего Парижским гарнизоном, будующего императора Наполеона золотую медаль и почетное звание «Благодетель человечества».
В 1851году, Гейл Борден поставил перед собой задачу, создать способ долгосрочного хранения молока.
Спустя 5 лет исследований и экспериментов, 19 августа 1856 года, Патентная палата США выдает Гейлу Бордену патент на сгущенное молоко. Через 2 года открывается первый завод по сгущению молока.
------------------------------------------ Запеченные яблоки со сгущенкой
Хочу рассказать чем полезны печеные яблоки — что приятно, содержащиеся в яблоках полезные вещества и витамины почти полностью сохраняются при запекании. Печеные яблоки улучшают пищеварение, уменьшают воспаления в организме, помогают выводить токсины.
Я расскажу вам как приготовить запеченные яблоки со сгущенкой. Яблочки легко готовятся, невероятно вкусны — получаются очень ароматные, почти прозрачные, с нежным вкусом, просто тают во рту!
Запеченные яблоки (рецепт):
Яблоки моем. Срезаем верхушку таким образом, чтобы сгущенное молоко не выливалось из лунки, т. е. срежьте ее параллельно поверхности стола.
Удаляем сердцевину и немного расширяем лунку ложкой или ножом. Шкурку каждого яблока в нескольких местах протыкаем зубочисткой — это нужно для того, чтобы при выпечке оно не лопнуло и сохранило свою форму.
Засыпаем в каждую лунку по пол-чайной ложки сахара.
Заливаем в лунки сгущенное молоко.
Выкладываем на противень пергаментную бумагу, выкладываем яблоки, сверху каждое яблочко закрываем срезанной верхушкой (чтобы сгущенка в духовке «не стреляла»).
Запекаем яблоки в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 25-30 минут — смотрите чтобы яблочки не съежились, но в тоже время нужно чтобы они хорошо пропеклись, тогда они становятся мягкими и прозрачными. При необходимости убавьте жар в духовке.
Ароматные, очень нежные, запеченные яблоки со сгущенкой готовы!