|
Ароматная выпечка - кексы к чаю------------------------------------------
Кексы это выпечные изделия с высоким содержанием сдобы — жира, сахара и яиц. Имеют приятный нежный вкус и аромат, мелкопористую структуру. Поскольку кексы — калорийный продукт, то особенно рекомендуются ослабленным детям, нуждающимся в усиленном питании.
Благодаря использованию при изготовлении и отделке таких вкусовых добавок, как изюм, орехи, цукаты, чернослив, курага, какао, а также различных глазурей и кремов, кексы могут быть не только украшением праздничного стола, но и прекрасным подарком в торжественных случаях.
При изготовлении кексов необходимо неукоснительно соблюдать соотношения жира, сахара, яиц и муки, указанные в рецептуре, тщательно следовать технологии изготовления теста, не нарушать последовательность в соединении компонентов и, что особенно важно, недолго замешивать тесто. Помните: здесь нет мелочей — все важно и исполнено смысла.
Шоколадный кекс
для теста:
200 г мягкого сливочного масла
100 г сахарного песка
2 пакетика ванильного сахара
4 яйца
1 ч. л. корицы
2 ст. л. рома
2 ст. л. порошка какао
250 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
150 г стружки горького шоколада
50 мл красного вина
150 г белой шоколадной глазури
Инструкция:
Взбить до образования пены сливочное масло, сахар, ванильный сахар и корицу. Постепенно подмешать яйца. Мешать до тех пор, пока сахарный песок не растворится. Подмешать ром. Нагреть духовку до 175 градусов. Смешать какао, муку, разрыхлитель и шоколадную стружку. Подмешать к массе поочередно с красным вином. Выложить тесто в прямоугольную форму, смазанную жиром и посыпанную мукой, и выпекать около 60 минут. Вынуть бисквит и слегка остудить его в форме. Затем опрокинуть на кухонную решетку и дать полностью остыть. Расплавить шоколадную глазурь на горячей водяной бане. Покрыть ею бисквит. Дать глазури застыть, а затем нарезать кусками.
Золотистый кекс
115 г муки
2 ст. л. кукурузной муки мелкого помола
З яйца
100 г сахарного песка
15 г растопленного сливочного масла или маргарина
взбитые сливки и свежие фрукты (желательно)
Инструкция:
Нагрейте духовку до 190 градусов. Смажьте жиром и посыпьте мукой квадратный металлический противень со стороной 22 см. В маленькой миске смешайте пшеничную и кукурузную муку. Отставьте в сторону. В большой миске электрическим миксером на большой скорости взбивайте яйца и сахар минут 10, счищая смесь со стенок миски. Лопаткой перемешайте яичную смесь с мукой. Добавьте растопленное масло. Вылейте смесь в форму. Пеките 15-20 минут, до тех пор, пока кекс не станет золотистым и пружинистым. Остудите кекс в форме на решетке 10 минут. Пройдитесь ножом вокруг краев формы, чтобы высвободить кекс. Переверните на решетку и остудите полностью. Подавайте кекс на стол со взбитыми сливками и фруктами.
Лимонный кекс
мука 350 г
сливочное масло 150 г
сахар 250 г
яйца 5-6 шт.
изюм 75 г
цедра с 1/2 лимона
ванильный сахар 1/2 пачки
Инструкция:
Растереть сливочное масло с сахаром до полного его растворения, прибавить в 2-3 приёма яичные желтки, растереть полученную массу добела. Затем домешать тёртую цедру, муку, изюм, ванильный сахар. Всё это тщательно перемешать и добавить крепкую пену из взбитых белков. Полученную массу переложить в кексовую форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями или мукой. Выпекать в духовке при средней температуре до готовности. Готовый кекс посыпать пудрой.
Кекс с курагой
(на 16 порции)
200 г кураги
300 г муки
100 г сливочного масла
125 г сахара
5 яичных желтков
1/2 ч. л. разрыхлителя
ванильная глазурь
шоколадная глазурь
Инструкция:
Нарезать маленькими кусками курагу и перемешать их с 2 ст. ложками муки. Нагреть духовку до 200 градусов. Обильно смазать маргарином форму для кекса. Перемешать в миске сливочное масло до образования крема. Добавить сахар и взбить массу до образования светло-желтого крема. По очереди добавить желтки и размешать. Перемешать муку и разрыхлитель. Постепенно просеивать на сливочно-яичную массу и перемешивать снизу вверх. Перемесить с тестом кусочки кураги, положить в подготовленную форму и разровнять. Выпекать кекс в предварительно нагретой духовке на второй полке снизу около 40 минут. Вынуть из духовки и оставить кекс в форме еще на 10 минут после выпекания. После этого опрокинуть из формы на кухонную решетку и дать остыть. Сначала покрыть кекс ванильной глазурью, азатем сразу же украсить шоколадной глазурью.
Миндальный кекс
5-6 яиц
1 1/4 стакана сахарного песка
250-300 г размягченного сливочного масла
3/4 стакана очищенного мелкорубленого миндаля (можно поджаренного)
цедра 1/2 лимона или апельсина
примерно 2 стакана муки
сахарная пудра для посыпки кекса
Инструкция:
Яйца охладить и взбить с сахаром до увеличения массы в объеме не менее чем вдвое. В другой посуде растереть деревянной ложкой или взбить миксером масло до получения пышной массы и соединить ее со взбитыми яйцами. Сразу же всыпать муку, осторожно перемешать, добавить цедру и мелкорубленый миндаль. Все хорошо размешать и выложить тесто в продолговатую форму для кекса или неглубокую кастрюлю, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой. Выпекать кекс при 180-200 градусах до готовности (около 1 часа). После охлаждения вынуть кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.
Поверхность кекса можно покрыть шоколадной помадкой или шоколадной глазурью с какао и, пока она не застыла, украсить половинками миндаля или посыпать поджаренным мелкорубленым миндалем. Миндаль можно заменить очищенными зернами урюка.
Мраморный кекс
250 г размягченного сливочного маргарина
сахар 1 стакан
ванильный сахар 1 пачка
яйца 4 шт.
3 стакана муки
2/3 стакана крахмала
соль
молоко 100 г
коньяк 2 ст. л.
какао 2 ст. л.
панировочные сухари 4 ст. л.
Инструкция:
Взбейте маргарин до пышности, постепенно добавляя сахарный песок, ванильный сахар и яйца. Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем, добавьте в тесто и замесите до однородной массы, постепенно подливая молоко. Влейте коньяк и снова перемешайте. Форму для выпечки хорошо смажьте жиром и посыпьте панировочными сухарями. 1/3 теста смешайте с какао. Заполните форму темным и светлым тестом попеременно. Слегка перемешайте вилкой, чтобы получился 'мраморный узор'. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Дайте кексу остыть, достаньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Kекс с грушами
500 г муки
по 1/2 ч. л. корицы и кардамона
соль, молотые гвоздика, анис и мускатный орех на кончике ножа
80 г сахара
200 мл молока
1 яйцо
50 г дрожжей
мякоть 1 стручка ванили
тертая цедра 1 апельсина
250 г сливочного масла
100 г апельсиновых цукатов
200 г сушеных груш
75 г миндаля
сахарная пудра
Инструкция:
Смешать муку, щепотку соли, пряности и 50 г сахара. Сделать углубление. Растворить в молоке дрожжи и оставшийся сахар и влить в углубление. Оставить на 20 минут. Добавить яйцо, 200 г масла, мякоть ванили и цедру. Оставить на 25 минут. Груши нарезать кубиками и смешать с тестом вместе с цукатами и рубленым миндалем. Накрыть и оставить еще на 15 минут. Придать тесту форму валика и слегка раскатать. Сложить вовнутрь продольные стороны и прижать. Оставить на 15 минут на противне. Выпекать 70 минут при 200 градусах. Смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.
Кекс с ликером
для теста:
50 г цукатов из лимонной корки
4 яйца
200 г сахарной пудры
200 мл яичного ликера
175 мл растительного масла
125 г муки
125 г крахмала
3 ч. л. разрыхлителя
для крема:
375 мл молока
60 г сахара
1 пакетик порошка для шоколадного пудинга
1 ст. л. порошка какао
125 г сливочного масла
для украшения:
2 ст. л. сахарной пудры
Инструкция:
Порубить цукаты. Взбить яйца с сахарной пудрой, добавить ликер и масло. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, просеять сверху и перемешать. Смешать с цукатами. Выложить тесто в прямоугольную форму (25 см) и выпекать 60 минут при 175 градусах. Оставить в форме на 5 минут, опрокинуть на решетку. Смешать 6 ст. ложек молока с порошком для пудинга и какао. Вскипятить оставшееся молоко с сахаром. Добавить пудинговую массу и вскипятить. Дать остыть на холодной водяной бане. Взбить веничком мягкое сливочное масло и перемешать с пудингом, добавляя по 1 ложке. Разрезать кекс на 3 коржа и намазать их шоколадным кремом. Охлаждать 60 минут. Посыпать сахарной пудрой.
Кекс 'Столичный'
для кексов общей массой около 600 г:
1 стакан муки
3/4 граненого стакана сахарного песку
3/4 стакана изюма
130 г масла сливочного
3 яйца
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
1 ст. л. ложка коньяка
1 ст. ложка сахарной пудры
Инструкция:Разогретое до состояния сметаны масло растереть с сахаром, затем, взбивая массу деревянной лопаточкой, постепенно добавить яйца, соль и коньяк. Через 15-20 мин. взбивания, когда образуется равномерно перемешанная масса, добавить изюм и муку с содой и быстро замесить тесто. Готовое тесто положить в смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой формы, выровнять поверхность теста и поставить формы на противень, оставляя промежутки между ними. Выпекать кексы массой по 60-100 г в течение 25-35 мин., а массой по 500-600 г в течение 60-70 мин. при 190-200'С. После охлаждения вынуть кексы из форм, зачистить ножом или теркой подгорелые места, обсыпать сахарной пудрой.
Кофейный кекс
350 г муки
250 г сливочного маргарина
250 г сахара
5 яиц
100 г изюма
1 ч. л. соды, погашенной лимонным соком или уксусом
2-3 ст. л. молотого кофе, сваренного в 100 мл воды, охлажденного и процеженного
Инструкция:
Отделить у трех яиц белки от желтков. Растереть добела маргарин с сахаром. Не прекращая растирать, добавить постепенно по одному 3 желтка и 2 яйца, влить кофе и все осторожно перемешать. Если у вас нет молотого кофе, можно заменить его растворимым. Всыпать в тесто муку и погашенную соду. Обвалять чуть распаренный изюм в небольшом количестве муки и добавить к тесту. Все тщательно перемешать. Затем взбить белки в крепкую пену и быстро соединить их с тестом, осторожно перемешивая плавными движениями сверху вниз. Тесто выложить в форму, предварительно тщательно смазанную маслом и подпыленную мукой. Выпекайте кекс 1 час 10 минут - 1 час 30 минут при температуре 180 градусов. Первые 15-20 минут не заглядывайте в духовку. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Это пирожное считается одним из самых дорогостоящих в мире и продаётся по цене в 1000 долларов штука. Это лакомство выпекается с использованием ванильных бобов высшего сорта из Уганды, а также первоклассного шоколада «Amedei Porcelena». Затем пирожное покрывается шоколадной глазурью и съедобной золотой пылью
Если в обычный день посетители кафе-бутика могут заказать себе кекс, который стоит чуть больше 1000 долларов, то в праздничный день, в честь того или иного события, а также во время церемонии открытия кафе-бутика присутствующие увидели, как готовят десерт ценой 28 000 долларов. За что такая невероятная сумма? Для самого дорогого в мире кекса нужны и самые дорогие, самые лучшие, отборные продукты, которые заказывают в разных концах света. Сливочное масло – в Великобритании, какао Premium Amedei Porcelena – в Италии, стручки ванили – в Уганде. Кроме того, Bloomsbury закупает элитный сорт муки и клубнику класса люкс, а также съедобную золотую фольгу, в которую заворачивают кекс, и пищевые золотые хлопья для украшения десерта.
Самый дорогой в мире кекс Golden Phoenix Cupcake украшают клубникой, облитой съедобным золотом, а сервировку дополняют золотой ложечкой с шоколадной глазурью и золотой же корзиночкой со взбитыми сливками. Готовят его на заказ в течение двух суток, а подают на дизайнерском двухэтажном подносе от итальянской фабрики Villari, которая знаменита своим элитным фарфором.
|
|
|
|