Вместо хлеба: бросаю муку в кипящее масло и делаю вкусные хрустящие лепешеки.
|
|
Среда, 28 Октября 2020 г. 14:11
+ в цитатник
ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ все записи автора
Недавно я поняла, что магазинный хлеб меня не устраивает: он невкусный, дорогой и быстро портится. До покупки хлебопечки я пока не дозрела, поэтому пришлось проводить блиц-опрос среди подруг на тему рецептов простых лепешек. Перепробовала много, но остановилась на одном. Делюсь с вами, дорогие подписчики.
Баурсаки: родом из Казахстана
Эти лепешки в Казахстане умеет делать каждая хозяйка. Они получаются разными за счет специй, которые можно добавлять в тесто. Но даже без специй получается вкусно и сытно.
Полторы чайных ложки сухих дрожжей развожу в 100 мл теплой кипяченой воды. Беру 350 г пшеничной муки (за высшим сортом гнаться не обязательно, подойдет грубый помол), добавляю столовую ложку сахара и несколько щепоток соли. Из базовых специй достаточно 2-3 г молотого черного перца. Медленно добавляю воду, постоянно помешивая. Тесто укрываю пищевой пленкой и убираю в теплое место на час.
Когда тесто подошло, еще раз его тщательно вымешиваю. Затем раскатываю скалкой толстый пласт и чашкой формирую заготовки лепешек. Если хотите изделия треугольной или квадратной формы – нож в помощь. В глубокой сковороде разогреваю 200 мл растительного масла: я беру самое простое рафинированное подсолнечное. Когда масло закипит, опускаю в него заготовки. Через 1-2 минуты вылавливаю шумовкой. Бумажным полотенцем удаляю избытки масла. Теперь главная задача – не обжечься, потому что дождаться остывания – практически нереально! То есть я бросаю муку в кипящее масло, и получаются хрустящие лепешки. И никакого мяса! Затраты по времени: 10 минут на тесто плюс пара минут на жарку.
Вариаций насыщения теста специями – бесконечное количество. Для обеда в средиземноморском стиле подойдет молотый кориандр. Если хотите почувствовать себя в азиатском кафе – добавляйте куркуму и перец чили. С русской кухней отлично сочетаются молотые чеснок (свежий дает слишком яркий вкус) и лук. Если у меня намечаются праздничные посиделки, я всегда добавляю копченую паприку: блюдо получается ярким и необычным. Эти лепешки всегда заканчиваются раньше, чем закуски.
Индийские чапати я пробовала, но для их приготовления нужна сноровка. Баурсаки готовятся намного проще: они просто не могут не получиться. Очень рекомендую попробовать!
Метки:
лепешки
рецепты
рецепты приготовления
казахская кухня
Процитировано 14 раз
Понравилось: 9 пользователям
-
9
Запись понравилась
-
14
Процитировали
-
0
Сохранили
-