Все идет в ход! И даже цветы. Да-да, цветы, оказывается, можно не только ставить в вазу, но и употреблять в пищу.
Использование цветов, таких красивых и таких нежных, в приготовлении пищи кажется настоящим осквернением. Однако множество цветов, и намного чаще, чем мы предполагаем, с давних времён были задействованы в кулинарии, как видно из старинных рецептурных справочников.
Но будьте внимательны! Не все цветы съедобны: некоторые очень токсичны и могут вызывать аллергию у людей, чувствительных к цветочной пыльце!
В любом случае существуют фундаментальные правила, как собирать цветы и как правильно их использовать.
1. Нельзя использовать в кулинарии цветы, которые продаются в цветочных лавочках, так как их опрыскивают различными химикатами и используют консерванты, для хранения.
2. Цветы нужно собирать на полях, лугах и рано утром.
3. Мыть их необходимо с осторожностью под проточной водой и обсушивать желательно с помощью бумажного полотенца в помещении, где есть поток свежего воздуха.
4. Хранить цветы можно в пластиковых коробках для холодильника, а можно даже замораживать.
Цветы цуккини
Как же их применять в приготовлении пищи? Существует множество способов.
- Томатный сок с цветами дрока стимулирует выделение желудочного сока.
- Каперсы (это бутоны), законсервированные в соли или в соусах, используются для приготовления мини-пиццы и тортов, которые в свою очередь являются прелюдией к самой трапезе.
- Салат с тонко порезанными артишоками (это соцветия), отварными креветками, соком лимона, солью и перцем, поданный с цветами бузины придает еде изысканный и утончённый вкус и запах.
- Цветы цуккини с цветами и листьями огуречной травы, цветы акации, глицинии, самбуки и диких фиалок превосходны для жарки в кляре/темпуры/фритуры.
Для первых блюд рекомендуются, например:
- для ризотто — цветы розы, розмарина, лепестки подсолнуха;
- вкусен суп с примулой;
- полезен суп с крапивой;
- минестра с маргаритками;
- интересны кростини из поленты с цветами тимьяна.
Во вторых блюдах применение цветов ещё более широкое, к примеру:
- ростбиф с зелёной сальсой из чабера;
- курица-гриль, фаршированная лимонами и эссенцией из лаванды, поданная с гарниром из овощей и украшенная цветами дрока.
Очень часто цветы используются и для приготовления рыбных блюд. Они подчёркивают и выделяют вкус. Например, филе мерлузы с соусом из имбиря и жасмина, украшенное свежими цветами жасмина и пестиками шафрана.
В более простых и быстрых вариациях:
- Стейки рыбы-меч с дягилем;
- Жареная камбала с дикими фиалками;
- Тушёные анчоусы в вине и маринованных с пеперончино, чесноком и петрушкой маргаритках.
Цветная капуста романеска
Нельзя обойти стороной конечно и десерты. Среди множества, прежде всего вспоминаются:
- сорбе с шампанским и цветами бузины, малины и жасмина;
- желе из розы и вино пассито;
- желе из цветов (календула, лепестки розы, фиалки,полевые цветы и малина).
Тут ощущается не только вкус и запах, но и прежде всего невероятное эстетическое наслаждение.
Очень изысканны бискотти с водой из цветов апельсина и превосходны засахаренные фиалки, для декорации тортов и мармелада.
Не забудем, конечно, и мёд, который оказывает оздоравливающее действие на организм. Самые ароматные виды мёда — каштановый, акация, цветочный.
И о цветах в напитках.
Стакан молока с цветками гиацинтовника даст спокойствие и ясность; чай с жасмином помогает бороться со стрессом; чай с цветками мальвы и ромашкой дают спокойный сон.
Наконец, необходимо отметить, что прекрасный букет цветов на обеденном столе в красивой вазе, поддержит настроение за столом.